<< К обзоруОна была человеком светлой души
Благодаря усилиям кафедры марийской литературы под руководством ее заведующего, кандидата филологических наук, доцента С.С. Сабитова и кандидата филологических наук, доцента Р.А. Кудрявцевой увидела свет новая книга, написанная молодым ученым, кандидатом. филологических наук И.А.Ядаровой, подавшей в свое время большие надежды на поприще марийского литературоведения, но, к сожалению, рано ушедшей из жизни. В ее монографии представлена история развития очеркового жанра в марийской литературе 1900-1930 гг.
Инна Алексеевна Ядарова родилась 18 февраля 1970 года в д. Емелево Горномарийского района Республики Марий Эл. Окончив факультет журналистики Казанского государственного университета, вернулась на родину и решила продолжить обучение в аспирантуре Марийского государственного университета.
Обладая огромным трудолюбием, целеустремленностью, чувством долга и искренним желанием помочь другим, она быстро и органично вошла в преподавательский и аспирантский коллектив университета. В первые годы своей научной и профессиональной деятельности Инна Алексеевна много сил и времени отдала изучению марийской литературы, постижению логики и методики научного исследования. Неутомимая энергия, проницательный ум и цепкая память, обширные знания способствовали тому, что она весьма скоро определилась в своих научных интересах.
Научная деятельность Инны охватывает около 8 лет. За это время она успела сделать многое: проделать большую литературоведческую работу по теме диссертации, выступить на научных конференциях, параллельно успевая вести журналистскую деятельность и пробуя свое мастерство в рекламном бизнесе, быть ученым секретарем X Международного конгресса финно-угроведов, публиковать десятки статей, блестяще защитить кандидатскую диссертацию ...
Главный труд Инны Ядаровой - настоящая монография. В ней - ее исследовательский талант, упорство в достижении поставленных целей и глубокая эрудиция в вопросах литературоведения. Автору на основе литературоведческих и архивных источников удалось определить истоки марийской очерковой литературы, ввести в научный оборот доселе неизвестные этнографические очерки второй половины XIX века, выявить жанровое своеобразие первых марийских очерков, на основе анализа конкретных произведений составить типологию марийского очерка, рассмотреть формы взаимодействия очерка с другими прозаическими жанрами и определить закономерности развития очерковой литературы. Благодаря трудам И.А.Ядаровой марийский очерк первой трети XX века впервые стал предметом специального научного исследования.
Друзья и коллеги запомнили ее озаряющей светом все вокруг, где бы она ни появилась. Мы видели, как серьезно она занималась сбором материала по диссертации, как легко и уважительно общалась с коллегами и наставниками, как быстро находила единомышленников по любому делу. Она была живой собеседницей, и никогда не забыть наши продолжительные беседы во время аспирантской жизни и дружеское общение в последующие времена. Ее жизнь была далеко не легкой, хотя по ее поведению невозможно было представить, что она перенесла жестокие удары судьбы. Воля, самообладание и выдержка всегда помогали ей оставаться жизнерадостной и заряжать своей энергией окружающих. Искрометный ум, интеллект, высокие человеческие качества и особое, присущее только ей обаяние гармонично сочетались в ней с ответственностью и рациональным отношением к делу.
22 февраля 2004 года ее не стало. Смерть настигла Инну в самом расцвете сил. В нашей памяти остается она навсегда человеком со светлой душой. От имени ее друзей автор статьи посвящает ей эти строки:
Ты ушла не на день, ты ушла навсегда.
Звучат с болью слова: «ты любила», «жила».
Ты пушинкой была на ветру у судьбы.
По две стороны света с тобой мы, увы.
Трудно верится в это, трудно слезы не лить.
Но, наверно, труднее не быть и не жить.
Словно черным мечом обрубила твой свет
Ненавистная, злая, коварная смерть.
Я не знаю другой, кто так жаждала жить,
Очаровывать, счастье и горе делить.
И весна без тебя не такая весна.
Пусть будет пухом земля для вечного сна.
<<К обзору