Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

КАЖДАЯ СТАТЬЯ - ЭТО КРУПИНКА ИСТОРИИ

М.Г.МИХЕЕВА

Первый номер газеты "Марийский университет" увидел свет 23 февраля 1978 года. Ее первым редактором была Л.Толоконникова, работавшая до этого в городских средствах массовой информации. И она не могла выпускать первые номера "нецветными", будучи, по сути своей, яркой, творческой личностью. Потом, после двухцветной газеты, наша черно-белая казалась бледной, даже как-то терялась, и самый интересный материал воспринимался уже по-другому...

Следующим, не менее увлеченным редактором, был Сергей Крупняков, сын известного писателя А.Крупнякова, сумевший вовлечь в газетное дело большое количество студентов, в итоге чего рождались интересные совместные проекты.

"Открытое мальчишеское лицо, хотя перевалило за 30, добрая улыбка, обаятелен, сразу вызывает доверие, очень общителен. Редакция вечно набита студентами – обсуждают последние события в стране и университете, ползают по полу, читая расстеленные на нем стенгазеты – только что прошел межфакультетский конкурс: комментарии, шутки, смех, споры до хрипоты. А он доволен этой неразберихой, слышит всех, успевает ответить каждому. Не судья, не истина в последней инстанции – такой же мальчишка, разгоряченный спором", – рассказывает о своем редакторе Н.И.Сергеева, ныне сотрудница ИВЦ.

После С.Крупнякова в редакцию пришла я. Правда, проработала совсем немного – около четырех лет. А потом редакторами были А.Миронов, Л.Попенова, Н.Черкасова, но, к сожалению, в начале 90-х годов выпуск газеты приостановили.  

В годы моего редакторства университет возглавляли П.А.Соколов, а затем В.П.Ившин. Виктор Павлович с удовольствием к каждому празднику сам готовил материал, а когда перешел на кафедру, помню, написал к 8 Марта такое поздравление женщинам своего коллектива – не нарадуешься. Как приятно,  когда пишут не ради "официальщины", а именно от души.

В 70-80-е годы проректором по учебной работе вуза был Г.Н.Айплатов. Он регулярно снабжал нашу газету информацией по вопросам образования, много писал сам. По окончании учебных семестров в газете давали итоговые данные по учебе. В то время хорошо зарекомендовал себя институт кураторства, которым также руководил Геннадий Николаевич. Отрадно, что сейчас эти традиции возрождаются вновь.

 Газета старалась освещать на своих страницах все. Как можно было, к примеру, обойти стороной участие студентов в строительных отрядах? Уже с весны мы обязательно отражали полную панораму того, какие отряды формируются, куда направляются, кто их возглавляет. В газете публиковали статьи командиров, комиссаров и бойцов ССО. А осенью вновь давали целую полосу о строительных отрядах, об итогах их работы. И это было очень интересно, поскольку объекты, на которых работали студенты, были значимыми не только в масштабе республики, но и региона, и даже России.

В университете активно работала дружина охраны природы, которую возглавлял студент БХФ А.Чашев. В многотиражке отражалась и ее работа. Выходили целые  экологические подборки, которые давали примерно раз в квартал. Материалов было много, ведь члены дружины все лето куда-то ездили (на озера, реки), что-то строили, ловили браконьеров, занимались научными исследованиями...

Мы вели в газете патриотические страницы, посвященные Дню Победы. Во многом тому способствовало сотрудничество с историком-краеведом М.Т.Сергеевым. Он писал о результатах поисков фронтовиков – наших земляков, просто рассказывал о героях войны, привлекая к этому членов своего поискового кружка. В университете работало в то время еще немало фронтовиков. И не писать о них – было просто грешно. Н.И.Брыльков, Н.И.Судаков, А.Б.Вакс, Ю.Н.Волков и другие – все они делились с нами своими воспоминаниями.

Редакции приятно было работать и с лидерами комсомола И.Садовиным, В.Тоймурзиным, Л.Смирновой, и с секретарями партийной организации МарГУ Н.И.Баженовым и В.Б.Голубевым. Последние  не оказывали на нас давления, хотя изредка от них и попадало.

Конечно, публиковали материалы о научно-исследовательской работе кафедр, деятельности СНО. Много писали студенты ИФФ. Особенно помнятся корреспонденции об итогах фольклорных экспедиций под научным  руководством ныне доктора филологических наук, профессора Т.А.Золотовой.

В общежитиях проводилось много интересного. Начальником ЖРЭУ была тогда Н.И.Ларионова. Ей и комендантам общежитий приходилось заниматься всем, в том числе и воспитательной работой со студентами. Очень легкие на подъем, они моментально откликались на любое предложение. Необходимо, скажем, провести рейд – тут же собираются и идут с нами. В итоге – дело сделано, репортаж готов. Приятно было иметь дело с такими людьми.

В редакции  мы работали вдвоем с Л.Попеновой, всегда были на подхвате друг у друга, и, как следует из вышесказанного, нам здорово помогали преподаватели и сотрудники университета, а студентов, конечно, приходилось убеждать в том, что надо писать в газету. Но мы искали для привлечения разные методы: например, при факультете общественных профессий, который возглавлял А.С.Николаев, организовали школу журналистов. Студентам давали азы журналистики: рассказывали о литературных жанрах, стилистике, разбирали статьи и т.д.

Словом, много писали сами, много идей подбрасывали нам. Но и трудностей было немало. Заметно ощущался дефицит бумаги, из-за чего выпуск газеты нередко задерживался. Бывало, подготовлен уже следующий номер, а предыдущий еще не напечатан. И причина была не только в этом: в типографиях в первую очередь печатали республиканские газеты, только потом наши многотиражки.

Не могу не заметить, что сегодня работать проще, да и с тематическим выбором материала свободнее. Нас же строго контролировали во всем. Особенно критиковали за перепечатки. Но как же хотелось разнообразить иногда газету хотя бы маленькой юмореской, написать которую самим не хватало таланта! И все же, несмотря ни на что, работать в газете было интересно.

Каждая статья – это крупинка истории. И всем тем, кто активно сотрудничал и сотрудничает с газетой "Марийский университет", хочется выразить огромную благодарность за помощь в создании истории университета.

М.Г.Михеева,
редактор газеты "Марийский
университет" в 1983-1986 гг.