Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

ФИННО-УГОРСКАЯ СЕМЬЯ СНОВА В СБОРЕ

Логотип форумаКак реанимировать угорскую культуру? Как расширить пространство диалога традиционного и современного культур? Как можно сохранить языки малых народов?.. Эти и другие подобные вопросы возникают у каждого гражданина при размышлении о судьбе своего народа. Йошкар-Олинский форум дал однозначный ответ на эти вопросы.

 C 15 по 17 мая город Йошкар-Ола был поистине центром финно-угорского мира. Здесь проводился межрегиональный форум "Финно-угорский этнокультурный проект", на котором были представлены все финно-угорские регионы России, а также две страны Европы – Финляндия и Венгрия. 235 участниками обсуждался 121 проект, каждый из которых ставил перед собой благородные цели во имя возрождения и развития культур финно-угорских народов.

Форум проходил при поддержке Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Министерства регионального развития РФ, органов исполнительной власти регионов РФ, Консультативного комитета финно-угорских народов.

Организаторами форума выступили Министерство культуры, печати и по делам национальностей РМЭ; Марийский республиканский общественный фонд содействия развитию культур финно-угорских народов; Общероссийское общественное движение "Ассоциация финно-угорских народов России" (АФУН). Большой вклад в проведение встречи внес Марийский госуниверситет. Студенты-волонтеры факультета культуры и искусств принимали гостей (последние остались очень довольны радушным приемом), поддерживали порядок, решали организаторские вопросы и выступили перед участниками форума с концертной программой в Музее изобразительного искусства. Студенты историко-филологического факультета обеспечивали информационную поддержку конференции, подготовили стенд "Пресс-служба информирует". Надо отметить, что прошедший форум для студентов – прекрасная возможность на практике испытать себя на профпригодность. Кроме того, это бесценный опыт, который пригодится им в будущей работе.

В программу форума входило: проведение выставок-презентаций, семинаров-презентаций, "круглых столов", обмен информационно-методическими материалами. Все три дня в Общественно-политическом центре, Национальном музее им. Т.Евсеева кипела бурная работа участников и организаторов. Они перенимали опыт в проектной деятельности, лучше узнали быт, культуру, обычаи родственных народов. Участники форума показали свое мастерство и в проектной деятельности, и в умении представить себя и свои труды.

Открытие выставки проектов состоялось 16 мая  с веселых песен и плясок народа коми. Выступающие смогли пробудить искреннее братское чувство в сердцах всех зрителей. Председатель оргкомитета, министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ М.Васютин и главный федеральный  инспектор  по  РМЭ  И.Акчурин  поздравили  всех присутствующих с началом работы выставки и высказали пожелание и в дальнейшем соблюдать традиции, встречу братских народов превращать в праздник.

В 12 часов в большом зале Общественно-политического центра состоялось торжественное открытие работы форума в виде пленарного заседания. Его открыл  и вел автор – руководитель проекта Э.Юзыкайн. Первым выступил председатель оргкомитета М.Васютин. Он озвучил приветствие Президента республики Л.Маркелова, депутата Госдумы С.Смирновой (Удмуртия). Главный федеральный инспектор по РМЭ И.Акчурин зачитал текст приветственного письма Полномочного представителя Президента РФ в ПФО А.Коновалова. От имени Консультативного комитета финно-угорских народов приветствие прислал его председатель В.Марков. Они выразили большую благодарность и признательность межрегиональному форуму финно-угорских народов, объединяющему всех в одно целое и нерушимое. Здесь же выступили: председатель общества М.А.Кастрена Ильдико Лехтинен (Суоми); заместитель директора Финно-угорского культурного центра Республики Коми Т.Барахова, руководитель Поволжского центра культур финно-угорских народов Ю.Мишанин (Саранск).

Пленарное заседание своим выступлением украсили ансамбль "Эренгер" (Йошкар-Ола) и фольклорный ансамбль из Мордовии.

