<< К обзоруАграрно-технологический институт

    В настоящее время в институте обучается около 1000 студентов. На 9 кафедрах работают 100 преподавателей, из них 22 доктора наук, профессора; 51 кандидат наук, доцент.

    Аграрно-технологический институт как структурное учебное подразделение Марийского государственного университета создан 1 февраля 2002 года в результате переименования аграрно-технологического факультета, который с 1972 по 1996 годы назывался сельскохозяйственным. За годы своего существования институт (в 2007 году ему исполнилось 35 лет) стал известен в России не только как учебное подразделение Марийского государственного университета по подготовке молодых специалистов для агропромышленного комплекса, но и как школа научных кадров (кандидатов и докторов наук).

    В институте имеются три компьютерных класса с выходом в Интернет. Кабинеты и лаборатории оснащены современным оборудованием, приборами и установками, помогающими решать научные и учебные проблемы в рамках подготовки высококвалифицированных специалистов.

    При кафедре растениеводства функционирует Проблемная лаборатория методов и средств повышения урожайности сельскохозяйственных культур, на кафедре механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции - центр профессиональной подготовки работников автотранспорта, учебно-производственные мастерские.

    Подготовка кадров ведется по специальностям:

    110201 - Агрономия с присвоением квалификации "Ученый агроном". Специализации: "Экологическое земледелие", "Плодоводство", "Кормопроизводство", "Овощеводство", "Семеноводство полевых культур".
Ученый агроном обеспечивает рациональное использование сельскохозяйственных угодий: проводит подбор сортов растений, разрабатывает системы севооборотов, обработки почвы, удобрений; осуществляет контроль за качеством продукции полеводства, овощеводства, плодоводства; осуществляет технологический контроль за проведением полевых работ; участвует в проведении научных исследований по влиянию технологических приемов на урожайность сельскохозяйственных культур и плодородие почвы и их внедрение в производство.

    Востребованность специалистов данного профиля остается высокой, выпускники трудятся на сельскохозяйственных предприятиях, в земельных комитетах, научно-исследовательских институтах, фермерских хозяйствах, зелено-парковых хозяйствах городов и поселков.

    110203 - Защита растений с присвоением квалификации "Ученый агроном". Специализации: "Фитосанитарный контроль", "Карантин растений».

    Агроном по защите растений должен уметь реально анализировать агроэкологическую ситуацию и предлагать решение возникших проблем в агросистеме. Он также выступает специалистом-консультантом для агрономов сельскохозяйственных предприятий, крестьянских фермерских хозяйств и большого числа садоводов и овощеводов, занимающихся в индивидуальных хозяйствах. Учебная программа подготовки специалистов этой категории позволяет освоить методику фитосанитарии и приобрести практические навыки фитосанитарной экспертизы в инспекциях карантина растений, на таможнях и в лабораториях по мониторингу и прогнозу службы защиты растений.

110401 - Зоотехния с присвоением квалификации "Зооинженер". Специализации: "Селекция и генетика животных", "Кормление высокопродуктивных животных".

    Объектом профессиональной деятельности зооинженеров являются все виды сельскохозяйственных, домашних животных, птиц; звери, пчелы, рыбы; технологические процессы производства продукции животноводства; корма растительного и животного происхождения и технологические процессы их производства. Сфера профессиональной деятельности выпускника - производственно-технологическая, организационно-управленческая и научно-исследовательская области.

    Востребованность зооинженеров из года в год остается высокой, они работают на животноводческих предприятиях начальниками комплексов, зоотехниками, зоотехниками-селекционерами, главными специалистами хозяйств и органов управления; на перерабатывающих предприятиях (мясокомбинатах, молочных комбинатах и заводах); в производственных лабораториях ветеринарного и зоотехнического профилей.

    110305 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции с присвоением квалификации "Технолог сельскохозяйственного производства". Специализации: "Технология производства продукции растениеводства", "Технология переработки продукции растениеводства".

    Специалисты данной квалификации знают технологию производства и переработки как животноводческой, так и растениеводческой продукции; владеют принципами и методами организации, планирования и управления производством.

