<< К обзоруНас объединяют студенческие годы
Открытие Марийского государственного университета в Йошкар-Оле было важным событием в жизни нашей республики. Классический университет начал готовить специалистов, необходимых экономической, культурной и научной сферам нашего края. Мы являемся свидетелями того, как роль и престиж нашего университета растет с каждым годом.
Открытие университета определило мою судьбу, потому что в 1972 году я закончила школу, поступила на историко-филологический факультет, окончила его в 1977-м. После окончания аспирантуры в Казанском университете и защиты диссертации в Московском областном пединституте меня приглашали на кафедру зарубежной литературы Казанского университета. Но я проявила патриотизм - вернулась в родной университет, в котором работаю до сих пор. Вся моя жизнь связана с жизнью нашего университета.
Поступить в только что открывшийся вуз было непросто. Был огромный конкурс. Мы сдавали три устных экзамена (литературу, историю, иностранный язык) и писали сочинение. В нашей группе были студенты не только из Марийской республики, но и из других городов Советского Союза. Все преподаватели говорили, что наша группа была очень сильной и интересной.
Конечно, были трудности в организации учебного процесса, потому что преподавателей было немного, но это были яркие личности, знающие специалисты и ученые: В.Ф.Пашуков, И.С.Галкин, А.Г.Симонов, А.Ф.Ярыгин, Н.В.Патрикеева, Г.Н.Айплатов, М.Н.Лебедева, З.Н.Рожкова, С.Н.Семенов и многие другие. Для чтения спецкурсов к нам приезжали профессора из Москвы, Казани, Горького и других городов. Первым деканом был Г.С. Патрушев, а заведующим объединенной кафедры русского языка и литературы - профессор Л.П. Грузов, лекций которого по старославянскому языку я храню до сих пор. Литературу преподавала Т.А. Грамзина, она была и нашим куратором. Ее душевная доброта сделала нашу группу семьей, и теплые дружеские отношения с Татьяной Антоновной мы сохранили до ее последних дней.
Сейчас я сама куратор I курса филологов и, конечно, я стараюсь общаться со студентами "на равных", как умела Татьяна Антоновна.
Мы жили интересной жизнью, нас было немного, и все мы знали друг друга, ведь в главном корпусе на втором этаже в соседних аудиториях занимались всего четыре группы - историки, русские филологи, марийские филологи, группа физиков и математиков.
Многие традиции научной и культурной жизни факультета заложили мы, первый выпуск университета. Я была членом комитета комсомола университета, ответственной за культмассовый сектор. И первые конкурсы "Голоса юности", "Студенческой весны" проводили мы. Очень активно работал кружок русской литературы, Татьяна Антоновна Грамзина организовывала для нас поездки в литературные музеи страны. Она ездила с нами в Ясную Поляну, на родину М.Ю. Лермонтова, В.Г. Белинского.
Все выпускники первого набора стали прекрасными специалистами, все мы работаем в разных сферах - в науке, в журналистике. Многие стали преподавателями и учителями. Но объединяет нас одно - чудесные студенческие годы, и мы сумели до сих пор сохранить дружбу. При первой возможности мы собираемся вместе, а летом 2007 года шумно и весело, по-студенчески, отпраздновали 35 лет нашего поступления в университет.
Накануне дня рождения университета я хочу поздравить всех студентов, сотрудников и преподавателей с этим славным праздником, пожелать нашему родному университету дальнейшего процветания.