"РЕАНИМАЦИЯ УГОРСКОЙ КУЛЬТУРЫ - НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА"

                                                                           Короткое интервью в перерывах между заседаниями

 Город Пермь представлен Фондом "Нанук". Руководитель проекта и директор Фонда – Надежда Окорокова, журналист, член Союза кинематографистов, сценарист многочисленных документальных фильмов.

– Надежда Георгиевна, что представляет собой Ваш проект?

– Фонд "Нанук" представил на форуме проект по реанимации богатого культурного наследия коренных финно-угорских народов Пермского края и национальных этнических меньшинств. Рождение проекта относится к августу 2006 года, когда группа молодых ученых Обско-угорского института прикладных исследований приехала на встречу с организацией. "Нанук" – название новаторского в своем жанре американского фильма по антропологии. Это первый кинопроект, показавший сходство, родство и общее происхождение "дикаря" первобытнообщинного строя и современного человека.

 Манси – прямые потомки древнего угорского народа, представителей которого русские называли вогулами или вогуличами. Проект "Пере маа – наша древняя земля" средствами кино и телевидения, а также научно-исследовательской работой пытается восстановить этнос вишерско-лозьвинских манси. Состояние этого народа находится в критическом положении. По последним данным, в Пермском крае их всего 31 человек, а по России – 150; они постепенно теряют язык и самобытность своего народа.

– Какие задачи Вы ставите перед собой?

– Это реанимация угорской истории и культуры, возрождение исторической памяти по отношению к древнему населению Прикамья, популяризация духовных ценностей финно-угорских народов, освоение аборигенных культурных традиций Пермского края и их творческое развитие, поддержка пермских "индейцев" – манси, развитие традиций взаимообогащения культур, принципов толерантности.

– Кто помогает Вам в работе?

– В фонде работают около тридцати человек, в основном это участники волонтерских лагерей и просто добровольцы-энтузиасты. Они проводят национальные игры, акции, учатся строить чумы, изучают культуру малых народов.

– Возраст проекта – менее года. Каких результатов Вы успели достигнуть?

– Мы разработали этническую игру "Дорогой героя Вазы", которая погружает игроков в мир древней культуры манси. Проведена акция по возрождению Гляденовской культуры, в ходе которой отрабатывались приемы реанимации народов и их этноса.

– Надеемся на Вашу дальнейшую плодотворную работу и желаем успехов в этом замечательном деле. Па ям вулум! (До свидания!)

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ФОРУМА

Международный форум завершился 17 мая. Утром  на семинарах-презентациях и “круглых столах” были выслушаны важные вопросы по различным темам, среди них "Институт координаторства как главный инструмент финно-угорского межрегионального сотрудничества".

 В 301 аудитории рассматривались проекты для детей и молодежи. Их авторы  добивались  популяризации и развития народной культуры в детской и молодежной среде. На семинаре-презентации "Инновация деятельности в области национально-регионального образования" обсуждались вопросы по теме "Проектная деятельность в учебно-воспитательной работе образовательного учреждения и ее роль в развитии национально-регионального образования региона", где выявлялись национально-значимые инициативы педагогов и школьников в области этнокультурного образования и их значимость для региона.

Исследователям истории родного края была интересна презентация и обсуждение проекта "Книга памяти. Финно-Угорский Мартиролог жертв политических репрессий в СССР".

В 303 аудитории жарко обсуждались вопросы, связанные с проблемой журналистики финно-угорских народов. В семинаре участвовали представители Российской ассоциации финно-угорских журналистов и главный редактор газеты "Марий Эл" А.Абдулов. Вот самые интересные проекты, которые успели рассмотреть за столь краткое время: "Создание информационных холдингов”, "Фотовыставка "Марийская деревня глазами финно-угорских журналистов", "Газета "Сурт-пече" – коммерческий проект.

ИТОГИ ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЫ

Т. В. Дмитриева – куратор секции "Народное творчество":

“Всего было 15 проектов, презентовано 13. В ходе обсуждения был выработан ряд решений: сформировать международную научную секцию, конференцию этнических культур финно-угров; организовать межрегиональную научно-практическую конференцию для специальных детских музыкальных школ и школ искусств; продолжать проведение народно-инструментального фестиваля "Гусляры"”.

