<< К обзору23 февраля - День защитника Отечества

     1922 год... 23 февраля... Петроград...  День Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от "кайзеровских войск"...  С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии. С 1946 г. он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского Флота. 10 февраля 1995 г. Государственная Дума России приняла федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России",
в котором этот день назван Днем защитника Отечества.

 СЛУЖИТЬ РОДИНЕ - ПОЧЕТНО

    Прошло уже более шести десятков лет с тех пор, как на полях сражений нашей Родины отгремели раскаты взрывов и канонады артиллерийских залпов. Сегодня мало осталось очевидцев тех дней, невольных свидетелей горечи поражений и радости победы. Мы поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, участников боевых действий в Афганистане, Чечне и всех, кто стоит на страже Родины, с Днем защитника Отечества. Этому празднику мы посвящаем наш рассказ о Нине Александровне Антипиной - ветеране войны, кандидате филологических наук, многие годы проработавшей на кафедре иностранных языков (сегодня факультет международных отношений) МарГУ.

    Кавалер ордена Отечественной войны II степени Нина Александровна, награжденная также медалями: Жукова, "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", многими юбилейными, родилась 28 августа 1927 г. в с.Спасское Спасского района Горьковской (ныне Нижегородской) области.

    Отец был строителем, поэтому долгое время семья кочевала с одной стройки Союза на другую. Жили в Кустанае, Сочи, Пятигорске и, наконец, обосновались в Ставрополе. Отсюда ушли на фронт ее родители, а тринадцатилетнюю Нину застала новость о вероломном нападении фашистов на Советский Союз в Москве. Она находилась в гостях у тети, сестры матери. Из-за отсутствия документов и продовольственной карточки наступили для нее голодные дни. Волею случая, мать Нины переводят в госпиталь в Ленинские Горки, и она забирает дочь в школу-пансионат для детей военнослужащих. После уроков девочка все время проводит у матери: помогает ухаживать за больными, пишет от их имени письма, читает весточки раненым. Это продолжалось до февраля 1943 года, а 5 марта, согласно постановлению об отправке всех военнослужащих на фронт, служащие госпиталя (в т. ч. и ее мама) были переправлены на передовую. В их рядах оказалась никем не замеченная молодая девчушка - Нина Антипина. Когда обнаружили, что она в поезде, было уже поздно. Так Нина попала на Первый Белорусский фронт. Ее направляют санинструктором в ПЭП-16 (полевой эвакопункт), и начинаются тяготы фронтовой жизни.

    Преследуя отступающего противника, наши войска вели кровопролитные бои, части несли большие потери, что вызывало у каждого чувство острой боли за тех, кто теряет своих близких. Медсанчасть, где работала Нина Александровна, также передвигалась за нашими войсками, спасая жизни и судьбы многих десятков и сотен бойцов. Не обошла война и нашу героиню, уже перед  самым  ее  завершением  в Германии она получила тяжелую контузию. Для восемнадцатилетней Нины "сестрой милосердия" стала ее мать - Фаина Ивановна.

    Долгожданным и желанным было слово "Победа", прозвучавшее ранним утром 9 мая 1945 года.   После демобилизации осенью 1945 года Н.А.Антипина возвращается в Ставрополь и поступает в Педагогический институт иностранных языков, закончив вуз с отличием, получает направление в Йошкар-Олу. С 1953 года Нина Александровна преподавала английский язык в Марийской республике: педагогическом и политехническом институтах, Марийском государст-венном университете. За долгие годы работы она стала "второй мамой" для многих студентов, добрые отзывы о ней можно услышать и сегодня.

    Нина Александровна не остается в стороне от общественной жизни и на заслуженном отдыхе, посещает мероприятия факультета и университета, активно участвует в работе Совета ветеранов, ее приглашают на встречи со студентами и учащимися школ города. Это внимание не случайно, ведь именно такие люди являются примером для подражания молодому поколению.

    В преддверии Дня защитника Отечества мы цитируем ее слова-пожелания: "Каждый молодой человек должен  гордиться тем, что может посвятить себя служению Родине и принести ей пользу. А студентам желаю учиться, заниматься общественными делами, работать, стремиться быть патриотом в лучшем смысле этого слова!"

 СТУДЕНТЫ ОБ АРМИИ

    Бытует такое мнение, что сейчас молодые люди всячески пытаются "откосить" от службы в армии. "Потерять год своей жизни, провести его впустую", - так они говорят. А вот интересно, что думают наши студенты  по этому поводу?

    Дима: "Конечно, не хочется уходить в армию, тем более что за год можно столько всего успеть! Но здесь выбирать не приходится. Годен - значит, годен, никуда от этого не денешься. Бегать и прятаться от комиссии не хочется. Отслужил - и спокоен".

    Женя: "Говорят, что после армии люди взрослеют, начинают как-то серьезнее относиться ко всему происходящему".

    Рома: "Радует только одно, что срок службы теперь всего 1 год. Ну что ж, видимо, придется исполнять свой долг перед Родиной. Главное, попасть куда-нибудь поближе".

    Костя: "Прохождение армии - дело не самое интересное".

    Саша: "А я не годен!" С этим же вопросом я обратилась и к нашим девушкам.

    Настя: "После армии люди взрослеют, становятся серьезнее. Это что-то вроде перехода от беззаботной жизни к взрослой".

    Оля: "Я бы не хотела отпускать своего молодого человека в армию. Пусть защищает меня".

    Катя: "В армии молодые люди учатся быть в команде. Да и приходят они повзрослевшими".

    Люся: "Наверное, трудно уходить в армию, когда твои друзья остаются на гражданке. За год может произойти столько всего важного и интересного! Мне бы, например, было трудновато вдали от близких мне людей".

    Как видно, единого мнения по этому вопросу нет, как нет его и на многие другие. Но радует то, что большая часть наших студентов готова к прохождению службы в армии.

    Ну, а нам остается только еще раз поздравить наших любимых защитников с их праздником и пожелать всего самого наилучшего!

<<К обзоруАнатолий Светлаков, Екатерина Бажина