<< К обзоруНаука и инновации: новые горизонты сотрудничества
11 января на базе МарГУ состоялось очередное заседание Российского научного инновационно-ориентированного семинара "Клуба профессорской мысли", на котором традиционно рассматривались актуальные научные проблемы, открывающие перспективы коммерциализации возможных результатов НИР.
На заседании присутствовали действительные члены клуба проф. И.И.Попов, доц. И.П.Зелди, с.н.с. Э.М.Шарапов, постоянные члены его экспертного совета профессора Н.В.Абрамов, Н.В.Глотов, Ю.Б.Грунин, В.П.Ившин, обладатели грантов программы "УМНИК" 2007 и 2008 годов, научные сотрудники кафедры электромеханики ЭЭФ, БХФ и ЮрФ МарГУ. Вел семинар его председатель, профессор И.И.Попов. На нем выступил профессор Технологического университета штата Нью-Мексика (США) А.В.Корниенко, который после обучения в МХТИ им. Д.И. Менделеева (г. Москва) переехал жить в США и за 14 лет сделал там карьеру ученого-химика. Ученые лаборатории проф. А.В.Корниенко и сотрудничающие с ними коллеги из Италии, Бельгии и Канады смогли синтезировать ряд искусственных препаратов для лечения раковых форм паталогии. Они создали новые препараты по аналогии с химической формулой природных препаратов, получаемых в малых количествах, и в настоящее время завершили лабораторный этап исследований. На семинаре обсуждался вопрос о подключении марийских ученых к проведению ряда доклинических и клинических испытаний. Также намечены совместные исследования по созданию оптического прибора, превышающего существующие приборы более чем в тысячу раз по чувствительности к изменению направления поляризации света в биологических препаратах, обладающих хиральными свойствами ("хирос" - рука). В основу научной разработки будет положен впервые обнаруженный в молекулярных средах и названный профессором И.И.Поповым "физический эффект нефарадеевского поворота вектора поляризации фотонного эха". Хиральные свойства препаратов связаны с тем, что в составе синтезируемых препаратов имеются изомеры, совпадающие по химической формуле и всем регистрирующим параметрам. Эти изомеры отличаются только биологическими свойствами и направлением вращения поляризации света. D-вращающие изомеры поворачивают вектор поляризации света вправо (по часовой стрелке) и стимулируют развитие полезных биохимических реакций. L-вращающие изомеры поворачивают поляризацию света влево и тормозят биохимические процессы, а при больших концентрациях они выполняют роль яда, оказывая вредное токсичное воздействие на биологические объекты. В природных препаратах соотношение D- и L-изомеров составляет примерно 90:10, в то время как в искусственных - 50:50.
Вторая мировая проблема, которую взялись вместе решать американские и российские ученые, - это получение методов изменения статической хиральности, т.е. перевода на длительное время в искусственных препаратах части L-изомеров в D-изомеры, приближая их соотношение к величинам, характерным для природных препаратов. Современным исследователям удалось изменить это соотношение всего лишь на 2-3 процента в сторону уменьшения содержания L-изомеров. Вопросы динамической хиральности в настоящее время успешно решены физиками из МГУ им. М.В.Ломоносова (Н.И.Коротеевым, В.А.Макровым и их сотрудниками). Предложенные ими методы позволяют изменять состав изомеров только на момент действия возбуждающего лазерного излучения, получить информацию о препаратах, не изменяя их свойства. Задаче изменения статической хиральности решили посвятить свои исследования участники семинара (профессора И.И.Попов, В.П.Ившин и доцент И.П.Зелди). В их основу будут положены современные физические методы управления свойствами биологических объектов, имеющихся в арсенале НИЛ резонансной информатики и эхо-спектроскопии, опыт БХФ в вопросах синтеза органических соединений и их испытания на биологических объектах.
На основе возникших контактов ученые МарГУ и США приняли решение об участии в 2009 г. в конкурсе на получение гранта Международного научно-технологического центра в объеме 1,6 млн. долларов США. Зарубежную сторону будут представлять два университета из США и Бельгии (ответственный - А.В.Корниенко), а российскую сторону - МарГУ и Государственный институт прикладной оптики (г. Казань, от военной науки).
На семинаре также достигнуто соглашение о применении разработки российских ученых (полученной с участием представителей МарГУ) природного ингибитора "Орол", для совершенствования создаваемых в США препаратов подавления раковых клеток.
Третьим направлением совместной деятельности стало продвижение препарата "Орол" на американский рынок в виде услуг по безвредному для человека похудению.
На следующее заседание "Клуба профессорской мысли", которое будет проходить в рамках Четвертой Международной научной школы "Наука и инновации 2009" 18-24 июля на озере Яльчик (РМЭ), профессор А.В.Корниенко собирается приехать со своими сотрудниками и с предварительными результатами зародившегося на этом семинаре российско-американского сотрудничества.
На снимке: В.Г.Зинов - д.э.н., профессор, декан факультета инновационно-технологического бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, президент Национального информационно-аналитического центра подготовки кадров для научно-инновационной деятельности (г. Москва) (Яльчик, 2008 г.)
<<К обзору