    Выпускники, получающие эту специальность, могут работать в сельскохозяйственных, перерабатывающих, фермерских, личных хозяйствах, в органах управления агропромышленного комплекса и учебных заведениях.

    110303 - Механизация переработки сельскохозяйственной продукции с присвоением квалификации "Инженер". Специализации: "Механизация хранения и переработки зерна», «Механизация консервирования сельскохозяйственных продуктов», "Механизация переработки молока", "Механизация переработки мяса".

    Выпускники, получающие эту специальность, способны решать следующие вопросы: организация высокоэффективного использования технологического оборудования при переработке продукции растениеводства и животноводства; проведение стандартных и сертифицированных испытаний техники; разработка проектов технических условий, стандартов и технических описаний новых средств механизации технологических процессов; эксплуатация и ремонт технологического оборудования в производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции; проектирование технологических линий по переработке сельскохозяйственной продукции; охрана труда и техники безопасности в перерабатывающей промышленности.

    270900 (260301) - Технология мяса и мясных продуктов с присвоением квалификации "Инженер". Специализации: "Мясожировое производство и кормопродукты", "Переработка птицы и технология переработки птицепродуктов ".
Выпускники, владея современными тенденциями и приоритетными направлениями развития мясоперерабатывающей отрасли, зная организацию производственных процессов и рациональное использование сырьевых ресурсов, прогрессивные методы выбора и эксплуатации оборудования, методы анализа мясного сырья и продуктов для осуществления контроля и качества, расчета основных технологических процессов и экономических показателей в мясной отрасли, могут выполнять производственнотехнологическую, организационно-управленческую, научно-исследовательскую и проектную деятельность на больших и малых мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях.

    271100 (260303) - Технология молока и молочных продуктов с присвоением квалификации "Инженер". Специализации: "Технология сыра", "Технология масла ".

    Данная специальность открыта в 2001 году для подготовки квалифицированных специалистов - инженеров, способных осуществлять производственно-технологическую, организационную и научно-исследовательскую деятельность на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Марий Эл и сопредельных регионов.

    Учебно-производственная практика. Для реализации возможностей получения студентами практических навыков в процессе обучения институт располагает учебно-опытной производственной базой, имеющей все условия для выполнения научно-исследовательской работы, прохождения учебных и производственных практик. В учебно-производственных мастерских студенты 1-2 курсов проходят учебную практику.

    Лучшие студенты 4 курса АТИ с 1999 года проходят производственную практику в фермерских хозяйствах Германии по программе ЛОГО "Сельское хозяйство и экологическое равновесие с Восточной Европой" с целью изучения особенностей экологического (альтернативного) сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции.

    Спортивные секции, студенческий клуб способствуют развитию творческих возможностей студентов и способствуют их гармоничному развитию.

    Дополнительные образовательные услуги. Институт предоставляет возможность получения студентам профессий: водителя автомобиля, тракториста-машиниста.

    Послевузовская подготовка. Открыта аспирантура по 11 специальностям: 06.01.01 - Земледелие; 06.01.04 - Агрохимия; 06.01.06 - Овощеводство; 06.01.07 - Плодоводство; 06.01.09 - Растениеводство; 06.01.11 - Защита растений; 06.02.02 - Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов; 06.02.04 - Частная зоотехния, 05.20.01 - Механизация и 05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, 05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств. Работают советы по защите как кандидатских, так и докторских диссертаций по трем специальностям: "Растениеводство", "Защита растений", "Земледелие".

    Выпускники института не только успешно справляются с обязанностями главных специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий, но и стали известными общественными деятелями, учеными, преподавателями средних и высших специальных учебных заведений. Более 50% руководителей хозяйств и главных специалистов также являются выпускниками института. Среди выпускников института доктора сельскохозяйственных наук, профессора - ректор МарГУ В.И.Макаров; зав. кафедрой агрохимии и земледелия, С.И.Новоселов и другие.

    Сотрудники, аспиранты и студенты полны творческих планов и идей по дальнейшему развитию института и надеются, что каждый новый учебный год для АТИ будет годом побед и удач.

Адрес: ул. Красноармейская, 71, к. 216. Тел. 42-02-78. E-mail: ati@marsu.ru

<<К обзоруТ.П. Иванова, зам. директора АТИ