Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

У НАШЕГО УНИВЕРСИТЕТА ОГРОМНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Высшее образование в республике динамично развивается. Ежегодно в марийских вузах открываются новые факультеты и специальности, а главное растет уровень знаний молодых специалистов. Пожалуй, показательным в высшей школе сегодня является самый молодой государственный вуз Марий Эл - классический университет. Кстати, 2007-й год для Марийского государственного университета проходит под знаком 35-летнего юбилея. Об итогах работы и планах на будущее мы беседовали с доктором сельскохозяйственных наук, профессором, ректором университета Виталием Ивановичем Макаровым.  

- Виталий Иванович, почему МарГУ часто называют классическим университетом? Чем классический университет отличается от других?

- Если вспомнить историю, то развитие высшего образования в России началось именно с классических университетов. Первые вузы были именно классическими университетами, их называли императорскими, это Московский университет, Санкт-Петербургский, Саратовский, Казанский и ряд других, вокруг которых в дальнейшем шло развитие всей системы образования в целом. Нашему университету в этом году исполняется 35, и все эти годы мы всегда отличались фундаментальностью и многопрофильностью образования.

- В чем это заключается?

- Если вкратце пройтись по учебным планам, то можно выделить несколько образовательных компонентов: естественнонаучные, социально-гуманитарные и общепрофессиональные и специальные дисциплины. Главное для любого классического университета, чтобы студент получил хорошие знания по первым двум компонентам - как фундамент к дальнейшему обучению. Для углубленного изучения этих направлений у нас открыты и работают специальные факультеты: физико-математический, биолого-химический, историко-филологический, экономический и другие. Без преувеличения добавлю, что именно в классических университетах работают самые лучшие специалисты, имеются специальные кафедры и лаборатории, и у студентов есть все шансы получить прекрасные знания по фундаментальным наукам. Если сначала молодежь получает базовые фундаментальные знания на должном уровне, то в дальнейшем она может освоить любые направления намного легче. Но у МарГУ есть еще одно не менее важное отличие от других вузов. Поскольку мы называемся Марийским госуниверситетом, то мы являемся центром не только образования и науки, но у культуры Республики Марий Эл. Более девяти лет а МарГУ успешно работает факультет культуры и искусств, где мы готовим руководителей и специалистов будущих творческих коллективов. Причем в рамках этого факультета изучают не только вопросы культуры, искусства, но и историю, быт, этнографические особенности всех народов, проживающих в Марийском крае.

- Наверное, благодаря этому МарГУ на протяжении нескольких лет становился центром проведения крупнейших международных мероприятий: X Международного конгресса финно-угроведов в 2005 году и XXII Студенческой научной конференции по финно-угроведению ИФУСКО-2006?

- Марийский государственный университет по сути является центром финно-угроведения, причем не только в России, но и во всем мире. У нас есть кафедра и диссертационный совет по защите докторских диссертаций по финно-угорским и самодийским языкам, мы активно сотрудничаем в этой сфере с учебными заведениями как России, так и Европы, Америки и Азии. Кстати, на X Международном конгрессе финно-угроведов был представитель из Японии - докторант Танака Такаси, прекрасно владеющий марийским языком. До этого он прошел обучение у нас в университете, и выяснилось, что в его стране есть интерес к финно-угорским народом, культуре, традициям. Сегодня Танака пишет докторскую диссертацию о форме глагола прошедшего времени в марийском языке. Надо отметить, что на Конгресс приехали более 150 иностранцев из США, Японии, Норвегии, Венгрии, Эстонии, Германии, Финляндии и около 600 ученых из многих городов и регионов России. И каждая делегация выражала заинтересованность в развитии финно-угроведения. А что касается основной причины проведения X Международного конгресса и XXII Студенческой научной конференции ИФУСО - 2006 в МарГУ, то могу сказать, что все это стало возможным благодаря большим заслугам ученых Маргосуниверситета и республики в целом.  

- Виталий Иванович, судя по размаху этих мероприятий, можно отметить активную работу по развитию международных связей.

