<< К обзоруСтуденты - на археологических раскопках

    Лето - самое любимое время года у студентов, потому что начинаются каникулы. Для некоторых наступает беззаботная пора, а кто-то подрабатывает, причем многие - в Маргосуниверситете. В нашем вузе имеются такие возможности, и одной из самых интересных является работа в Центре археолого-этнологических исследований. Это структурное подразделение находится в непосредственном подчинении проректора по научной работе и инновационной деятельности.

    В это лето центр занимался археологическими раскопками на улице Комсомоль­ской, где в марте при строительстве жилого дома были обнаружены захоронения. По словам начальника ЦАЭИ, канд. ист. наук, доцента Ю.А.Зеленеева, эта тер­ритория относится к Тихвинскому клад­бищу, которое возникло в XVIII веке. Раскопки ведутся с марта, а в 2010 году археологи копали на месте строящейся Ново-Иерусалимской церкви, то есть можно сказать, что археологические ис­сле­дования в Йошкар-Оле ведутся почти непрерывно. И нет ничего удивительного в том, что там трудится немало добровольцев из числа студентов МарГУ.

    Что же думают о своем выборе сами «студенты-археологи»?

    Сергей Чиновников, студент исторического факультета, с увлечением вспоминает свое детство. «Я всегда хотел быть археологом - вырос на фильмах об Индиане Джонсе. Тогда я думал, что археология - это такие же приключения. Но повседневные занятия оказались прозаичнее: нужно копать, зачищать, то есть выравнивать поверхность земли. Мелкие находки несколько приелись, мы к ним привыкли и относимся спокойно, но бывают и очень интересные: шинель похороненного солдата, ножи».

    Александр Заровняев считает, что ар­хеология - это его второе увлечение, так как он учится на историческом факультете. «Работа на раскопе, в сравнении с теоретическими знаниями курса по археологии, меня не разочаровала, ведь она связана с историей нашего народа, города, республики. Я бы не отказался заниматься археологией в будущем».

    Юлия Иванова, лаборант экспедиционного отдела ЦАЭИ, видит в работе Поволжской археологической экспедиции возможность прикоснуться к истории в буквальном смысле: «Я ее вижу, она перед моими глазами. В школе увлекалась историей и теперь могу делать открытия на родной земле. Мои повседневные обязанности заключаются в фотографировании могил и останков. Потом я их зарисовываю и записываю в тетрадь». Юлия не сомневается, что свяжет свое будущее с археологией,  собирается поступать в аспирантуру.

    Руслан Алексеев заинтересовался раскопками благодаря археологической практике. «Мне нравится, что археология - это полная свобода для души, полет фантазии. Ты не просто копаешь землю, а действительно прикасаешься к истории и открываешь что-то новое для себя».

    Мария Синева уверена, что сделала правильный выбор. «Во-первых, я учусь на историческом факультете, во-вторых, здесь мои друзья. Работа тяжелая, часто зависит от погодных условий, но я знала, куда иду, ко всему была готова».

    На раскопе проходят практику и первокурсники. Например, Надя Самалина считает ее интересной и захватывающей, особенно тогда, когда находит крестики и медальоны.

    Вот такие энтузиасты занимаются историей нашего города. Их не интересует финансовый аспект. Главное - это возможность участвовать в археологической деятельности, помогать историкам университета раскрывать для себя и для других историю родного города.

«В республике хорошо развита археологическая наука, поэтому у нас есть будущее. Мы постоянно ищем новые пути, университет оказывает нам большую по­мощь, имеем возможность привлекать к раскопке студентов. Мы развивались, развиваемся и будем развиваться», - считает Юрий Анатольевич.

 

<<К обзоруОльга Иванова, корреспондент