Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

Слово о факультете

История биолого-химического факультета тесно связана с историей Марийского государственного педагогического института, который был создан на основе Постановления Совета Народных комиссаров РСФСР № 588 от 22 мая 1931 г. Марийский облисполком, опираясь на это постановление, принял решение 1 октября 1931 г. в г. Йошкар-Оле открыть институт на базе Марийского отделения Восточно-педагогического института г. Казани с количеством студентов 120 человек. Директором был назначен И.Е.Романов. Новый вуз первоначально назывался агропединститутом. Он состоял из четырех отделений: физико-технического, химико-биологического, политехнического, общественно-литературного. Химико-биологическим отделением заведовал бывший преподаватель рабфака г. Казани Н.Н.Миткин. В 1933 г. агропединститут был преобразован в педагогический институт, и ему было присвоено имя Н.К.Крупской.

С января 1935 г. при пединституте начал свою работу двухгодичный учительский институт с биолого-географическим факультетом. Таким образом, годом рождения нашего факультета можно считать и год основания пединститута (1931), и год его организации в составе института (1935). Первыми преподавателями факультета были профессор П.Г.Кок, ассистент А.В.Тарасова, методист И.В.Дубровин, доцент П.Г.Ефремов; лаборантом - Н.С.Егошин. К 1937 г. с введением второй очереди здания института на ул. Комсомольской факультет пополнился высококвалифицированными педагогическими кадрами: кандидатами наук В.И.Лесиным, Б.И. Михантьевым, П.Е.Мельником и профессором из Москвы В.А.Овсянниковым. Появилась возможность организовать три самостоятельные кафедры: химии, ботаники и зоологии.

Кафедру химии возглавил В.И.Лесин, ботаники - В.А.Овсянников, зоологии - П.Г.Ефремов, а деканом факультета был назначен Б.И.Михантьев.

Преподаватели и студенты факультета естествознания, который в 1937 г. был преобразован из биолого-географического факультета, принимали самое активное участие в жизни института и страны.

В январе 1972 г. совместным приказом Министерства просвещения РСФСР и Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР факультет естествознания МГПИ им. Н.К.Крупской был переведен как биолого-химический факультет в только что образованный Марийский государственный университет. В это время на факультете функционировали три кафедры: анатомии и зоологии (зав. - доцент П.Г.Ефремов), ботаники (зав. - доцент Ю.Н.Шкляев) и химии (зав. - В.И.Лесин).

На снимке:  М.Г.Григорьев

Таким образом, факультет, насчитывающий около 70 лет истории, переживает свою вторую молодость - 30 лет в составе Марийского государственного университета.

В 1972 г. кафедра зоологии и анатомии разделилась на две: зоологии (зав. - доцент П.Г.Ефремов) и анатомии и физиологии человека и животных (зав. - профессор Г.Л.Билич). В том же году на этой кафедре была образована первая в истории университета Проблемная научно-исследовательская лаборатория № 1, научные руководители - профессора Г.Л.Билич и В.Э.Колла (первый ректор университета). В 1974 г. на основе кафедры ботаники открыли еще две кафедры: ботаники (зав. - профессор А.А.Горшкова) и физиологии растений (зав. - профессор В.С.Николаевский). И, наконец, в 1975-1976 учебном году кафедра химии также была разделена на кафедры: общей химии (зав. - доцент В.А.Кузнецов) и органической и биологической химии (зав. - доцент В.П.Ившин).

Сегодня на факультете действуют пять достаточно хорошо оснащенных (по меркам нынешнего времени) кафедр, на которых трудятся 6 докторов наук профессоров и 40 кандидатов наук доцентов, это составляет около 80 % от общего числа преподавателей.

