Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

ЖУРНАЛИСТ ДОЛЖЕН ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В МИРЕ ИНФОРМАЦИЙ

Зима 2003-2004 учебного года. За окнами лежит снег и дует ветер, а в маленькой аудитории под крышей историко-филологического факультета около дюжины студентов с красными лицами обмахиваются тетрадками вместо вееров, и открытые окна не могут их спасти от умственного и сердечного жара. Каждый кипит, как чайник, и молчание в несколько минут кажется смерти подобным, но перебивать нельзя, вот все и кусают губы, чтобы не разразиться трехчасовыми монологами, ведь собрались-то они здесь как раз для диалогов и учатся выслушивать чужие мнения. А говорящий тем временем затрагивает все новые душевные струны, вызывая новые волны протестов и одобрений. Только он завершил свою речь, как вскочил его однокурсник: "Я думаю, что журналист должен стараться не выражать собственного "Я"..." Это было сказано вовсе не к атмосфере полемики, а в продолжение обсуждаемого вопроса, сейчас это кажется несколько комичным, а тогда этого никто не заметил, все были заняты выражением своего собственного "Я".

Это и есть "Журналист" - профессионально ориентированный студенческий клуб, который предоставляет студенту широкие возможности для формирования своей собственной, личной позиции, именно здесь происходит формирование вкуса молодых людей, воспитание гуманистического мировоззрения, многообразия мироощущений.

"Образованность студентов, - говорит руководитель клуба С.Ю.Смирнова, - это не только знания, полученные в учебном процессе, это осознание ими сформированных гениями человеческого творчества отношений к жизни, взглядов, пропущенных через воображение и мозг самых выдающихся умов человечества". Девизом клуба стали слова Вольтера: "Я не согласен ни с одним словом, которое Вы говорите, но готов умереть за Ваше право это говорить!"

Поле деятельности клуба, как и формы его проведения, не ограничены: это могут быть пресс-клубы, лирические вечера, участие в конференциях и встречах с интересными людьми. В общем, любая форма деятельности помогает студенту реализовать себя как профессионально, так и творчески.

Сама идея открытия студенческого клуба на факультете принадлежит Светлане Юрьевне. Но, согласитесь, воплотить подобную задумку в жизнь в одиночку, без чьей-либо помощи практически невозможно. Именно поэтому активными участниками и помощниками в создании клуба "Журналист" стали сами студенты, особенно первокурсники (ныне студенты 2 курса). Именно они взяли на себя основную долю ответственности за организацию и работу клуба.

Начинать что-либо с нуля, сами понимаете, всегда сложно. В данном случае сложно было вдвойне. С одной стороны, мало кто представлял себе, что это за клуб, чем он занимается и что непосредственно от самих студентов требуется. С другой - даже те, кто имели обо всем этом хотя бы отдаленное представление, с трудом верили в успех этой затеи. В результате опроса студентов старших курсов оказалось, что причины подобного пессимизма и неверия у каждого были свои.

"Идея стара, как мир..."

Действительно, ничего нового ни Светлана Юрьевна, ни ее студенты не изобрели. Более того, опыт существования подобных заседаний уже был. Аналогичные пресс-клубы устраивались для старшеклассников города из "Школы журналистики" под руководством самой Светланы Юрьевны. Клуб "Журналист", несомненно, имеет с ней много общего, но есть также и существенные различия, которые невозможно не заметить .

Во-первых, заседания "Журналиста" устраиваются самими студентами исключительно для студентов. Выбор темы для дискуссии, подбор материала, составление сценария заседания, организация опросов общественного мнения, оформление аудитории - все это делается силами как самих участников, так и непосредственных организаторов клуба. Во-вторых, совершенно различны формы проведения заседаний, характер дискуссий, обсуждаемые темы и проблемы. Все это в данном случае имеет в большей степени профессиональную ориентацию, нежели школьную, любительскую направленность. "Мне не понятно, для Чего вообще нужен этот клуб..."

К сожалению, и такие реплики слышать приходилось неоднократно. На самом деле, цель есть и даже не одна. Главное понять, что клуб "Журналист" - это уже не учеба (хотя и здесь можно и нужно многому научиться), это даже не семинар и не лекция. Здесь нет "студентов" и "преподавателей", здесь есть только люди, объединенные тягой к общению, желанием высказать свое мнение, принять участие в общем обсуждении того или иного вопроса. Клуб "Журналист" открывает для каждого студента прекрасную возможность научиться красиво и правильно излагать свои мысли, отстаивать свою точку зрения, овладеть умением убеждать. Именно здесь в результате спора, в процессе полемики можно научиться правильно вести дискуссию, быть толерантным, терпимым к позициям и мнениям своих оппонентов, что немаловажно не только для журналиста, но и для каждого без исключения человека.

"Затея для тех, кому больше всего надо!.."

Не согласиться с подобным утверждением сложно. Действительно, клуб "Журналист" - это не очередная дисциплина, по которой нужно сдавать экзамен, и уж тем более не пара, которую нельзя прогулять. А значит, заставить посещать заседания клуба невозможно. Более того, в любом деле на начальном этапе очень сложно сразу заинтересовать большое количество людей. Вот и идеей создания клуба загорелись сначала не многие. И даже сейчас, когда клуб постепенно встает на ноги, очень хочется, чтобы к уже имеющейся команде создателей и постоянных участников присоединялись новые.

Очередной сезон клуба "Журналист" совпал с началом учебного года. Уже 8 сентября было проведено первое заседание под названием "Профессия журналист, или зачем ты здесь, студент?!" Вновь прибывшему 1 курсу было предложено поразмышлять о назначении своей будущей профессии, ее месте в современном обществе, а также разобраться, что нужно делать, каким быть, чтобы стать профессиональным журналистом, мастером слова и пера.

"Развлечение или развлекуха?!" - такая тема была предложена ведущим на втором в этом учебном году пресс-клубе. Общими усилиями участники попытались разобраться в проблемах современных развлекательных средств массовой информации, их функциях, пользе и вреде, которые они несут современной молодежи с экранов телевизоров, страниц журналов и газет.

Планы на будущее у клуба "Журналист" не менее увлекательны и интересны. Совсем скоро ожидается заседание, посвященное обсуждению документального фильма о Я.Н.Засурском, декане факультета журналистики МГУ. Это будет увлекательный и познавательный диспут об истории журналистики и первом факультете журналистики в России, о проблемах и успехах "четвертой" власти, о призвании и огромном личном опыте.

Тема о творчестве писателя и творчестве журналиста пока еще в стадии проекта, которому в ближайшем будущем будет суждено реализоваться.

Как видите, планов у участников и организаторов клуба немало, а это значит, что впереди еще не менее интересные темы, не менее злободневные вопросы, не менее горячие споры и обсуждения.

Итак, сложный период становления клуб "Журналист" пережил. Уже далеко позади неуверенность и переживания, первые промахи и неудачи. На сегодняшний день уже заложены основные традиции клуба, сформировался постоянный круг создателей и непременных участников заседаний. Остается только пожелать удачи и дальнейших творческих успехов студенческому клубу "Журналист". В добрый путь!

В.Филюшина,
корреспондент газеты "Марийский университет"