<< К обзоруБиолого-химический факультет

    Биолого-химический факультет является одним из самых старейших в Марийском государственном университете. Он был основан как факультет естествознания еще в 1933 году в Марийском государственном педагогическом институте, а в 1972 году был переведен в полном составе в Марийский госуниверситет.

    На факультете за эти годы сложились многие славные традиции - это и ответственная, с полной отдачей учеба студентов, и организация перспективных и востребованных научных исследований, и проведение интересных, запоминающихся практик, и веселые студенческие вечера, и яркие выступления художественной самодеятельности.

    Для подготовки высококвалифицированных специалистов по профилям факультета имеются все необходимые условия - отвечающая современным требованиям материальная база, опытные, высокопрофессиональные преподаватели (уровень остепененных преподавателей - свыше 80%).
Подготовка специалистов на БХФ ведется по четырем специальностям.

    ХИМИЯ

    Вступительные экзамены: химия (ЕГЭ), математика (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ).

    Специализации: "Органическая химия" и "Аналитическая химия".

    Объектами профессиональной деятельности дипломированного специалиста-химика являются научно-исследовательские и производственные организации химического и смежного профилей, образовательные учреждения, сфера услуг. На химическом отделении представлены все современные направления химической науки, по которым ведется подготовка химиков высокой квалификации: общая химия, неорганическая химия, аналитическая химия, физическая химия, органическая химия, химия высокомолекулярных соединений, коллоидная химия, электрохимия, химическая технология и др.

    На кафедрах химии создано 30 специализированных лабораторий для проведения занятий по циклам ЕН, ОПД, ДС, выполнения курсовых и дипломных работ, используется компьютерная техника. Выпускники, получившие квалификацию "Химик", трудятся на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских и учебных заведениях как в России, так и за ее пределами. Послевузовская подготовка ведется в аспирантуре по специальности "Органическая химия".

    БИОЛОГИЯ

    Область профессиональной деятельности специалиста-биолога: исследование живой природы и ее закономерностей, использование биологических систем в хозяйственных и медицинских целях.

    Виды профессиональной деятельности:

    1. Научно-исследовательская деятельность: сбор и подготовка научных материалов, квалифицированная постановка эксперимента, проведение полевых исследований, обработка результатов исследований.

    2. Прикладная лабораторная деятельность: получение материалов для лабораторных анализов, квалифицированное проведение экспериментов, заключение по результатам экспериментов и анализов.

    3. Научно-производственная деятельность: осуществление технического контроля за процессами биологического производства, решение проектных и производственных задач, требующих базовой и специальной биологической подготовки.

    По окончании обучения присваивается квалификация "Биолог". Послевузовская подготовка осуществляется в аспирантуре по специальностям "Ботаника", "Экология".

    БИОЭКОЛОГИЯ

    Специализации: "Биоразнообразие и охрана природы", "Экологический мониторинг".

    Специалист-биолог-эколог осуществляет деятельность по изучению, оценке состояния и охране биоты как компонента экосистем и биосферы; организует и выполняет полевые работы и лабораторные исследования; обобщает и систематизирует результаты выполненных работ; осуществляет контроль и планирование мероприятий по охране окружающей среды.

    Исходя из своих квалификационных возможностей, специалист-биолог-эколог подготовлен к самостоятельной работе на должностях биолога, эколога, лаборанта-исследователя, инженера-исследователя, научного сотрудника и др.

    Виды и задачи профессиональной деятельности:

    1. Научно-исследовательская работа (постановка экспериментов, проведение поле-вых исследований, анализ и обработка результатов).

    2. Научно-производственная и контрольно-экспертная деятельность (осуществление экологической экспертизы, решение проектных и производственных задач, организационная деятельность в области охраны природы и рационального природопользования).

    3. Биомониторинг, биологический контроль и оценка состояния природной среды.

    4. Охрана природы.

    5. Педагогическая деятельность (после соответствующей образовательной профессиональной подготовки).

    Специалист-биолог-эколог может получить дополнительную специальность "Работник сферы государственной молодежной политики".

    По окончании обучения присваивается квалификация "Биолог-эколог". Действует аспирантура по специальности "Экология".

    ПСИХОЛОГИЯ

    Вступительные экзамены: на специальность "Психология": биология (ЕГЭ), математика (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ).
Объектом профессиональной деятельности специалиста-психолога являются психические процессы, свойства и состояния человека; предметом - их проявления в различных областях человеческой деятельности, межличностных и социальных взаимодействиях, способы и формы их организации и изменения при воздействии извне. В соответствии с полученными знаниями, умениями и навыками выпускники могут участвовать в решении комплексных задач в системе предпринимательства, образования, здравоохранения, управления, социальной помощи населению и могут осуществлять следующие виды профессиональной деятельности: диагностическую и коррекционную; экспертную и консультативную; учебно-воспитательную; научно-исследовательскую; культурно-просветительную.

    Специалист-психолог, освоивший основную образовательную программу профессионального высшего образования по специальности "Психология", подготовлен для продолжения образования в аспирантуре. В МарГУ открыта специальность "Педагогическая психология".По окончании обучения присваивается квалификация "Психолог. Преподаватель психологии".

    Обучаясь по всем основным специальностям, студенты могут получить дополнительное профессиональное образование по специальности "Преподаватель".

Адрес: ул. Осипенко, 60, каб. 210. Тел/факс (8362) 42-54-92. E-mail: bhf@marsu.ru

 

<<К обзоруМ.Г. Григорьев, декан БХФ