<< К обзору"Жемчужина России в надежных руках"

    5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды. 8 июня – Всемирный день Океана. В эти дни повсеместно в России обсуждаются проблемы, связанные с природой. Отмечают, что воздух, вода, земля засорены различными отходами деятельности человека. Мы беседуем со специалистом в области экологии и медицины, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры медико-биологических дисциплин МарГУ, заслуженным деятелем науки РМЭ, отличником народного просвещения РСФСР, почетным работником высшего профессионального образования РФ, преподавателем вуза с сорокалетним стажем Р.П.Четкаревой.

    – Роза Платоновна, Вы целенаправленно занимаетесь проблемами экологии, большое количество ваших статей и выступлений посвящено этой тематике. Кроме того, в течение 10 лет ведете курс "Эколого-нравственная и здоровьеcберегающая региональная традиция". Последние 5 лет занятия проводятся не только в аудиториях, но и на лоне природы – в живописных местах нашей республики, где студенты на практике могут применить свои теоретические знания. Чем вы занимаетесь на этих обучающих экскурсиях?

    – Мы изучаем окружающую среду нашей республики, сравнивая с экологией других регионов, занимаемся исследованием водных ресурсов: рек, озер и родников. В основном это визуальное изучение, но есть и лабораторные занятия.

    – Расскажите, пожалуйста, о Вашей последней поездке. Насколько мы знаем, это было 20 мая, а в качестве направления Вы со студентами гуманитарного факультета избрали Волжский район.

    – Целью нашей учебной экскурсии было ознакомление с растительным миром, водными ресурсами, а также природными лечебными факторами. Большое внимание было уделено характеристике и охране озера Морской глаз. В занятиях принимали участие преподаватели Сотнурской средней школы, особо активной была заместитель директора школы Р.А.Войконова, которая очень интересно рассказывала об истории появления этого озера. Студенты изучали черты окружающей среды, визуально определяли свойства озер, измеряли температуру воды, купались. В качестве даров студенты преподнесли природе стихи, сочиненные прямо на местности, так сказать, прониклись не только знаниями, но и душой. Было выражено желание чаще выезжать, изучать и вносить свой вклад в охрану окружающей среды.

    – Изучением водных ресурсов Вы занимаетесь, начиная с 1978 года, и более 10 лет изучением озер и родников. Есть ли специальный маршрут для знакомства с родниками, куда можно поехать отдохнуть и проникнуться не только душой, но и получить знания.

    – Количество озер в республике более 800, многие недоступны, так как места болотистые. Естественно, наиболее популярные – Яльчик, Кичиер, Глухое, Морской глаз, Шемъер – (семь озер, но там болотистость), Табашино, Кананъер, Мушанъер. Все озера в основном расположены в юго-западной части республики, здесь озера провального типа, а северо-восточная часть – более возвышенная, там огромное количество родников, имеющих восходящее и нисходящее направления, эти два типа отличаются глубиной, скоростью потока, температурой и химическим составом. В основном, у нас вода щелочная, маломинерализованная. Структура нашей почвы – песок, глина и суглина, поэтому вода ближе к столовой, лечебной.

    – Все знают, что Марийская республика является "жемчужиной России". Можете ли Вы сказать, как народы, живущие на ее территории, смогли сохранить природу пока еще в таком зеленом экологически чистом виде?

    – У нас есть специфика, характерная только для нашей республики. Если взять само население, коренное, у него во все времена было и остается особое отношение к окружающей среде (с большим почитанием и благоговением), в какой-то степени культовое отношение. Так до наших дней сохранилась дохристианская культура, которую называют языческой, я называю природной, то есть люди рассматривают природу как жизнеобеспечивающую силу, и некоторые считают, что это божественная энергия. В начале апреля я была в Санкт-Петербургском университете имени Герцена, где высказала мнение о том, что доброе отношение к природе, слова и поклонения характерны для коренных жителей РМЭ, а добро рождает добро. Отмечаются у нас праздники природы, например – Праздник цветов. На что в ответ Т.М.Смирнова, доктор наук, профессор С.-П. университета, произнесла слова: "Вы понимаете, единственный народ в мире – марийский народ – отмечает праздник цветов!".

    – Как Вы считаете, изменилось ли что-то в нашей республике, насколько люди пристальнее стали обращать внимание на окружающую среду?

    – В традиционной культуре население республики всегда бережно относилось к окружающей среде. Говоря о наших днях, кое-что изменилось: активнее стали проявлять внимание по отношению к природе, в деревнях обустраиваются реки, родники, озера, проводятся конкурсные занятия с участием школьников, в городе также стремятся к улучшению и организации очищения городских ресурсов, но пока это все далеко от идеала.

    – Насколько важен тот курс, который Вы преподаете, и кто помогает Вам разнообразить занятия и заинтересовать студентов?

    – Я рада, что студенты нашего вуза изучают этот курс, он связан с охраной окружающей среды, проблемой воспитания и здоровьесбережения, без нормальной среды не будет здоровья. Студенты вуза, изучая курс, проявляют личный интерес и показывают пример по охране природы. Сегодняшние студенты завтра станут преподавателями, педагогами или руководителями, имея эти знания и преумножая их, они будут активными, образованными защитниками экологии и здоровья. Конечно, слова благодарности ректору Виталию Ивановичу Макарову, проректору Виталию Алексеевичу Иванову, организаторам всех выездных занятий, кафедре, а также Леониду Юрьевичу Смирнову, который, снимая на фото и видео наши занятия, помогает в составлении учебно-методического материала.

<<К обзоруК. Киносян