<< К обзоруПутешествие в Гиперборею*
В День науки наряду с ведущими учеными о своей научной деятельности рассказал студент 5 курса, председатель СНО БХФ, участник научных экспедиций Илья Камаев. Надеемся, что его доклад будет интересен и вам, дорогие читатели.
Три года подряд я являюсь участником экспедиций ученых Центра по изучению экологии и продуктивности лесов РАН и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН (Москва) в Карелию и на Кольский полуостров.
Ежегодно в июле мы отправляемся в Костомукшский заповедник, расположенный на северо-западе Карелии. Наша работа посвящена изучению почвенного населения беспозвоночных животных болот и заболоченных лесов северной тайги. Для этого с участков, различающихся по минеральному составу почв и уровню грунтовых вод, отбираются пробы. Одновременно анализируется строение почвенного профиля, что позволяет оценить ход почвообразования и роль почвенных животных в этом процессе. Мешки с пробами доставляются на кордон, где осуществляется самая трудоемкая часть работы – разбор почвенных проб руками для отлова беспозвоночных. Кроме численности, определяется биомасса – важнейший показатель структуры населения почвенных животных. Например, если численность дождевых червей составляет 1-2 экз. на 1 кв. м, а пауков – 200,то биомасса червей на несколько порядков превосходит биомассу пауков. Соответственно, роль дождевых червей в почвообразовании несравнимо больше.
Вторая часть путешествия проходит на Кольском полуострове. Предметом нашего исследования является воздействие Кольского горно-металлургического комбината на живую природу. И в данном случае почвенные беспозвоночные являются великолепными индикаторами состояния окружающей среды.
Окрестности г. Мончегорска – техногенная пустошь, которая лишь чуть-чуть зарастает хилыми деревцами. А из животных там встречаются только муравьи. Все это – результат выбросов предприятия. Лишь на некотором удалении, около 7 км от комбината, живое усиленно борется за свое право на жизнь. На 30 км лес близок к своему естественному состоянию, но ряд признаков, в том числе и разнообразие почвенной фауны, указывает на истинное положение вещей. Вспоминаю случай, когда один из участников экспедиции, увидев необычно крупные ягоды черники, не удержался и попробовал их. После чего воскликнул: «Как-то странно они хрустят!» «Не удивительно, – отозвались мы, – если их бросить на пол, то ягоды и зазвенят… из-за высокого содержания цинка, свинца, кадмия и других тяжелых металлов».
На 60 км к югу от комбината внешний вид леса и жизненное состояние растений говорят нам об отсутствии загрязнений. Однако химический анализ почвы и листьев выявил наличие достаточного количества ядовитых веществ. Этим объясняется невысокая численность почвенных беспозвоночных. Так методы почвенной зоологии позволяют обходиться без дорогих химических анализов при оценке состояния окружающей среды.
Другое дело – ненарушенная природа Лапландского заповедника. Численность почвенных животных в заповеднике в два раза больше по сравнению с остальными участками. Мы также побывали в тундре, расположенной на окрестных возвышениях и горах.
Интересно наблюдать высотную поясность, то есть смену биомов (природных сообществ) по мере увеличения высоты. Из северной тайги мы попадаем в лесотундру, представленную березовым криволесьем и стелющимися формами ели. Постепенно эти низкорослые деревья исчезают, а на самой вершине – царит тундра, продуваемая всеми ветрами и населенная лишайниками, мхами и небольшим числом беспозвоночных.
Выражаю глубокую благодарность с.н.с. ИПЭЭ РАН Л.Б.Рыбалову, ученым МарГУ В.А.Матвееву, И.Г. Воробьевой, зав. зоологическим музеем Т.Г.Замятиной за всестороннюю помощь и содействие в моей научной деятельности.
* Гиперборея – мифологическая страна на Крайнем Севере (по преданиям древних греков).
<<К обзору