<< К обзоруПедагог, ученый, ректор

Вся жизнь доцента А.Я.Антипина связана с систе­мой народного образования. Он прошел почти все ее ступени: заве­дующий и учитель начальной школы, учитель средней школы, ас­систент, старший преподаватель вуза, доцент, ректор Марийского государственного педагогического института им. Н.К.Крупской. Тру­дился в Марийском политехническом институте им. М.Горького, ру­ководил партийным комитетом вуза.

Аркадий Яковлевич Анти­пин родился 8 сентября 1937 года в деревне Чодраял Куженерского района. После окончания семилетней школы поступил в Ново-Торъяльское педучилище, но после его закрытия его перевели в Йошкар-Олинское педучилище. С дипломом учителя А.Я.Антипина направляют в Куженерский район, но вскоре его призывают в ряды  Советской Армии.

Проработав после демобилизации два года в школе, в 1962 году он поступил в Марийский государствен­ный педагогический инсти­тут им. Н.К.Крупской на отде­ление истории историко-фи­лологического факультета. Аркадий Яковлевич с большой теплотой вспо­минает своих преподавате­лей - С.П.Захарову, М.И.Михеева, З.И.Равкина, В.М.Та­расову, И.Р.Фишер, В.И.Юш­кова, декана А.В.Хлебнико­ва. После окончания институ­та был оставлен в вузе в качестве ассистен­та кафедры истории КПСС. В 1969 году поступает в аспирантуру при этой же кафедре. Здесь он прошел серьезную науч­ную школу под руковод­ством доктора исторических наук, профессора А.В.Хлеб­никова. В результате в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Дея­тельность Марийской орга­низации КПСС по дальней­шему развитию народного образования, литературы и искусства в республике в условиях коммунистического строительства (1959-1970)".

В 1976-1986 годах А.Я.Антипин трудился в Ма­рийском политехническом институте в должности стар­шего преподавателя, доцен­та кафедры истории КПСС. В 1980 году он был избран секретарем парткома вуза.

В сентябре 1986 года Ар­кадий Яковлевич был наз­начен ректором Марийско­го государственного педаго­гического института им. Н.К.Крупской. На этой долж­ности он работал почти 17 лет.

Мне довелось долгие го­ды работать вместе с Арка­дием Яковлевичем в ректо­рате, и я хочу сказать, что он внес значительный вклад в укрепление материально-технической базы институ­та, в подготовку учительских кадров высшей квалифика­ции. Под его руководством, несмотря на финансовые трудности, при поддержке коллектива, а также партий­ных и советских органов республики за короткий пе­риод (1989-1990 гг.) была проведена полная рекон­струкция основного учебно­го корпуса. Тогда же были переоборудованы актовый зал и вестибюль института. Уже в следующем 1991 году началось строи­тельство нового учебно-ла­бораторного корпуса. Но из-за отсут­ствия финансирования строительство затянулось на годы - первая очередь здания введена через 14 лет (2005), а вторая - в 2010 году, когда институт был уже в составе MapГУ.

В 90-е годы был возведен еще ряд объектов: отапли­ваемые гаражи, хозяйственный блок в кирпичном исполнении, произ­веден ремонт кровли всех студенческих общежитий, а в двух высотных зданиях ус­тановлены лифты.

В 1986 году открыт сана­торий-профилакторий на 75 мест, где студенты могут ук­реплять свое здоровье.

Большое внимание уделя­лось оснащению учебных лабораторий и кабинетов современными технически­ми средствами - открыто 7 компьютерных классов, все подразделения вуза оборудованы компьютерной и множительной техникой, созданы информационно-вычислительный центр и малая типография.

Открыта аспирантура по 4 специальностям. Впервые в истории института создан Совет по защите кандидатс­ких диссертаций по общей педагогике. В результате за­метно выросла научная ква­лификация преподавателей - каждый второй имел уче­ные степени и звания, коли­чество докторов наук, про­фессоров возросло в 7 раз.

Возросла численность студентов и преподавате­лей. Вуз перешел на подго­товку специалистов по госу­дарственным стандартам.

В эти годы в вузе прове­дены некоторые структур­ные изменения: открыты но­вые факультеты, кафедры, отделения, введены новые основные и дополнитель­ные специальности и специ­ализации.

В 1997 и 2003 годах инс­титут успешно прошел аттес­тацию и аккредитацию.

Надо сказать, что сам Ар­кадий Яковлевич формиро­вался как руководитель. Он доброжелательный, комп­ромиссный, но в то же вре­мя требовательный, что по­могает ему в работе. Беско­рыстие и добропорядоч­ность, скромность и просто­та в обращении с подчинен­ными присущи ему. Его перу принадле­жат две книги: "К вершинам знаний и культуры" (1973), "Расцвет духовной культуры марийского народа" (1980), около трех десятков статей по истории образования и культуры республики, ре­дактирует труды своих кол­лег-ученых.

Его добросовестный труд высоко оценен государством. Он награжден медалью "Ве­теран труда", нагруд­ными знаками "За отличные успехи в работе" и "Почетный работник высше­го профессионального об­разования РФ", имеет По­четные грамоты Президиу­ма Верховного Совета Ма­рийской АССР, Государственного Собрания РМЭ, ему присвоено зва­ние "Заслуженный работник образования Республики Марий Эл".

Аркадий Яковлевич поль­зуется большим авторите­том в коллективе и у педаго­гической общественности республики.

<<К обзоруВАЛЕРИЙ МОРОЗОВ, доктор исторических наук, профессор МарГУ