<< К обзоруИсторико-филологический факультет
Историко-филологический факультет образован одновременно с открытием университета в 1972 году. С 1 января 2008 года после присоединения МГПИ им.Н.К.Крупской к Марийскому государственному университету гуманитарный факультет пединститута слился с историко-филологическим факультетом МарГУ, сохраняя при этом все свои специальности.
В настоящее время на историко-филологическом факультете 10 кафедр: всеобщей истории, отечественной истории, региональной истории, финно-угорских языков, марийского языка, марийской литературы, русского и общего языкознания, русской и зарубежной литературы, журналистики, регионоведения.
Обучением и воспитанием студентов ИФФ будут заниматься около 100 преподавателей, из них 80% имеют ученые степени, в том числе 26 - ученую степень доктора наук. Наряду со штатными преподавателями для чтения спецкурсов, руководства аспирантами и докторантами привлекаются ведущие ученые из институтов РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургского, Казанского и других государственных университетов, а также из г. Турку и г. Хельсинки (Финляндия).
Факультет располагает богатой научной библиотекой с читальным залом. Книжный фонд в значительной мере пополняется за счет дарственных книг, безвозмездно переданных известными историками Московского университета и других академических институтов (проф. М.Т.Белявским, Л.Г.Кислягиной, Е.Н.Кушевой, А.С.Мыльниковым и др.).
Все кафедры оснащены компьютерами, на факультете имеется множительная техника. Действует компьютерный класс. Факультет подключен к компьютерной системе INTERNET. На ИФФ создан единственный в республике археологический музей.
Кафедры факультета поддерживают тесные связи с учреждениями народного образования. Ученые факультета издают учебники и учебные пособия для общеобразовательных школ по истории РМЭ, марийскому языку и литературе, методике преподавания гуманитарных предметов. На основе заключенных договоров о сотрудничестве преподаватели кафедр работают в школах Республики Марий Эл.
Ведется большая научно-исследовательская работа. По объему выполненных НИР факультет ежегодно занимает одно из ведущих мест в университете.
На базе факультета проводятся всероссийские, региональные и межвузовские научные конференции. Установлены тесные связи кафедр факультета с зарубежными научными центрами, где преподаватели, аспиранты, студенты факультета проходят научную стажировку, ведут научно-педагогическую работу.
Подготовка кадров ведется по следующим специальностям:
030401 - История с присвоением квалификации «Историк. Преподаватель истории».
Специализации: «Новая и новейшая история», Археология», «Отечественная история», «Историческое краеведение и музееведение».
050401 - История и юриспруденция с присвоением квалификации «Учитель истории и права».
050402 - Юриспруденция с присвоением квалификации «Учитель права и истории».
Основные сферы профессиональной деятельности специалиста-историка - образовательная (работа в средних и специальных учебных заведениях, гимназиях и лицеях, в высших учебных заведениях), научно-исследовательская (работа в вузовских лабораториях, НИИ, библиотеках, архивах, музеях), культурно-просветительская (работа в организациях и учреждениях культуры), экспертно-аналитическая (работа в аналитических центрах общественных и государственных организаций), организационно-управленческая (работа в органах государственного управления, местного, регионального и республиканского самоуправления).
080201 - Регионоведение с присвоением квалификации «Регионовед».
Специализация: «Регионы Северной Европы» (с углубленным изучением финского языка).
По данной специальности ведется подготовка специалистов по странам и регионам Центральной и Северной Европы. Получаемая в результате обучения специальность предусматривает выполнение функций референта, эксперта, консультанта по указанным странам, переводчика (переводчика-референта) по изучаемому языку страны при работе в государственных органах, научных и образовательных учреждениях РФ.
031001 - Филология с присвоением квалификации «Филолог, Преподаватель».
Специализации: «Русский язык и литература», «Русский язык и литература, языки и литература народов России (горномарийский язык)», «Языки и литература народов России (марийский язык)», «Языки и литература народов России (марийский язык), дополнительная специализация - иностранный язык (английский)».
050301 - Русский язык и лутература с присвоением залификации «Учитель русского языка и литературы».
050302 - Родной язык и литература с присвоением квалификации «Учитель родного языка и литературы, иностранного языка».
050403 - Культурология, русский язык и литература с присвоением квалификации «Учитель культурологии, русского языка и литературы».
Практическая и исследовательская деятельность филолога сосредоточена в области гуманитарного знания, межъязыковой коммуникации, образования и культуры. Филолог подготовлен к осуществлению научно-исследовательской и практической деятельности, конкретные виды которой определяются содержанием образовательной профессиональной программы, разрабатываемой вузом.
030601 - Журналистика с присвоением квалификации «Журналист». Специализации: «Периодическая печать», «Радиовещание».
Дипломированный специалист-журналист готовится для работы в печатных и аудиовизуальных средствах массовой информации (газетах, журналах, на телевидении, радио, в издательствах, информационных агентствах, в справочно-рекламных службах, структурах Public relations) в качестве корреспондента, редактора.
ПОСЛЕВУЗОВСКАЯ ПОДГОТОВКА
На факультете создана система послевузовской подготовки специалистов. В настоящее время в аспирантуре по 6 специальностям (археология, отечественная история, этнология, финно-угорские и самодийские языки, фольклор, литература народов России) обучаются около 30 человек.
С 1993 года работает специализированный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук по специальности 10.02.07 - Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (финно-угорские и самодийские языки).
Профессора исторического отделения являются членами регионального специализированного совета по защите докторских диссертаций при Чувашском государственном университете.
<<К обзору