Марийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет


В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

ОБЛАДАТЕЛЬ СТУДЕНЧЕСКОГО БИЛЕТА № 1

Олег Викторович Данилов, кандидат исторических наук, доцет кафедры всеобщей истории

Сегодняшний гость нашей рубрики – кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Олег Викторович Данилов. Он окончил историко-филологический факультет МарГУ по специальности "История"  с красным дипломом, в годы учебы был ленинским стипендиатом (это звание считалось тогда высшей наградой для студентов).
              Олег Викторович делится с вами, дорогие читатели, своими воспоминаниями.

 

– Вам посчастливилось быть одним из первых студентов Марийского государственного университета?

– В 1972 году в числе 75 студентов ИФФ был и я. Было три группы по 25 человек: это историки, марийские и русские филологи. Университет только-только открылся, поэтому нас часто снимали с занятий для погрузки и разгрузки мебели, книг и прочего. Учился здесь пять лет – с 1972 по 1977 годы и имел студенческий билет под №1.

– Что больше всего запомнилось Вам из первых дней учебы?

– Скорее всего то, что в 1972 году было много лесных пожаров. Когда 20 августа мы пришли на "отработки" (тогда была такая система), то в первую очередь мы увидели большой плакат с красноармейцем и горящей елкой. И была надпись: "А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДОБРОВОЛЬЦЫ?" Мы взяли лопаты, сели в автобус и поехали под Кундыш. Тогда группы еще не были сформированы, поэтому друг друга почти не знали. Там мы тушили пожар три дня. Кроме всего этого, с 1 по 30 сентября мы находились на стройке. Эти поездки помогли нам сплотиться в единую студенческую семью.

Во время учебы мы часто сталкивались с  нехваткой учебной литературы, особенно хрестоматий: на 25 студентов было 2-3 книги. Бывало, что сдавали экзамены по конспектам лекций. Конечно, помогали своими фондами другие вузы, в том числе и города Йошкар-Олы.

– Помните своих преподавателей?

– В штате университета было мало преподавателей, поэтому приглашали ученых из пединститута, например, замечательно читали лекции В.С.Патрушев, И.Р.Фишер, П.П.Вандель. Привлекались на работу из Марийского научно-исследовательского института имени В.М.Васильева – историю Рима и Греции читал Г.А.Архипов. Также приезжали из других городов: историю новейшего времени вел преподаватель из Саранска  М.А.Носков. Сейчас этот курс изучают целый семестр, а мы осваивали его за две недели. В день бывало по три пары подряд, но после занятий мы могли с ним беседовать еще 1,5-2 часа. Лично я считаю, что нам повезло, так как была возможность познакомиться с разными методиками работы ученых.

– Где Вы работали после окончания университета?

– В 1977 году после окончания университета мне предложили читать курс  по древней истории на ИФФ,  в этом же году послали на стажировку, а в 1978 году призвали в армию. Можно сказать, что моя педагогическая  деятельность началась в 1979 году и связана только с МарГУ, за исключением трех лет учебы в аспирантуре и краткосрочных поездок на повышение квалификации.

Моим первым испытанием было то, что  историю Древнего Востока прочитал в течение месяца – по 2-3 пары в день. Помню, готовил лекции до 4-6 часов утра, а к восьми – на “пару”. У меня были замечательные студенты. С ними я ездил на археологические раскопки по Марий Эл, Чувашии, в Горьковскую область в поисках исторических памятников. Первый мой дипломник – И.В.Макеев, директор одной из школ города Йошкар-Олы.

Долгое время был заместителем декана по заочному отделению, а потом – по очному, в течение двух лет – исполняющим обязанности декана. Сейчас читаю лекции, также связанные с древней историей.

– Спасибо за интервью, желаем Вам дальнейших творческих успехов и удачи в завершении и защите докторской диссертации.

 Надежда Яшмолкина