Марийский Государственный Университет * газета "Стилист"

Ликуй, студент!


    25 января. Далеко не обычный и рядовой зимний день. Два исторических факта, два события умещаются в нем, а вернее - совмещаются. Один из них связан с поминовением святой Татьяны, принявшей мучение в Риме в 3 веке н. э., другой - с праздником славного, беззаботного и веселого племени студентов. И связь между ними живет, немного - нимало, вот уже более двухсот лет.
    Так как же получилось, что именно 25 января стало когда-то главным днем московского студенчества, а сегодня отмечается студентами, пожалуй, всех российских университетов !
    В 1754 году М. В. Ломоносов, искренне обеспокоенный подготовкой образованных сынов Отечества, представил И. И. Шувалову проект Московского университета. Великий ученый понимал, что самому обращаться в "верхи" с новаторскими и демократическими предложениями бессмысленно. А фаворит императрицы Елизаветы Петровны сможет дать "делу" ход. Так и вышло. Царедворцу проект понравился, и он, не ссылаясь на автора, представил его в Сенат. Последний его одобрил. Указ об основании Императорского Московского университета с двумя гимназиями Иван Иванович подал на подпись Елизавете Петровне 12 января (25 января по новому стилю) 1755 года, в Татьянин день, чтобы сделать подарок не только Москве и Отечеству, но и любимой матушке Татьяне Петровне в день ее именин.
    Дело сделано. Дабы "как всякое добро происходит от просвещенного разума, а напротив того зло искореняется, то следовательно, нужда необходимая в том стараться, чтобы способом пристойных наук взрастить в пространстве империи нашей всякое полезное знание".
    26 апреля (7 мая) состоится инаугурация - торжественное открытие университета. Речь, молебен, красочная иллюминация, изображающая Парнас и богиню мудрости Минерву, водружающую обелиск во славу императрицы.
    Поскольку первый день занятий состоялся 26 апреля (7 мая), то изначально именно этот день и считался студенческим праздником. Но по велению Николая I с 1835 года стали отмечать не день открытия университета, а день подписания Указа о его учреждении. Праздник, который в течение 80 лет отмечался в мае, был перенесен на 25 января. Так и сошлись вместе Татьянин день и ежегодные московские гуляния студентов. А со временем народная молва сделала святую мученицу покровительницей студенчества.
    25 января стало для студентов днем братства и равенства, забвения убогого быта и все возрастающих расходов на получение высшего образования. Праздники проходили, начиная с 1755 года, с большим "шиком". И чем жестче становился Устав, чем меньше оставалось льгот, тем праздники были пышнее.
    Вся Москва знала, что 25 января будет шумный праздник университетской молодёжи, уважаемых профессоров, бывших питомцев московской "альма матер". После обедни, молебна, традиционной речи ректора или одного из почтеннейших профессоров толпы молодежи шли "завтракать" в ресторан "Эрмитаж", где всё бьющееся заблаговременно убиралось. Завтрак длился до вечера. Шум, веселье, пылкие речи, песни... Конечно, вино, пиво, шампанское, водка - у кого на что хватало.
    А.П. Чехов в одном из своих шутливых фельетонов писал о 130-й годовщине Московского университета в Татьянин день: "В этом году выпито всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла... Пианино и рояли трещали, не умолкая, жарили гаудеамус... Тройки и лихачи всю ночь летали от Москвы к Яру, от Яра в Стрельну... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди...".
    Так это обычно было. Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, профессорами... Но Татьянин день не забывался, не уходил в историю. Да и разве могло быть иначе? Он нужен. Как день единения, день свободы, факт принадлежности к "клану".
    Сейчас конец 20-го века, студенты уже не те (в 18 веке, к примеру, они даже одевались по-особому: зеленый мундир с красным воротом и обшлагами, шпага, шляпа, напудренный парик), и жизнь не та.
    Но стремление жить весело осталось (если бы ещё платили стипендию вовремя...). Много СТЭМов сейчас, других интересных творческих групп. Много конкурсов, шоу, вечеров... А вот было бы интересно посмотреть встречу тех и нынешних студентов на сцене. Думаю, нам пришлось бы нелегко. В Московском университете уже в 1756 году открылся публичный театр. Количеством мы их, конечно, взяли бы: в МарГУ сегодня учится 3668 человек, а первых студентов в нынешнем МГУ было в 100 раз меньше. Но мы солидарны с теми первыми и их последователями во всём. Поэтому и праздник студенчества в Татьянин день считаем своим. И, как они, хотим, чтоб 25 января было отмечено весёлыми и интересными событиями. Пусть яркое шоу "Мисс Студентка-99" будет нашим вкладом в добрую традицию.

Ю. Козлова.