18 дней прошли незаметно. И вот уже "Голос юности - 2004" подошел к концу. С одной стороны, это было время шуток, веселья и смеха, время улыбок на лицах зрителей и жюри и нескончаемых бурных аплодисментов, а с другой...... Именно об этой, обратной, стороне фестиваля рассказал в интервью член художественного совета, зам. декана по воспитательной работе историко-филологического факультета С.А.Журавлев.
- Как вы считаете, нужны ли нам подобные конкурсы? Не мешают ли они, на Ваш взгляд, учебному процессу?
- По-моему, не только не мешают, но и помогают! - ничуть не задумываясь, ответил Сергей Александрович. - Дело в том, что в процессе репетиций и выступлений первокурсники ближе знакомятся друг с другом, налаживают контакты не только между группами и специальностями, но и между факультетами. Разве это плохо?
- Сближают ли? Вам не кажется, что, наоборот, возникает навязчивое, абсолютно не нужное чувство соперничества, конкуренции в борьбе за призовые места. Смысл конкурса как объединяющей, некой сближающей силы теряется?..
- Я бы не стал говорить так категорично. Да, действительно, были примеры и недвусмысленных шуток одного факультета в адрес другого и некорректного, несдержанного поведения зрителей во время выступления. В этом, конечно, ничего хорошего быть не может. Именно поэтому худсовет будет вести с подобными явлениями активную борьбу, будет принимать меры...
А меры принимать действительно нужно. Вы, например, никогда не задумывались над тем, что конкурсы "Голос юности" и "Студвесна" с каждым годом все больше напоминают "гонку вооружений" в период "холодной войны".
Создается впечатление, что престиж факультета определяется, в первую очередь, не качеством преподавания и уровнем знаний, а призовым местом в студенческом конкурсе. Иначе как объяснить такую острую борьбу за призовые места? Вот и получается, что желание "насолить", подколоть, унизить превращается в манию, болезнь, навязчивую идею.
В выступлении юридического факультета, например, зрители успели заметить две сюжетных линии: первая - взаимоотношения между мужским и женским племенами, вторая - издевка и подшучивание над историко-филологическим факультетом. Причем, вторая, как это ни странно, в конечном итоге едва ли не стала важнее первой. А теперь остается ждать ответного слова от истфила, и так, пока кому-нибудь однажды не надоест, что маловероятно.
Но как показывает практика, соперничество на сцене - это победы. Второй фронт борьбы развернулся прямо в зрительном зале. Во время выступления ФМО особо ярые сторонники другого факультета решили не сдерживать свои эмоции относительно происходящего на сцене. Так и досидели до конца, руководствуясь принципом "ни себе, ни людям".
Историко-филологический факультет тоже не может похвастаться излишней скромностью и сдержанностью, но только там (надо отдать им должное), где дело касается реальных конкурентов. Что ж, и на этом спасибо.
В общем, долго ли это будет продолжаться, сказать сложно. Скорее всего, так будет всегда. А говорят еще, что вечных двигателей не существует. Только вот сложно сказать, что именно в данном случае является этим самым вечным двигателем: то ли бесконечные обиды, то ли упрямство, то ли нездоровое чувство конкуренции, а может быть, и то, и другое вместе.
Материал о фестивале "Голос юности"
подготовила В.Филюшина