<< К обзоруАвтостопом – не галопом

    Этот человек стал легендой, как только поступил в МарГУ. Преподаватели рассказывают о нем студентам на парах. Его истории собираются послушать даже самые ленивые и равнодушные к окружающему миру люди. Где с ним можно увидеться? Ну, это немного сложно, но есть возможность повстречаться с ним за Полярным кругом, в горах Афганистана, Туркменистане, Китае, на границе Украины и Беларуси, в степях Казахстана. Дома он спит в спальном мешке, жонглирует всем, что можно подбросить. Главным увлечением считает автостоп. В его комнате висит огромная карта мира, уже на треть исчерченная пройденными дорогами в разных странах. За пять лет путешествий автостопом пройдено и проезжено около 135 тыс. км. Россию исколесил от южных морей до Полярного круга, от Владивостока до ее западных границ. Да еще и успевает учиться на "хорошо" и "отлично". Встречайте - Игорь Антышев.

    - Игорь, сколько длится в среднем одно твое путешествие?

    - По-разному. В Китай ездил за 52 дня. В последний раз был в Монголии и за Полярным кругом - получился 101 день. Зимой поеду - еще не знаю, на сколько. Но точно скажу - на несколько месяцев.

    - Это же поездки в другие страны. Наверняка, получаются большие расходы. Сколько денег берешь с собой?

    - Я беру из расчета 150 рублей на день плюс запас, плюс визовые расходы. Деньги - не проблема. Сколько взял, столько и потратишь. Трачу столько же, сколько и дома. Если ты дома привык тратить тысячу рублей в день, то и там будет уходить тысяча. Если дома привык на 10 рублей жить, то и там так же.


    - А ночевать? Где автостопщики ночуют?

    - Можно под кустом спать, безо всего, а можно иметь палатку, коврик, "спальник", газовую горелку. Есть вариант - в гости зайти. Когда ты много путешествуешь, огромное количество людей хочет, чтобы ты у него погостил. Радушно зовут как в России, так и в других странах. Самые гостеприимные страны - это Афганистан, Монголия и Узбекистан, в них я был, очень гостеприимные люди, они постоянно звали меня, можно было остаться надолго. Еще можно иметь знакомых в разных городах, писать им письма и к ним заходить, чтобы помыться, отдохнуть, набраться сил и ехать дальше.

    - Ты же недавно вернулся из Монголии, расскажи про последнее путешествие.

   - Монголия - это очень большая страна, хотя, когда мы смотрим на карту, она нам кажется маленькой, потому что находится между такими гигантскими странами, как Россия, Китай, Казахстан. Но на ее огромной территории проживает всего пара миллионов человек. Из них один миллион - в столице Улан-Баторе, а второй миллион раскидан по степям. Половина населения кочует, до сих пор живут в юртах, занимаются скотоводством. Пасут коз, овец, коров. Ничего не сажают, ничего не выращивают.

    - А промышленность?

    - В крупных городах есть несколько заводов, но страна как была скотоводческой, так и осталась. Но сейчас развивается в Монголии туризм, это, как говорят, 17 процентов монгольского бюджета. Все, видимо, ездят туда посмотреть на пустыню Гоби, юрты и многочисленные монгольские стада, закупают сувениры... Национальная валюта - тугрик. Курс: один рубль - 50 тугриков.

    - Там богачи хоть есть?

    - Конечно. Там есть супербогачи. Прикинь, у человека стадо в пятьсот лошадей. Сколько стоит сегодня лошадь?

    - Вроде 15 тысяч...

    - Да, в среднем от 10 до 20 тысяч рублей. Представляешь, сколько стоит стадо в 500 лошадей?!? У такого монгола может быть несколько миллионов денег. Ну, он, супербогач, живет в своей юрте. (Смеется.) Вот такие они, не любят выделяться.

    - То есть внешне они не отличаются?

    - Нет, у них платьев побольше. Монголы до сих пор носят свою национальную одежду, особенно кочевники, очень забавно выглядят. У богатых монголов - шелковая одежда. Дорог у них нет. Представляешь, огромная страна, и на всю страну есть только две асфальтированные дороги: от границы до Улан-Батора километров 300-400
и еще там километров на 500. Во всей остальной части страны нет никаких дорог, кроме пары железнодорожных веток, полный разгром, города в ужасном состоянии. Там, по сути, цивилизации нет. Что представляют собой монгольские дороги? Идут пять колей в степи, сходятся, расходятся в разные стороны, идут, вдали опять где-то сходятся, ну, дороги монгольские - никакой насыпи, грунтовки там нет. Когда в России мне с таким понтом говорят, что у нас в стране дорог нет, у нас одни только направления, то я хотел бы на них посмотреть, что бы они сказали, побывав в Монголии. Там направлений нет. Одни колеи. (Улыбается.)

