<< К обзоруОб археологии, истории и науке...
Сегодня наш собеседник академик Академии гуманитарных наук Российской Федерации, руководитель Центра археолого-этнографических исследований МарГУ, профессор кафедры региональной истории Валерий Степанович Патрушев.
- Валерий Степанович, каждое лето студенты-историки проводят археологические раскопки. Вы долгие годы руководили летней практикой, выезжали в Поволжье и другие регионы России? Что в этом году?
- В этом году работы велись в Йошкар-Оле и в Козьмодемьянске. Основной объем был в столице республики. По заказу ЗАО «Телекомпани 12 регион» на месте предстоящих строек, а это историческая часть города на берегу реки Малая Кокшага, мы проводили раскопки на территории древней крепости. Работа была очень интересной. Как вы знаете, крепости раньше окружались рвом и насыпью. В прошлом году мы вели раскопки рва, в этом - крепостного вала. Так вот, мы нашли остатки деревянной крепостной стены. Сегодня много разговоров о строительстве комплекса каменного кремля, что является ошибочным представлением об историческом прошлом города. История подтверждает наличие деревянных строений, но никак не каменной стены вокруг старого поселения на территории сегодняшней Йошкар-Олы.
В целом раскопки были богаты на находки: найдено множество осколков глиняной посуды, остатков одежды, деталей различной обуви, украшения (изразцы) из глины. Найденный материал позволяет описать жизнь и быт жителей XVI-XVII веков.
В Козьмодемьянске мы работаем уже долгие годы. Целью нашей последней поездки стал выбор места строительства башни и прилегающих частей стен древних крепостных сооружений. Мы внимательно исследовали всю территорию, сделали свой выбор под строительство. Хочу сказать что, древняя крепость была очень интересной. Исследовав рисунок крепостных стен, оставленных в свое время историком Олеарием, нам не составило большого труда соотнести месторасположение угловой башни в нижней части Козьмодемьянска. Практически мы провели подготовительную работу для раскопок и дальнейшего строительства исторического комплекса. Теперь все зависит от финансовых вливаний местного и федерального бюджета. Строительство - это необходимая часть работы по развитию инфраструктуры туризма города. Как заверили в музее, лишь в этом году Козьмодемьянск посетило примерно 400 тысяч туристов с круизных пароходов по Волге. Создавая старинный облик (историческую часть городских стен), мы можем привлечь дополнительный интерес и увеличить число посетителей.
Не последней задачей наших экспедиций остается сохранение культурного наследия города. О жизни населения из литературы и письменных источников практически ничего не известно. Есть только общая характеристика населения , а как они жили, чем питались, во что одевались - таких сведений фактически нет. Поэтому наши раскопки раскрывают тайны прошлого и способствуют сохранению культурного наследия древнего населения первых городов нашей республики.
- В августе на горе Аламнер в Горномарийском районе прошел фестиваль средневековой культуры. Скажите, что дает проведение такого рода мероприятий и велись ли раскопки на этом историческом месте? Можем ли мы сравнивать Аламнер, скажем, с той же горой Индакар (г.Глазов, Удмуртия)?
- Прежде всего, надо отметить, что исследование крепости Аламнер, или раньше называли Мало-Сундырское городище, начал казанский археолог А.Х.Халиков. Раскопки вела его коллега Т.А.Хлебникова. Затем долгое время исследования не проводились. Лишь благодаря археологу МарНИИ Т.Б.Никитиной работа предшественников была продолжена. Мало-Сундырское поселение само по себе очень интересное. Но, к сожалению, культурный слой там очень не большой. И с Иднакаром, например, на территории Удмуртии, конечно, не сравнить. Иднакар - удивительный, богатейший древний памятник. Здесь культурный слой насчитывает несколько метров, в Аламнере, для сравнения, всего 15-20 сантиметров. Но тем не менее для нас важно что Мало-Сундырское городище является одним из первых памятников марийского народа. Есть еще несколько более древних и богатых памятников мари - Пайгусовское городище, Малахайское городище. Несомненно, было бы здорово включить наши памятники в Федеральную программу, а в дальнейшем провести реконструкцию общего вида, выстроить крепостную стену и т.д.
- Валерий Степанович, какова перспектива дальнейшей Вашей работы в области археологических раскопок?
- Вся трудность связана с финансированием, но я бы хотел провести исследование древнефинноугорского памятника в устье реки Большая Кокшага в районе Кокшайска. Четыре годы я проводил там раскопки важнейшего памятника для определения этнических основ марийского народа. Есть множество жилищных впадин, 4 из которых даже не тронуты. Моя давнейшая мечта - исследовать их и хотя бы на бумаге сделать реконструкцию этого поселка - древнейшего памятника, проявляющего свет на истоки волжских финнов. Истоки волжских финнов я вижу в смешении финноязычного населения с текстильной керамикой и населения прикамского облика древних финно-пермских народов. Решение этой проблемы и исследование древних памятников этой эпохи имеют огромное значение. Важно также исследование позднебронзовых памятников нашего края. Исследовать эти культовые места необходимо сейчас, так как завтра может быть поздно. Проблема же состоит в том, что все чаще появляются мнение о необходимости подъема уровня Чебоксарской ГЭС. Многие памятники культуры и истории пострадают или уйдут насовсем под воду. Это, несомненно, нанесет невосполнимую потерю для науки.
- Реорганизация и объединение структурных подразделений МарГУ и бывшего МГПИ скажется на работе в сфере археологии?
- Думаю, что сам факт объединения уже свершился, но для подготовки специалистов республики было благоприятнее оставить оба вуза с их богатым опытом. Есть плюсы, есть минусы. я, например, вел курсы археологии, античной истории, искусство античной эпохи, с переходом на кафедру региональной истории стал разрабатывать курсы истории Республики Марий Эл. С историей позднего времени, советского времени я не занимался и приходится тратить драгоценное время на подготовку в то время, когда можно заниматься наукой и исследованиями. Плюсом я могу назвать объединение финансовых потоков, что позволит более эффективно использовать их на исследовательские работы, решение организационных вопросов, подготовки кадров и т.д. Если говорить об археологии, мы сохранили и археологический музей, и Центр археолого-этнографических исследований. Надеемся, что и студенты-историки бывшего пединститута вольются в археологическую работу. Я большой патриот университета, работаю со дня его открытия. Мне хотелось бы чтобы у руководства стояли мудрые люди, чтобы в первую очередь работа велась в подготовку высококвалифицированных специалистов. Не стоит забывать и о создании условий для научной работы. Без научной работы нет базы для будущих исследований.
<<К обзору