И.А.Ишалин – куратор секции "Национальное образование":

“Предложено расшить географию применения языкового погружения, которое лежит в основе реализации проекта, также решено сотрудничать в дальнейшем  в области образования финно-угорского мира”.

М.М.Маланова – куратор секции "Проекты для детей и молодежи:"

“Всего было рассмотрено 18 проектов образовательного характера: проект в области журналистики и образования; экспедиция как форма межрегионального сотрудничества и работы с молодежью; популяризация и развитие культуры в детской и молодежной среде; реализация программ летнего лагеря”.

Э.М.Колчева – куратор секции "Этнотуризм":

“В ходе работы было обсуждено 8 проектов. Половина из них – это мегапроекты, которые охватывают широчайший спектр. Мы обменялись опытом, завязали контакты и приглашения на конкретные фестивали. Мы убедились, что потенциал этнотуризма колоссальный. И чувствуется новое дыхание этнокультуры в современном мире.

И.Ю.Кросева – куратор секции проектов "Информационные технологии в этнокультурном развитии":

“Было представлено 4 проекта: два из Республики Коми и два проекта представила Национальная библиотека Республики Марий Эл. Можно сделать вывод: мы движемся в одном направлении и нужно рассмотреть варианты воплощения информационных технологий в этнокультурное развитие технологического характера. В этнокультурном развитии информационные технологии должны применяться более активно”.

Г.В.Маслякова – куратор секции "Туризм":

“Отрадно, что об этносе начали говорить как о предмете туризма. Заинтересованно отнеслись участники секции к проекту этнической марийской деревни Ю.В.Шарова, кстати,  не владеющего марийским языком.

Было бы здорово, если на сайте информационного центра финно-угорских народов была страница для "турпродукта", где аудитория имела бы возможность обмениваться своими мыслями, идеями, предложениями по этому вопросу.

А.С.Абдулов – куратор секции "Российская ассоциация финно-угорских журналистов":

“Ассоциация приняла решение проводить фестиваль финно-угорской прессы. Летом, в  2007 году, состоится второй творческий семинар фотожурналистов средств массовой информации в Ханты-Мансийском автономном округе.

Г.С.Ширяева – куратор “круглого стола” "Ассоциация женщин":

“Сначала ознакомились с результатами социологических исследований, проведенных в Республике Коми и перед глазами каждого нарисовался социальный портрет женщины-лидера. Были представлены презентации неправительственных общественных объединений Мордовии, Коми, Удмуртии. Женское движение Марий Эл представили Г.Н.Шкалина и Г.С.Ширяева. В ходе “круглого стола” выделены такие темы: женщины – реальные основы гражданского общества; женские движения должны быть влиятельной силой во всех сферах общества: в экономике, бизнес и в органах власти; женщины не пропорционально представлены во всех сферах общества.

Т.В.Юзыкайн – куратор секции "Институт координаторства как главный инструмент финно-угорского межрегионального сотрудничества":

“Была поставлена такая задача: определение одних единых функций координаторства. Вывод нашего “круглого стола” таков: "Институт координации – некий организационный институт, который должен отвечать двум основным требованиям: распоряжаться информацией и обладать набором знаний и умений, которыми можно воспользоваться этим организациям для процветания".

Вадим Протасов,
редактор пресс-службы форума

P.S. Перед закрытием форума прошла итоговая пресс-конференция с организаторами. Председатель оргкомитета Михаил Васютин отметил, что все  задачи выполнены. Многие проекты действительно были интересны и актуальны, некоторые темы требуют нового подхода, огромной мыслительной работы.

В 17 часов всех участников пригласили на торжественное закрытие работы форума. Кураторы подвели итоги сессий, благодарили организаторов за гостеприимство. Завершилось закрытие выступлением представителей народа коми, которые красиво спели народную песню, а популярный артист марийской эстрады Александр Речкин  исполнил "Живи, мой край Мари".

Вечером в Йошкар-Олинском культурно-развлекательном центре "Фараон" участники и организаторы от души повеселились под марийские, мордовские и удмуртские эстрадные песни.