- Да. Благодаря этому направлению студенты и преподаватели нашего вуза имеют уникальную возможность стажироваться за рубежом.  Ежегодно на языковой практике за границей бывает 200-300 студентов, и это не предел. Недавно подписан договор с лицеем города Бурж (Франция), а буквально на днях я выезжаю в Венгрию, где кроме участия в научной конференции, нами будет подписан договор о вступлении Сомбатхейского педагогического института в Международную ассоциацию финно-угорских университетов. Сегодня в нее входят Удмуртский, Юрогский, Сыктывкарский и Марийский государственные университеты. В ближайшее время в эту ассоциацию войдут еще два госуниверситета из России - Петрозаводский и Мордовский и несколько университетов из Финляндии. Но международное сотрудничество не ограничивается финно-угороведением. Сегодня есть ряд других не менее интересных программ.

- В вашем университете есть несколько факультетов, которые ориентированы больше на село, чем на город.

- На самом деле, одной из целей создания МарГУ и была подготовка кадров для аграрного сектора экономики и районов республики в целом. Неслучайно одним из старейших является сельскохозяйственный факультет, который вырос в аграрно-технологический институт. Кроме того для села готовятся кадры практически на каждом факультете. Молодые учителя русского и марийского языков, истории и культуры марийского народа, энергетики, зоотехники, агрономы, технологи по переработке сельскохозяйственной продукции и другие специалисты ежегодно выпускаются из МарГУ и возвращаются в родные края высококлассными мастерами. Стоит отметить и тесное сотрудничество со многими сельскими школами в подготовке учащихся профильных классов. Для примера достаточно привести Коркатовскую среднюю школу Моркинского района, в которой углубленно изучается биология и химия. Сегодня 100 процентов выпускников этих классов поступает в вузы и более половины из них - в медицинские. Наша задача - качественная подготовка школьников к поступлению и учебе в нашем университете и любых других учебных заведениях. Но перечисленные специальности, сориентированы на село, вовсе не говорят, что мы не готовим первоклассных специалистов для города. Среди наших студентов примерно половина городской молодежи и такое же количество сельской и, замечу, многие становятся востребованными еще не закончив вуз. Юристы, экономисты, служащие банков, переводчики, учителя, ученые, налоговики - вчерашние студенты с дипломами этих специальностей успешно трудятся как в Йошкар-Оле, так и в других городах России.

- Виталий Иванович, какие факультеты МарГУ сегодня можно считать элитными?

- Я бы не стал особо выделять какие-то факультеты. Для меня, как для ректора, все факультеты равнозначны. Если говорить о престиже некоторых специальностей, замечу, что последние два года ситуация изменилась, об этом можно судить по конкурсу. И сегодня мне приятно, что большой конкурс на технические специальности, математику и прикладную математику. Стоит заметить, что на протяжении многих лет стабильно высоким был конкурс на факультет международных отношений, юридический и экономический факультеты, сегодня ситуация практически не изменилась, ведь на них готовятся кадры со всегда востребованными специальностями.

- Не каждое учебное заведение высшего звена может предложить послевузовское образование. Виталий Иванович, расскажите о подготовке научных кадров в аспирантуре и докторантуре. Кроме того, недавно был открыт отдел менеджмента качества образовательной деятельности, чем это было вызвано?

- Научная деятельность - пожалуй самая главная составляющая Марийского госуниверситета. Ею занимаются все: начиная от студента, заканчивая ректором. Если говорить об аспирантуре, то сегодня мы можем предложить подготовку по более чем 40 специальностям, в докторантуре по семи. Сегодня в вузе работает два специализированных диссертационных совета: первый - по финно-угорским и самодийским языкам, второй - по сельскохозяйственным наукам. Стоит отметить, что с каждым годом растет число желающих получить послевузовское образование, поэтому тем, кто не смог поступить в аспирантуру, мы можем предложить выполнить диссертационную работу в качестве соискателей под научным руководством наших ученых. А качеством образования у нас в вузе занимается отдел менеджмента качества образовательной деятельности. Его создание - веяние времени. Прошли те годы, когда знания оценивались только по контрольным и зачетным работам. Для того чтобы определить качество образования, нужен целый механизм, и мы его создали.

- У МарГУ в этом году юбилей. Как вообще изменился университет за 35 лет?

