<< К обзоруБез кого нельзя обойтись на факультете?!

Без кого нельзя обойтись на факультете? Кто незаменим в любое время года? Кто говорит на англо-немецко-французском языке? Это наш любимый Иосиф Илларионович. Многие называют его главным по катушкам, другие - вечным шутником... Кто же он на самом деле?

ЯКОВЛЕВ Иосиф Илларионович 1939 года рождения, образование высшее. В 1960 г. он окончил физико-математический факультет Марийского государственного педагогического института имени Н.K. Крупской.
    С 1978 г. работает в родном вузе старшим инженером кабинета звукотехники. За время работы проявил себя прекрасно знающим свое дело специалистом. Им были оборудованы все аудитории для прослушивания записей. Лаборатории функционируют безотказно и постоянно поддерживаются в хорошем техническом состоянии. И.И.Яковлев регулярно выполняет все заявки преподавателей по обновлению фонотеки.
    К порученному делу относится исключительно ответственно.
    Пользуется заслуженным авторитетом у преподавателей, любовью и уважением студентов. Скромен.

Интервью

СНО: Здравствуйте, Иосиф Илларионович! В первый день нового года Вам исполнилось уже 70 лет! Вы отметили сразу два праздника. Как вы их совмещаете?

И.И. Просто плавно перемещаюсь из старого года в новый и заодно вспоминаю, что у меня День рождения, к тому же (смеется).

СНО: Но это уже Ваш 2-й юбилей в стенах нашего вуза. В феврале исполнится 31 год Вашей трудовой деятельности.

И.И. Да, я работаю с февраля 1978-го.

СНО: А это ваша специальность?

И.И. Нет. Я закончил физико-математический факультет. Работал в школе 17 лет: в Петъялах, в Помарах. Но на факультете лучше, чем с детьми - спокойнее.

СНО: Вы вспоминаете свои студенческие годы? Наверняка, Вы принимали участие в разных соревнованиях?

И.И. Да, был чемпионом по бегу, принимал активное участие в общественной жизни: спартакиадах, субботниках.

СНО: Еще с первого курса нам хотелось знать, кто Вы по званию. Вы же военный человек?

И.И. Да, я "адмирал" флота! После института пошел в армию, на 3 года. Служил в Одесской области, г. Котовске. Получил звание офицера запаса - старший лейтенант в отставке. Сейчас уже не военнообязанный.

СНО: У Вас большая семья?

И.И. Да, "семеро по лавкам". Два сына, три внучки.

СНО: Проработав в институте 30 лет, Вы, наверное, считаете его своим вторым домом. С раннего утра и до позднего вечера Вы проводите в 311, 306 аудиториях. Вас там всегда можно найти. Вы не устаете от всех этих кассет, техники?

И.И. Нет! Это очень интересная работа! Самое приятное на факультете - ничего не делаешь... Со студентами общаешься, немецкий учишь. Самая старая техника - 1963 года. Стоят еще проекторы (списали), как новенькие. Если нужно, приходите - перепишем все катушки, забирайте все, не жалко.

СНО: Значит, нравится Вам со студентами общаться. А какие мы - студенты?

И.И. Вы - молодые. И немного уставшие. Можете магнитофон потерять, в какой-нибудь аудитории оставить. Теперь все записываю: кто ругает, где ругает, кого ругает?

СНО: Большое спасибо Вам, Иосиф Илларионович. И до свидания! Скоро у нас практика, опять придем в гости.

На снимках: И.И.Яковлев.

<<К обзоруЧлены студенческого научного общества ФИЯ