<< К обзоруВзгляд в будущее

    25 ноября университету исполняется 36 лет. Это не круглая дата, но и она заставляет наш коллектив остановиться на мгновение в бурном потоке движения вперед и посмотреть назад, чтобы убедиться в правильности выбранного направления. А оно зависит, во-первых, от результатов труда преподавателей, сотрудников и студентов всех подразделений нашего вуза. Поэтому в рубрике "Взгляд в будущее" речь пойдет об успехах университета, институтов и факультетов и их планах на будущее.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

    Сегодня в России воспитание историей, историей своего края, малой Родины вновь выходит на первый план. Исходя из всего этого, по нашей инициативе, создается Центр краеведения инновационного характера. Научная составляющая центра опирается на работающее в МарГУ научное направление "Проблемы изучения истории и культуры народов России" (председатель проф. А.Г. Иванов). В центр войдут краеведческий клуб "Царевококшайская старина" (рук. проф. С.В. Стариков), музей истории г. Йошкар-Олы, в который входят знатоки нашего города, отмечающего в 2009 году 425-летие со дня основания. Составной частью центра будет и клуб "Финноугрия" (рук. доц. Л.С. Матросова). В наши ряды вольется созданный по инициативе студентов-историков на историческом факультете  студенческий клуб "Хронос" (рук. студенты III курса Ю. Стариков, И. Смирнов). Музей МарГУ, переживающий сейчас реконструктивный период, станет составной частью нашего центра. С 2003 г. в нашем городе действует Общество любителей русской православной культуры (рук. проф. С.В. Стариков, преп. Л.Л. Женжурист), созданное и действующее по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна. Связующим звеном нашего центра несомненно станет Научная библиотека МарГУ им. Р.А. Пановой (директор В.В. Изыкин).

    Предполагается создать рубрику "Центр краеведения информирует…" в газете "Марийский университет", пресс-группу центра. В этой связи хотелось бы обратиться к журналистам нашего вуза помочь нам в создании такой группы. В перспективе возможны издание ежегодника краеведческого центра, проведение краеведческих чтений. Мы надеемся, что наш центр объединит ученых, преподавателей, студентов, аспирантов, учителей, журналистов, библиотекарей, музейных, архивных работников, краеведов. Мы готовы координировать нашу работу со всеми факультетами и институтами МарГУ, отделом воспитательной работы, студенческим клубом, всеми подразделениями вуза.

    Главная деятельность будет строиться путём проведения публичных лекций, конференций, презентаций, выставок, круглых столов, встреч с гостями и заинтересованными лицами. Мы приглашаем к сотрудничеству всех. Наша деятельность обращена к студенческой молодежи и не преследует никаких иных целей кроме одной – посеять в молодых людях уверенность в себе, в своей нужности тому краю, той малой Родине, которая богата своим прошлым и настоящим, в которой ты родился и которой ты обязан отдать свой сыновний долг патриота и гражданина. И конечно, МарГУ, как центр образования, науки и культуры Республики Марий Эл, призван стать центром краеведческих исследований и широкой краеведческой работы в нашей республике, создать систему информационного обеспечения населения краеведческой информацией, послужить на благо нашего Отечества.

С.В. Стариков, проректор
по научной работе и инновационной деятельности

ФАКУЛЬТЕТ ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ

    Начавшийся учебный год для нас особенный. Нашему факультету исполняется 30 лет, и этот юбилей мы будем отмечать в составе Марийского государственного университета.

    В наших ближайших планах не только организация научно-практической конференции с участием выпускников прошлых лет и большого праздничного концерта, но и проведение открытого отчета факультета, показ основных достижений наших преподавателей и студентов в учебной, научной, воспитательной, общественной деятельности. Такая новая форма подведения итогов предполагает проведение многосторонней общественной экспертизы нашей работы с участием представителей администрации университета, работодателей, коллег из других вузов, родителей, руководителей общественных организаций и др.

    В русле подготовки к нему наш факультет принимает самое активное участие в университетском конкурсе "Лучший преподаватель 2008 года". Из 22 претендентов 7 участников – наши, и это само по себе уже результат.
На днях мы получили радостную весть, что наш педагогический отряд "Лесная сказка" стал победителем в республиканском конкурсе и выиграл грант Президента Марий Эл.

