Mарийский Государственный Университет * Газета "Марийский Университет"

Фронтовой путь связистки

foto

Родилась я в деревне Шимшурга Звениговского района, Марийской АССР в 1922 году. До армии работала в колхозе. В декабре 1942 года по мобилизации была призвана в ряды Красной Армии. 20 января 1943 года прибыли в Калужскую область, откуда были направлены в штаб 49-й армии Западного фронта.

В это время армия вела наступление, немец отступал. Мы шли по освобожденной земле. Это был такой ужас: деревни все сожжены, только торчат печные трубы, да дощечки с надписью - такая-то была деревня.

26 апреля 1943 года мы прибыли во второй эшелон штаба армии в роту охраны. Я была патрулем. Охраняли мы пять объектов. В августе 1943 года за бдительное несение воинской службы меня наградили медалью "За боевые заслуги". В октябре того же года мне присвоили звание младшего сержанта.

В июне 1944 года все отделение девушек перевели в 64-ю стрелковую дивизию. Там нас расформировали, и мы, три девушки, попали в 1029 гаубичный артполк, первый дивизион 3-ей батареи, служили связистками-телефонистками кабельной связи. Нашей задачей было тянуть кабель с батареи на наблюдательный пункт, дежурить у телефона. Полк был вооружен 122-миллиметровыми гаубицами на тракторной тяге.

Приходилось выезжать и на прямую наводку. Однажды брали населенный пункт - деревню. Наша пехота окопалась по одну сторону деревни, а немцы - по другую. Комбат дает приказ нашему командиру орудия: отцепить пушку от трактора и катить к деревне. До деревни мы не докатили - немец открыл минометный огонь. Выстрелы были не прицельные, иначе нам бы не сдобровать. С фланга открыли огонь наши сорокапятки, поднялась пехота, и немец стал отступать.

В августе 1944 года в Белоруссии оставалась небольшая немецкая группировка. Пехота от нас ушла далеко, и мы за ней не поспевали, а группы немцев оставались в тылу. И вот мы с дивизионом столкнулись с ними. Нас разделяла ложбина, по которой продвигались немцы, они, видимо, пробирались к своим. А у нас нечем было стрелять, осколочных снарядов оставалось очень мало, мы их все почти израсходовали, а немец все идет и идет по этой ложбине и почти рядом с нами. Неизвестно, чем бы это кончилось и остались бы мы живыми, если бы не дивизионные разведчики и партизаны, которые обнаружили немцев, после чего те стали сдаваться по 5-10 человек. Помогли им и мы с дивизионом. За уничтожение этой группировки нас всех представили к наградам, меня наградили медалью "За отвагу".

Освобождали мы город Могилев, форсировали Днепр, Вислу в Польше, которую прошли всю с боями, в Германии форсировали Одер, брали город Франкфурт-на-Одере, дошли до Берлина, но брать нам его не довелось. 28 апреля нас перебросили в город Лейпциг в Германии, где мы и встретили Победу.

Н.В.МАЛЬЦЕВА