<< К обзоруЧастицу сердца отдавать кому-то – такая, брат, у нас с тобой работа

    Заканчивается 11 класс. Пришла пора выбрать жизненный путь, и ты хочешь узнать, по каким специальностям ведется обучение в вузах республики. Вот, кажется, интересная. Педагогика и психология. Звучит заманчиво! Что это за специальность и кто такой психолог образования? Чтобы в этом разобраться, давай пройдем по аудиториям, в которых занимаются студенты, которые уже выбрали для себя профессию педагога-психолога и тихонько заглянем в них.

    Вот и первая. Занимаются в ней вчерашние абитуриенты, нынешние первокурсники. Чем же они так увлечены? Оказывается, идет лекция по «Основам общей психологии». Это одна из основных теоретических дисциплин специальности. Не случайно, эту дисциплину студенты изучают под руководством опытного и уважаемого преподавателя, декана ФПП , д. п. н., профессора Н.С.Моровой, придерживающейся в своей работе принципа У.Блейка: «Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше чем достаточно».

    Заглянем в другую аудиторию. Там пятикурсники под руководством к.п.н., доцента И.Е.Дреминой изучают тему «Нейролингвистическое программирование» дисциплина «Психотерапия». Ну и терминология! Столько новых и сложных слов! Но что-то не видно ужаса на лицах студентов, ведь даже самые сложные понятия Ирина Евгеньевна может объяснить просто и доступно.

    В соседней аудитории наблюдается повышенная активность и мы направляемся туда, где психологические тренинги проводит психолог высочайшей квалификации старший преподаватель Г.В.Кравец Высокий эмоциональный накал, тесное взаимодействие и сотрудничество студентов на занятиях Галины Васильевны позволяют с наибольшей эффективностью практически освоить методы активного   социально-психологического обучения. Многие предметы, которые изучают будущие педагоги-психологи, пригодятся не только на профессиональном поприще, но и в повседневной жизни. Например, «Конфликтология», занятия по которой проводит к.п.н. С.А.Домрачева, или «Психология семьи и семейного консультирования», которую студенты изучают под руководством кандидата педагогических наук Е.П.Черновой. «Теорию воспитания» студенты изучают на занятиях д.п.н., профессора О. Л.Шабалиной, а занятия по «Общим основам педагогики» и «Теории обучения» проводят к.п.н., доцент С.В.Кораблева и преподаватель К.П.Котова Занятия по курсам «История педагогики и образования» и «Психолого-педагогическая антропология» ведет заведующая кафедрой дошкольной и социальной педагогики, к.ф.н., доцент СП.Шалаева.

    Со всеми преподавателями ты сможешь познакомиться ближе, если в будущем выберешь нашу специальность и станешь одним из членов большой дружной студенческой семьи. А нашими студентами по праву гордится факультет. Нет ни одного важного и значимого дела, в котором бы ни приняли участие наши студенты, а дела на факультете всегда найдется любому, с учетом склонностей и личных особенностей. Это участие в международных программах, конкурсах студенческих научных работ, олимпиадах, студенческих веснах, творческих вечерах и так далее. Скучать не приходится! Сейчас студенты получают одну из двух специализаций, реализуемых в рамках специальности «практическая психология» и «психология управления», но уже разработана и получила одобрение совершенно новая специализация, которая в настоящее является актуальной и востребованной, - «социально-психологическая работа с неполной семьей».

<<К обзоруО.А. Петухова, зав кафедрой