В преддверии 30-летнего юбилея университета необходимо вспомнить тех, кто внес значительный вклад в его становление, заложил основы биолого-химического факультета и университета в целом. Это ныне, к великому сожалению, покойные: М.П.Алмакаев, А.Л.Беседин, П.Г.Ефремов, А.Я.Кожевникова, В.В.Кротков, В.И.Лесин, В.А.Мартынов, А.И.Нестеров, П.Ф.Полевщиков, Н.А.Помряскинская, А.С.Сергеев, А.А.Степанова, Ф.А.Тагиров, А.В.Тарасова. Мы благодарны за труд нашим ветеранам, находящимся на заслуженном отдыхе: В.В.Васильеву - первому секретарю парткома МарГУ, непосредственно участвовавшему в организации университета, В.И.Веденькиной - первому директору агробиостанции в составе университета, Л.Н.Вейцману, долгое время заведовавшему кафедрой зоологии, Е.М.Видякиной, А.А.Камаевой - заместителю декана БХФ университета, проработавшей в этой должности со дня основания 15 лет, Н.П.Ихонькиной, Г.И.Казариновой, Л.М.Кувшиновой, одной из организаторов зоологического музея, М.П.Рехлицкой, С.Я.Файзуллиной, Л.И.Шабалину - первому декану БХФ, возглавлявшему факультет более 15 лет, Ю.Н.Шкляеву - первому заведующему кафедрой ботаники. С первых дней основания университета на факультете трудились и трудятся Н.В.Абрамов, Р.М.Алексеева, Х.Ф.Балдаев, Р.И.Гаврилов, М.Г.Григорьев (первый секретарь комитета комсомола университета), Н.П.Грошева, С.П.Домрачева, М.М.Кошпаева, В.А.Матвеев, Т.К.Пигулевская, Г.В.Сыроватская, В.С.Тимошенко, Э.В.Шестакова.

Неоценимо участие в становлении факультета как одного из ведущих в вузе С.В. Аль Ансари, Н.Н.Алексеевой, О.П.Ведерниковой, А.И.Винокурова, О.Л.Воскресенской, К.П.Гавриловой, Т.П.Гажеевой, Н.В.Глотова - зав. кафедрой ботаники, экологии и физиологии растений, В.И.Дробота, Г.П.Дробот, Л.А.Жуковой, впервые организовавшей на факультете аспирантуру, В.А.Забиякина - зав. кафедрой зоологии и прикладной экологии, И.П.Зелди - зав. кафедрой анатомии и физиологии человека и животных, В.П.Ившина - зав. кафедрой органической и биологической химии, Т.Н.Ившиной, Л.Б.Киселевой, Л.М.Киселевой, М.С.Комелина, В.А.Корнеева, М.В.Кротковой, Т.А.Подковыриной, Т.В.Поповой - зав. кафедрой общей химии, Н.И.Семахиной, Л.Г.Смирновой, З.А.Сухаревой, В.С.Трубачевой и других, проработавших на факультете свыше 15 лет. Весьма удачно вошли в состав коллектива факультета внесшие в его работу молодой задор и энергию П.В.Бедова, М.В.Бекмансуров, И.М.Божьеволина, Ю.К.Власенко, Е.С.Закамская, Т.Г.Бирюкова, О.В.Видякина, И.В.Князева, В.Л.Королев, Л.К.Краснова, Е.В.Логинова, Г.О.Османова, Т.А.Плотникова, В.Н.Самарцев, Н.В.Щеглова и другие наши молодые сотрудники.

30-летний юбилей университета факультет встречает определенными достижениями: всего за 30 лет был подготовлен 3521 специалист, из них 2234 на очном и 1287 на заочном отделениях; 331 выпускник получил диплом с отличием. Среди наших выпускников 3 доктора и свыше 120 кандидатов наук, многие из них являются руководителями образовательных учреждений и предприятий народного хозяйства, заслуженными работниками различных отраслей РМЭ и РФ, Соросовскими стипендиатами, имеют многие другие награды.

За годы своего существования факультет стремился и стремится совершенствовать подготовку специалистов применительно к рынку труда. Так, в 1989-1990 учебном году на обеих специальностях были организованы педагогические отделения, начата подготовка учителей географии, в 2000 г. получена лицензия и начата подготовка специалистов-психологов.

Основу качественного обучения специалистов создает научно-исследовательская работа, по объему которой биолого-химический факультет на протяжении всех 30 лет находится в лидирующей группе факультетов МарГУ. Так, в 2001 г. объем финансируемых тем составил 508,5 тыс. рублей. Мы активно сотрудничаем с ведущими вузами и научными центрами страны: Московским, Санкт-Петербургским, Казанским, Тверским, Пущинским, Томским государственными университетами, Институтами неорганической и органической химии РАН. Развивается сотрудничество с учебными заведениями Швеции, Финляндии, Германии, США.

С 90-х годов успешно развивается сотрудничество со средними учебными заведениями: организованы Центр химического образования при школе № 30 г. Йошкар-Олы и Экологический центр, заключены договоры о сотрудничестве с 11 школами и лицеями республики, что позволяет проводить активную профориентационную работу среди выпускников.

В настоящее время коллектив факультета трудится над совершенствованием всех сфер своей деятельности и встречает 30-летие университета полный творческих сил и устремлений в будущее.

М.Г. Григорьев,
кандидат химических наук
доцент, декан
биолого-химического факультета