- С 1972 года изменилось многое. Судите сами. Тогда в МарГУ было всего четыре факультета, 12 кафедр и у нас обучалось около 3000 студентов. Сегодня вуз насчитывает более 9000 студентов, 8 факультетов, 2 института, 53 кафедры, около 600 преподавателей, причем большая часть из них кандидаты наук и доценты, свыше 60 докторов наук и профессоров. Уверяю вас, таким мощным научно-педагогическим потенциалом может похвастаться далеко не каждый московский вуз. На протяжении всего периода существования МарГУ развивал и совершенствовал материально-техническую базу и социальную инфраструктуру. В настоящее время на балансе университета шесть учебно-лабораторных корпусов, три общежития, спортивно-оздоровительный лагерь "Олимпиец" на озере Яльчик, целый комбинат питания Меридиан. Считаю, что для получения качественного высшего образования в университете есть все: научная библиотека, которая насчитывает более 700000 томов, в кабинетах и классах установлено около 900 компьютеров, большая часть которых подключена к сети Интернет. Сегодня в МарГУ уже 29 компьютерных классов, а вскоре будут закуплены еще три мультимедийных. И если исходить из расчета количества студентов на один компьютер, то, я думаю, по этому показателю Маргосуниверситет входит в первую десятку вузов России. Кроме того, МарГУ, так же как и другие вузы, переходит на двухуровневую систему обучения - бакалавриат и магистратуру. И хотя сегодня бакалавров мы готовим лишь по нескольким направлениям, а магистров будем набирать впервые, постепенно все факультеты будут переведены на новую систему. Этот переход обусловлен подписанным Болонским соглашением, и по нему ученые и специалисты из нашей страны смогут свободно перемещаться по странам зарубежья, а главное, будут котироваться и признаваться на западе. Сегодня в МарГУ есть возможность ввести систему бакалавриата по 16 направлениям. И в этом году мы объявим набор на 8 направлений по бакалавриату и по одному на магистратуру.

- В составе МарГУ есть еще две уникальные структурные составляющие: Институт открытого образования и Марийский региональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров. Не могли бы вы рассказать о них поподробнее?

- Обучаясь в институте открытого образования студентам не обязательно ходить к нам в университет. Особенность этого института - дистанционное обучение. Прийти к нам нужно лишь за дипломом, его по почте или через Интернет не вышлешь. А открытый в мае 2004 года Марийский региональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров позволил решить проблему подготовки сельских учителей к работе в сети Интернет и коммуникационным технологиям. Здесь за четыре года нами было подготовлено более 3000 преподавателей.  В прошлом году этот центр и его программы позволили нам выиграть два гранта Национального фонда подготовки кадров, первый на сумму 300000 евро, второй - на 200000 евро. По условиям первого гранта мы должны обучить  3600 учителей сельских и городских школ информационно-коммуникационным технологиям, по второму - обучить управления систем образования школ и районных звеньев новым современным технологиям. Если в республике работает около 10000 учителей, то думаю, что с помощью этих грантов мы охватим всех за два-три года. А также мы начали открывать учебные площадки через Центр повышения квалификации и переподготовки кадров, где тьютеры, подготовленные в центре, будут заниматься повышением квалификации на местах. Сегодня они есть в Волжске, Козьмодемьянске, Звенигове, Сернуре и Медведеве.   

- Виталий Иванович, для вуза 35 лет - зрелый возраст. Университет развивается все более быстрыми темпами. Можем ли мы сегодня представить, какие факультеты и специальности появятся в МарГУ к 50-летию?

- Естественно, сначала будут развиваться те факультеты и специальности, спрос на которые традиционно высок. А если говорить о планах, то их много, но реализованы будут самые актуальные. Сегодня на селе не хватает специалистов-ветеринаров, и создать соответствующую специальность не только можно, но и нужно. Не исключаю, что в 50 лет у МарГУ будет медицинский факультет, ведь в нашей республике отличная амбулаторно-клиническая база, великолепные врачи, и многие из них сильные специалисты, наставники.

В преддверии юбилея мне бы хотелось поблагодарить весь профессорско-преподавательский состав университета за плодотворный и самоотверженный труд, поздравить педагогов, сотрудников, студентов и абитуриентов МарГУ с приближающимся праздником, пожелать всем оптимизма, добра, счастья, удачи и всего самого наилучшего.

Беседовал Александр КИСЕЛЕВ