    - Как тебя там приняли?

    - В Монголии? Президент, конечно, вышел, руку пожал. (Едва заметно улыбается.) Нет, конечно, президента не видел, но было много интересного. К примеру, переходил я границу Монголии с востока, вблизи города Борзя, с целью пересечь страну с востока на запад. С русскими пограничниками пообщался, они мне штамп в паспорт поставили, и иду к монгольской границе. Подошел, сел и сижу. Там, как бы, должны из-за заборчика рукой мне помахать, позвать к себе. Ну, сижу, жду, десять, пятнадцать минут жду. Смотрю, что-то не торопятся они меня впускать. Тихонько калиточку открываю, там через щелочку, захожу на территорию границы. В общем-то, это небольшое нарушение, нельзя без приглашения заходить на пограничную территорию. Смотрю, и теперь меня никто не торопится на границу Монголии впускать. Ну, я совсем расстроился, подхожу к зданию, стучу во все окна, двери, никого нет. Калитка открыта - заходи, кто хочет. Прикинь, вот пограничники взяли и куда-то "свалили". Я обратно подхожу к русской границе, спрашиваю у наших ребят, это что за фигня, куда монголов дели? А они не знают. Монголия - это самая независимая страна в мире, от них ничего не зависит, поэтому, им на все наплевать.

    Я уже час жду, второй, третий... Сварил себе чаек, нашел место, где монголы себе воду берут, ложки помыл, нашел, где вечером буду мыться (бочку такую огромную), уже обживаюсь. Думаю, жить придется теперь здесь, на границе. Я же все равно никуда не уйду, пока мне штамп в паспорт не поставят, без этого не могу по территории Монголии путешествовать. Дело к вечеру, закат, монголов так и нет. У меня тем временем сотовый сел, искал по всей территории, где бы можно подзарядиться, даже разобрал у них щит электрический. Вдруг, смотрю, у них сзади там - подсобка, а на двери замочек маленький, китайский. Думаю, наверняка замок у них плохой, дай проверю. Дернул - он сразу развалился. Некачественно китайцы делают, я здесь ни в чем не виноват. Зашел в подсобку, нашел электричество. Сижу, сотовый подзаряжаю, SMS-ки пишу, жду монголов, поглядываю на степь. А поселок от границы недалеко, в паре километров. Я повесил яркую зеленую тряпку на заборчик, чтобы меня быстрее нашли. Действительно меня заметили, смотрю, кто-то бежит. Я из подсобки вышел, дверь аккуратно на этот замочек снова закрыл. Они прибегают, шутками-прибаутками проверили у меня документы, таможенники осмотрели, пришел начальник, поставил мне штамп в паспорт и пустил на монгольскую территорию. Так как я пришел вечером и, вообще, такой интересный гость, начальник пригласил к себе в гости, на ночлег, а утром мое путешествие по Монголии продолжилось. Я проехал с востока на запад, возле озера Хупсугул (на правом снимке) пешком прошел почти 250 километров.

    Из Кызыла поехал в Абхазию, потом дальше, в Красноярск. Там встретился со своим новым напарником Артемом Перминовым (интервью с ним ждите в следующем номере газеты - авт.), и мы уехали к Полярному кругу, в Якутию.

    - А ты маршрут заранее намечаешь?

    - Да, конечно. Все продумывается заранее. Нужно изучить географию местности, достать несколько карт, немного знать язык. Конечно, в процессе путешествия вносятся изменения. Но я стараюсь заранее разработать все детали и найти всю информацию.

    - Что берешь с собой в дорогу?

    - Все перечислить? Сколько пар носков?.. (Смеется.) Главное, чтобы с собой была голова на плечах. Если
у тебя есть мозги, то неважно, какие ты вещи взял. Если мозгов нет - мало что тебе поможет. Даже с самыми лучшими вещами пропадешь. Со мной обязательно - рюкзак, палатка, спальник, коврик. Это обязательно для каждого. Но еще беру фотоаппарат, жонглерские принадлежности, коврик, предметы личной гигиены и удобную одежду. Вещей много не нужно, самый минимум. Только в безлюдных местах надо едой запасаться, а в Сибири или просто в обжитых местах, многого не нужно.

    - Зная твою неусидчивость, думаю, что ты уже планируешь новое путешествие.

    - Скоро, через месяц-полтора, автостопом уеду из Сочи в Сирию, Иорданию, Египет. Пробуду в этих странах несколько месяцев - и в Судан. Не знаю, все ли выйдет из того, что запланировал, но что-то должно получиться.

<<К обзоруВадим Протасов