<< К обзоруПамяти Регины Артуровны Пановой

30 декабря 2007 года ушла из жизни Регина Артуровна Панова, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Марийской ССР, профессионал, многогранная интересная личность, теоретик и практик библиотечного дела, педагог, общественный деятель, первый директор Научной библиотеки МарГУ.

Регина Артуровна родилась 25 марта 1934 года в Москве. В 1955 году Р.А.Панова окончила Московский государственный библиотечный институт. Начинала свой трудовой путь научно-техническим сотрудником во Всесоюзном институте научно-технической информации, затем 13 лет в библиотеке Коломенского тепловозостроительного завода. В январе 1969 года с мужем переезжает в Йошкар-Олу и до 1972 года работает в Республиканской научной библиотеке им. С.Г.Чавайна сначала в должности старшего библиотекаря, потом – заведующей справочно-библиографическим отделом.

20 января 1972 года. Этот день стал началом содружества ректора Марийского государственного университета В.Э.Коллы и директора научной библиотеки университета Р.А.Пановой. Началась работа по организации и созданию «первой лаборатории» вуза – библиотеки. Работа, которую надо было начинать с нуля. Такая перспектива была для Регины Артуровны « …не просто соблазнительной, а захватывающей».

Маленький коллектив из 14 человек, за десять месяцев сделал почти невозможное,  в октябре 1972 года библиотека распахнула двери для своих первых читателей.

Панова Р.А. продемонстрировала талант менеджера в области управления персоналом, сформировала эффективную работоспособную творческую команду. Выявлялось все лучшее и новое в деятельности университетских библиотек Советского Союза и незамедлительно внедрялось в деятельность.

В течение только первого года было скомплектовано более 100 тысяч экземпляров книг и журналов. По итогам 1973 года фонд составил более160 тысяч документов, количество читателей превысило 2 тысячи, т.е. практически все студенты и преподаватели стали читателями библиотеки. Это был рекордный срок и рекордный результат.

Регина Артуровна возглавляла библиотеку 34 года. Итог созидательной деятельности – наша библиотека – библиотека первой категории, научно-методический центр библиотек вузов и ссузов Республики Марий Эл. В ее структуре 11 отделов, в том числе четыре абонемента и пять отраслевых читальных залов, которые ежегодно обслуживают более 30 тыс. читателей и выдают им более 1 млн. книг, журналов и других документов. Фонд  свыше 600 тыс. экземпляров, штат – более 80 высокопрофессиональных специалистов. В библиотеке работают: выставочный зал с сектором краеведения; центр информационной поддержки образования, партнером которого является Министерство образования Республики Марий Эл; информационный Центр Евросоюза; компьютерные технологии, в том числе работа в корпоративной сети МАРС; комплексный отдел на юридическом факультете со статусом Государственно-правовой библиотеки Президента Республики Марий Эл с функциями депозитарной библиотеки ООН.

Главным богатством библиотеки Регина Артуровна считала коллектив квалифицированных, преданных своему делу сотрудников.  «…Библиотекарь  это и профессия, и призвание. Профессию можно приобрести, а призвание должно быть в душе. Когда они соединяются, это счастье для человека и для дела, которому он служит»

Высочайшая культура, предельная деликатность, аргументированность всех принимаемых решений, делегирование полномочий подчиненным, доверие и вера в способности работника  в этом вся Регина Артуровна.

На протяжении этих лет она была не только директором библиотеки. Была председателем художественного совета МарГУ, членом Межведомственного библиотечного совета Марийской ССР, лектором, преподавателем. Она была солнечным человеком. Ее тепла и света хватало на любимую библиотеку, любимый коллектив, семью, четверых приемных детей.

Регина Артуровна всегда ратовала за кадровый потенциал библиотеки и за профессиональную подготовку специалистов. Неоценима роль Регины Артуровны в открытии библиотечной специальности в МарГУ, которая стала предтечей факультета культуры и искусств. Благодаря этому стала решаться кадровая проблема в библиотеках республики. Высокий профессионализм, яркие ораторские способности, большой практический и жизненный опыт снискали Р.А.Пановой уважение и авторитет не только среди коллег, но и среди ученых университета, общественности города.

«Как быстро несется время…» с этих слов начинается книга Р.А.Пановой «Записки директора», презентация которой прошла в ноябре 2007 года. А время бежит быстро в том случае,  когда ты занят любимым делом, в которое вкладываешь силы, душу и сердце…

«Записки директора» это воспоминания о ярких станицах истории Научной библиотеки, которая прошла непростой путь становления и развития под чутким руководством ее первого директора  Регины Артуровны Пановой.  Нам всем будет не хватать ее и как профессионала, и как хорошего человека.

<<К обзоруВ.В.Изыкин,
И.О.Безденежных.