Зададимся вполне естественными вопросами: из чего складывается имидж факультета и как сформировался его высокий рейтинг за столь короткий срок, хотя при всем при том юридический факультет начинался буквально с нуля?
- Бесспорно, в первую очередь, это оказание образовательных услуг на уровне мировых стандартов ценой подлинного энтузиазма и колоссальных усилий преподавательского состава;
- изыскания за пределами республики и России весьма солидных средств, чтобы вложить их в финансирование 220 поездок на стажировку и обучение преподавателей факультета в престижных университетах мира;
- разработка и финансирование в течение 1997-1999 гг. двух дорогостоящих интерактивных программ "Глас народа - глас божий" и "Территория права" на республиканском телевидении с единственной целью: ориентировать людей на использование правовых средств в противостоянии утверждающемуся в те годы в стране беспределу;
- оказание за счет внутренних резервов бесплатной квалифицированной помощи 8250 малоимущим жителям столицы и районов республики в течение 5 лет;
- разработка 30 проектов и получение грантового финансирования от зарубежных, международных и российских фондов на общую сумму 2,5 млн. долларов в условиях жесточайшей конкуренции и результативной их реализации в республике.
Создание юридического факультета в республике - не дань моде на юридические профессии, навеянной ветром перестройки. В Постановлении Правительства Марийской ССР от 28 мая 1992 г. № 234 "Об открытии при Марийском государственном университете специальности "Правоведение" отмечалось: "...На протяжении длительного времени в республике ощущается острый недостаток высококвалифицированных юридических кадров как в системе государственных, правоохранительных органов, так и народном хозяйстве. Существующая форма подготовки юридических кадров высшими учебными заведениями России не покрывает потребностей Марийской ССР".
В 1993 г. было принято решение об организации в Марийском государственном университете юридического факультета.
В сентябре 1993 г. на факультет, коллектив которого состоял всего из 3-х преподавателей (средний возраст которых составлял 67 лет) и 3-х штатных сотрудников учебно-вспомогательного персонала, было принято 60 студентов. Ни одной закрепленной за факультетом учебной аудитории, ни одного учебника по специальности, не говоря, разумеется, о компьютерах, проекторах, ксероксах, принтерах и прочем оборудовании, так обычных на факультете сегодня. Неудивительно, что в то время вопрос о перспективах нового факультета был весьма сомнительным.
В коллективе юридического факультета каждый знает, что декан факультета А.М.Ломоносов не любит и никоим образом не поощряет, когда его деловые, организаторские и научные способности оценивают восторженными эпитетами. Но ничего не сказать о нем сейчас просто невозможно хотя бы потому, что на протяжении всей 8-летней истории факультета он - бессменный лидер и инициатор практически всех проектов и новаций. Студенты за глаза называют его "папой факультета".
Кандидат юридических наук доцент А.М.Ломоносов приступил к исполнению обязанностей декана 27 октября 1993 г. В то время он, после окончания с отличием юридического факультета и аспирантуры Московского государственного университета, уже имел солидный стаж практической работы в сфере юридического образования и услуг в городах Москве, Иванове, Киеве.
Будучи деканом и одновременно членом Конституционной комиссии, принимает активное участие в конституционном строительстве в Республике Марий Эл. Сегодня Анатолий Михайлович - заслуженный юрист РМЭ, член Президиума Федеральной Ассоциации юридических судов России, член Европейского союза деканов при Европейской комиссии Евросоюза.
Только за последние 5 лет он стал автором и непосредственным директором 15 проектов и генератором еще 11, реализованных на основе грантового финансирования российских, зарубежных и международных фондов. Но главный проект этих 8 лет - юридический факультет.
Декан глубоко убежден: "Сила людей в объединении". Именно этим объясняются энергия, динамизм, стремление к самоутверждению всех людей, объединенных юридическим факультетом: преподавателей, сотрудников и, конечно же, студентов.