Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Участницы проекта

15-19 мая 2007 года студенты и преподаватели факультета культуры и искусств принимали участие в межрегиональном форуме «Финно-угорский этнокультурный проект», который проводился впервые в нашей республике Министерством культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, Марийским республиканским общественным фондом содействия развитию культур финно-угорских народов и Общероссийским общественным движением «Ассоциация финно-угорских народов России».

Наши студенты были задействованы в качестве волонтеров, кураторов делегаций и участников культурной программы, во главе с преподавателями кафедры культуры и искусств представили к участию свои проекты. То, что студенты были привлечены к различным формам работы форума вполне естественно, ведь на факультете готовят специалистов в области народного художественного творчества: руководителей народных художественных коллективов и этнокультурных центров. Форум стал для них уникальной площадкой практики в сфере проведения масштабных мероприятий научного и творческого характера. Будущие организаторы этнокультурной жизни республики имели возможность увидеть и оценить проекты как уже реализующиеся, так и предлагаемые идеи в области международного сотрудничества, художественного творчества, работы с детьми и молодежью, инновационной деятельности в образовании, туризма, музейной работы, фестивального движения и т.д. Важно и то, что участники увидели самые разные формы презентации проектов: стендовые, электронные, устные, художественные акции.

Конечно же, факультет представил и свою работу. Это уже знакомое читателю направление экспериментов в области этнофутуризма в искусстве. Помимо стендовой и электронной презентаций научно-методических поисков творческой лаборатории этнофутуризма, в Музее изобразительных искусств РМЭ были показаны новые музыкальные и хореографические номера для будущей художественной постановки. За месяц до этого мероприятия, в середине апреля, подобный показ был уже опробован творческим коллективом в г. Казани на Международной конференции «Педагогический потенциал этнокультурных традиций в условиях общественных трансформаций». Там были и заинтересованное внимание ведущих специалистов народного художественного творчества Поволжья, анализ, вопросы и пожелания и, в конечном счете, одобрение. И теперь в родном городе мы снова услышали очень много полезного от мэтров этнофутуристического движения из Ижевска, Саранска, Перми.

Не менее интересное направление проектной деятельности - инновационные технологии и методы музейной работы - осуществляется на факультете доцентом Н.А.Большовой. На форуме были представлены два виртуальных проекта, выполненных студентами факультета – «Артефакт в контексте музейной экспозиции» и «Вещный код как способ передачи информации».

Новые знакомства, дружеские связи, пожалуй, являют собой очень существенную компоненту таких мероприятий. Приглашения на фестиваль «Шумбрат, Финно-Угрия!», на фестиваль-экспедицию «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов», да просто адреса и переписка, таков немаловажный итог форума для факультета. Ну, а летом уже было продолжение, о котором в университетской газете уже писалось. Это участие в фестивале «Шумбрат, Финно-Угрия!» (Саранск, июль 2007) и четыре диплома лауреатов.

В начале учебного года коллектив факультета получил благодарственное письмо за подписью министра культуры, печати и по делам национальностей М.З.Васютина. В нем подчеркивается, что вклад факультета стал огромной поддержкой для организаторов, участников и гостей форума. Факультет открывает сегодня новые перспективные горизонты сотрудничества.

 Э.М.Колчева
зам. декана по научной работе