Mарийский Государственный Университет * Газета "Марийский Университет"

Разгром гитлеровской и квантунской армий

foto

В конце мая 1941 года 69-й отдельный батальон химической защиты, где я служил, выехал из г. Осиповичи в летний лагерь "Суша", расположенный в 50 км от города.

О начале войны мы узнали только после полудня 22 июня. На второй день, прибыв в город, мы быстро вывели из гаражей всю нашу технику и обосновались с ней в лесу. Не успели заглушить моторы машин, как над нашим военным городком появились немецкие бомбардировщики и с небольшой высоты стали сбрасывать бомбы и разрушать уже опустевшие гаражи и казармы. Разрушили все до основания.

Несколько бомб сбросили и на лес, в котором был сосредоточен наш батальон. Появились у нас первые потери.

Только на третий день наш батальон тронулся с места, к сожалению, в восточном направлении.

В первые месяцы войны наш батальон очень часто находился в районе фронта, участвовал в охране и обороне. Особенно сложно было вести борьбу с появившимися на каждом новом месте дислокации вражескими сигнальщиками и диверсантами. Они указывали ракетами прилетавшим немецким летчикам наиболее важные цели в расположении штаба, сеяли панику в наших частях и провоцировали перестрелки между ними.

После Могилева мы оказались под Смоленском. Здесь я впервые увидел в ночном небе над пригородным лесом, как вспыхнул и устремился к земле падающий немецкий бомбардировщик, подбитый нашими летчиками. Мы побежали смотреть, как на лесной опушке догорал рухнувший на землю стервятник вместе с экипажем. Здесь же, в лесу, мы обнаружили листовки с текстом выступления И.В.Сталина от 3 июля. Сбитый немецкий самолет и листовки, сброшенные, видимо, советскими летчиками, немного успокоили нас. Но мы вынуждены были по-прежнему отступать и отступать.

Остались в памяти тяжелые бои под Вязьмой и Гжатском, Можайском и, конечно, под Москвой. Батальон выполнял отдельные задания командования по борьбе с настойчиво продвигавшимися к столице немецкими частями. Одно время мы занимались заполнением бутылок горючей смесью для борьбы с танками и их доставкой на передовую. Затем вновь были Можайск и Гжатск, Вязьма и Смоленск. В дальнейшем мне довелось участвовать в боях на Курской дуге, за освобождение Белоруссии и закончить войну в апреле 1945 года, когда Белорусский фронт (в том числе наша 157-я стрелковая дивизия, в которой я тогда был старшим инструктором политотдела по работе среди войск и населения противника) разгромил восточную группировку фашистских войск и оказался на берегу Балтийского моря. Вот такой большой путь я прошел в войне с фашистской Германией. Более того. В апреле 1945 года наша дивизия и некоторые другие отделения 57-й и других армий 3-го Белорусского фронта были срочно отправлены на Дальний Восток, и мне довелось участвовать там в молниеносном разгроме Квантунской армии Японии на территории Маньчжурии. Затем я вместе с другими специалистами, работавшими с немецкими военнопленными и немецким населением во время войны, был вызван в Москву в Главное политическое управление Министерства обороны и направлен еще на четыре года работать в Советской Военной Администрации в Германии (СВАГ).

А.Б.ВАКС