    Радуют и достижения наших студентов в науке, из года в год растет число победителей всероссийских конкурсов, проводимых в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". В этом году сразу четверо наших второкурсников: Марина Казаринова, Евгения Неустроева, Татьяна Черепанова, Дарья Дремина стали лауреатами Всероссийского конкурса "Свой мир мы строим сами", продолжая традицию прошлых побед.
Словом, 30 лет – это немалый срок. За эти годы из факультета дошкольного воспитания выросла разветвленная образовательная структура с новыми направлениями подготовки, именуемая ныне факультетом педагогики и психологии.

    И за всем этим стоят люди, события, традиции...

Н.С.Морова, декан ФПП

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Нашему факультету исполнилось десять лет. За эти годы существенно изменились все показатели работы. Сейчас мы обучаем студентов по трем специальностям: "Библиотечно-информационная деятельность", "Народное художественное творчество", "Культурология", по семи специализациям. С учетом спроса и предложений на образовательном рынке Марий Эл и Поволжского региона лицензированы новые специальности и направления: "Музейное дело и охрана памятников", "Дизайн", бакалавриаты по библиотечно-информационным ресурсам и по народной художественной культуре. Планируем в следующем учебном году провести прием абитуриентов по указанным специальностям и направлениям.

    Число студентов на факультете возросло до 465. На наш взгляд, сложившаяся целостная образовательная и воспитательная система позволяет формировать функциональные компетенции у студентов. Значительная часть занятий проходит в хореографических и выставочных залах, музеях города, оркестровых классах. На весь учебный год распланированы ставшие уже традиционными и вновь вводимые мероприятия: актовый день факультета (октябрь), Всероссийская научно-практическая конференция "Проблемы ревитализации традиционной культуры народов Волго-Камья" (ноябрь), студенческий научный форум (март), отчетный концерт (май). Кроме того, студенты факультета участвуют практически во всех культурных акциях университета, города, республики, Приволжского федерального округа.

    Дальнейшее развитие факультета мы связываем, прежде всего, с профессиональным ростом профессорско-преподавательского состава. К слову, в октябре-ноябре текущего года в Казанском государственном университе культуры и искусств успешно защитили диссертации А.Н.Павлова (докторскую) и В.В.Вязникова (кандидатскую). В связи с открытием новых специальностей и специализаций и для более оперативного и эффективного решения поставленных перед нами задач назревает необходимость создания на факультете новой выпускающей кафедры.
Отрадно, что на нашем факультете царит атмосфера творческой свободы, инициативы в сочетании с ответственностью за качественное университетское образование.

Р.Чузаев, декан ФКИ

РОДСТВО СПЛЕТАЕТСЯ НАУЧНЫМИ УЗАМИ

    Я выпускник нашего университета (закончил в 1983 г.), поэтому его судьба мне не безразлична. После завершения в 1989 году очной целевой аспирантуры в Тартуском университете в МарГУ работал на разных должностях, последние 10 лет – заместителем декана ИФФ.

    Возглавляемая мною кафедра общего и финно-угорского языкознания открыта по приказу ректора 1 июля 2008 года в структуре новообразованного Института финно-угроведения на базе кафедры финно-угорских языков. Первоочередными задачами кафедры считаю дальнейшее укрепление научных контактов и исследовательских работ с ведущими финно-угорскими центрами Финляндии (г. Хельсинки, Турку), Венгрии (г. Будапешт, Сегеда, Сомбатхей), Эстонии (г.Тарту), Швеции (г.Уппсала), Германии (г.Гамбург), Японии (г.Токио) и др., продолжение практики научных стажировок сотрудников, обмена студентами и аспирантами, подготовку квалифицированных специалистов в области финно-угристики и восточных языков, включая обучение за границей, участие в совместных международных научно-исследовательских проектах, обеспечение учебного процесса программами и методическими пособиями, ТСО, аудио- и видеоматериалами и т.д.

    В перспективе планируем открытие кабинетов марийского, финского и эстонского языков, оборудованных современными техническими средствами обучения, что позволит совершенствовать учебно-педагогический процесс и достойно функционировать в структуре нашего вуза.

О.А.СЕРГЕЕВ,
зав. кафедрой общего и

финно-угорского языкознания

<<К обзору