Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание

УГОЛОК ЧИТАТЕЛЯ

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ИНФОРМИРУЕТ

На базе Научной библиотеки МарГУ функционирует Информационный центр Европейского Союза, который согласно Соглашению между Марийским государственным университетом и Представительством Европейской Комиссии в России получает набор основных официальных публикаций ЕС на бумажных и электронных носителях. Прежде всего, это новейшие исследования и публикации на английском языке: ежегодные отчеты ЕС и другие документы; документы по основным   направлениям  политики   ЕС; базы данных CEDM (аналитическая роспись журнала "Европа" на русском языке); книжный фонд; периодические издания (газеты, журналы, информационные бюллетени). К концу 2006 года он располагал систематизированным фондом, состоявшим из 2830 экземпляров документов. Регулярно обновляется его web-сайт, где размещаются информация о происходящих событиях и ссылка на список имеющейся литературы. 

Центр ЕС предоставляет для использования в научных и учебных целях печатные материалы ЕС и европейские издания на электронных носителях всем желающим, кто занимается проблемами европейской интеграции и отношений ЕС и России, справочную информацию по вопросам, находящимся в компетенции Центра, в ответ на запросы заинтересованных лиц и организаций региона; оказывает консультационные услуги лицам и организациям по вопросам, связанным с деятельностью ЕС (включая вопросы законодательства, экономической, социальной и культурной жизни и т.д.); служит базой для проведения научных конференций, семинаров, форумов, посвященных процессам европейской интеграции и отношениям ЕС и России; взаимодействует со средствами массовой информации региона для информирования широкой общественности об основных событиях  европейской  интеграции  и с целью расширения потенциальной аудитории пользователей услугами Центра.

Уважаемые читатели, приходите в Информационный центр Европейского Союза при МарГУ, его сотрудники готовы оказать помощь в поиске информации, касающейся деятельности Евросоюза и вопросов европейской интеграции.

Адрес: ул. Машиностроителей, д.15, каб. 206 "а", тел. 42-09-66, e-mail: ced @marsu.ru

Зав. сектором НБ МарГУ М.А.Лебедева

6 июня - день рождения великого русского поэта А.С.Пушкина

ИМЕНИНЫ ОПАЛЬНОГО ПОЭТА

День своих именин 29 мая 1825 года А.С. Пушкин праздновал со своими дворовыми людьми в с. Михайловском, куда был, как известно, сослан правительством.

Именины совпали с праздником Троицы. Дом и людские избы еще с вечера украшались березовыми ветками и цветами. Все готовились к большой ярмарке и гулянию, которые открылись в Святых горах.

В этот день усадьба проснулась рано. Утро было солнечное и тихое. Пришедших поздравить Александра Сергеевича деревенских Арина Родионовна угощала наливками и пирогами, девушек домашней пастилой и городскими конфетами. Конфеты были похожи на свечи, обвитые серебряной канителью, на каждой был наклеен красный бантик с надписью "Пол сердца в радости, пол сердца в утешеньи".

Потом пели хором имениннику его любимые деревенские песни, водили хороводы. Было шумно и весело. С утра Пушкин был в своем новом "уборе чудном" – крестьянской рубахе с цветным воротом и накладными красными ластовками. Обнова была сшита сенными девушками и ладно сидела на статной фигуре Пушкина.

Загудели Святогорские колокола. К ним присоединились колокола Воронича. Всей гурьбой Михайловская братия тронулась на ярмарку. Опочинский капитан-исправник, наблюдавший за порядком на ярмарке, был весьма удивлен, заметив в крестьянской толпе подозрительную личность, собравшую около себя нищих и слепцов. Незнакомец подтягивал нищим и отбивал такт своей железной тростью. Черные борода и усы делали незнакомца похожим на заезжего цыгана. Пушкин бродил среди телег и коновязей, подсаживался к ребятишкам, игравшим в бабки, останавливался у ларьков, которые бойко торговали всякой всячиной, покупал леденцы и баранки, совал их в руки ревущим младенцам, которые лежали в тени под телегами, на разостланной полотняной холстине.

Народу была уйма. Тут и крестьяне из многих окрестных и дальних деревень – вельяне, опочане, новоржевцы, порховичи, ашевцы, печорцы, себежане и многие, многие другие. Тут и великолукские, торопецкие, из других уездов помещики безногие калеки с медалями за Бородино и взятие Парижа, тут и купеческое сословие всех рангов и калибров из Пскова, Риги, Минска, Ревеля, Витебска...

Был среди них и опочецкий купец И.И. Лапин. В своем дневнике, который в 1915 году был опубликован  в "Трудах Псковского археологического общества", он пишет: "И здесь я имел счастие видеть Александра Сергеевича г-на Пушкина, который некоторым образом удивил странною своей одеждою, а например: у него была надета на голове соломенная шляпа, в ситцевой красной рубашке, опоясавши голубою ленточкою, с предлинными черными бакенбардами, которые более походят на бороду; также с предлинными ногтями, которыми он очищал шкорлупу в апельсинах и ел их с большим аппетитом, я думаю, около половины дюжины".

Прогулка на ярмарку кончилась для Пушкина довольно неожиданно. Капитан-исправник, не спускавший с него глаз, решил взять его под стражу и допросить. К Пушкину подошли солдаты караульной команды и повели в кордегардию, которая помещалась в "братском корпусе" монастыря. Однако сидеть под замком поэту долго не пришлось. Его опознал становой пристав и, извинившись, приказал освободить барина. Праздник был испорчен.

Возвратившись домой, Пушкин затосковал: в усадьбе было пусто и безлюдно. Издали доносился гул народного гуляния. Но, найдя записку соседки П.А. Осиновой, приглашающей именинника на пироги и танцы, он пошел в конюшню, оседлал своего "вороного аргамака" и поскакал навстречу заходящему солнцу в Тригорское.

Директор НБ МарГУ В.ИЗЫКИН