Mарийский Государственный Университет * Газета "Марийский Университет"

Авиация - решающая сила на фронте

foto

14 ноября 1943 года я был призван в ряды Красной Армии. Я был направлен в Чкаловское училище по подготовке летчиков штурмовой авиации. Откуда переведен в г. Орск, в ШМАС.

По окончании школы большую часть выпускников сразу отправили на фронт, а другую часть, в том числе и меня, под Москву на аэродром Дядьково в запасной авиационный полк (ЗАП).

В июне 1944 года, когда я прибыл на фронт, 70-й гвардейский штурмовой авиаполк в составе 1-го Белорусского фронта принимал участие в освобождении Польши. Войска фронта успешно провели важную Ковельскую операцию, Но самое важное значение имела Висло-Одерская операция, считающаяся одной из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны.

Войска 1-го Белорусского фронта начали боевые действия 14 января 1944 года. Штурмовая авиация 16-й воздушной армии должна была оказывать поддержку сухопутным войскам. Перед ней стояла задача наносить массированные штурмовые удары по боевым порядкам пехоты и танков противника, по его колоннам на марше и по железнодорожным коммуникациям.

Берлинская операция была одной из крупнейших в Великой Отечественной войне. Основная роль в ее осуществлении отводилась 1-му Белорусскому фронту. Сражение за Берлин 1-го Белорусского фронта началось 16 апреля в 3 часа ночи.

В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты.

Наш полк находился в это время в 10-15 километрах от линии фронта. И на этом расстоянии были слышны гул и грохот, видны огромное зарево и взметнувшиеся ввысь огненные столбы.

Во время сражения за Берлин помощь авиации нередко имела решающее значение в отражении контратак врага. Так было, например, на участке 44-й танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии. Действуя в передовом отряде, бригада достигла пригорода Берлина. Главные силы пехоты и артиллерии находились на значительном удалении от передового отряда. Этим попытался воспользоваться противник. Он напряженно контратаковал, пытаясь разгромить бригаду до прихода главных сил. Положение танкистов становилось критическим. На выручку к ним пришла штурмовая авиация. Группы самолетов 3-й гвардейской штурмовой авиадивизии, в том числе нашего 70-го гвардейского штурмового авиаполка, начали наносить непрерывные удары по артиллерии, танкам и пехоте противника. Получив столь мощную поддержку, танковая бригада отбили контратаки гитлеровцев и удержала занятые позиции до прихода главных сил. В результате боевых действий штурмовой авиации Берлин был объят пламенем.

С 29 апреля советская авиация прекратила боевые действия в Берлине.

30 апреля в 11 часов начался штурм рейхстага. Противник сопротивлялся с отчаянным упорством. Гитлеровцы дрались до последнего солдата. В 14 часов 25 минут после кровопролитных боев, переходящих в рукопашные схватки, наши воины овладели цитаделью фашистского "рейха".

К 15 часам 2 мая с врагом было полностью покончено. Остатки берлинского гарнизона сдались в плен общим количеством более 134 тыс. человек.

9 мая 1945 года в 00 часов 43 минуты Акт о безоговорочной капитуляции.

Более 600 участников Берлинской операции удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены второй медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза. Все участники Берлинской операции награждены медалью "За взятие Берлина". Этой награды удостоен и автор этих строк.

Н.И.БРЫЛЬКОВ