<< К обзоруНаши выпускники востребованы на рынке труда

    Интервью с директором Института экономики, управления и финансов И.А.Лебедевым

    - Иван Александрович, позвольте  поздравить Вас с избранием на должность директора и с прошедшими Днем защитника Отечества и днем рождения.

     - Спасибо за поздравление. Во-первых, возглавить большой коллектив - это не только доверие, это еще и большая ответственность. Наш институт является крупнейшим учебным структурным подразделением вуза. У нас занимается более 1700 студентов по очной, заочной и сокращенной формам обучения и работает более 100 преподавателей.

    - Институт образован на базе экономического факультета, с чем это связано и каковы его отличия и преимущества?

    - В связи с объединением двух вузов возникла необходимость пересмотра структурных подразделений. Что касается нашего факультета, вопрос обсуждался долго, поскольку в последние годы он разросся, имел 7 кафедр и готовил кадры по 8 специальностям. И теперь, преобразовав его в институт, ответственность, возложенная на нас, возросла вдвойне. Это заставляет принимать какие-то, может быть, даже неординарные, решения для улучшения качества подготовки специалистов, подбора будущих абитуриентов, изменения учебного процесса в сторону улучшения качества подготовки специалистов, как этого требует рынок труда. Все эти новшества должны способствовать нашему институту стать более привлекательным для абитуриентов, более престижным.

    - Изменятся ли в связи с этим приоритеты в образовательном процессе? Могут ли повлиять на учебные планы внешние факторы - потребность рынка, экономики,  мировой кризис?

    - В рыночной экономке конъюнктура и потребность рынка постоянно меняется. Отсюда возникает ситуация, когда мы должны отслеживать состояние рынка, особенно рынка занятости тех, кого мы выпускаем. На сегодняшний день мы имеем данные, что студенты, окончившие наш институт, проблем в трудоустройстве не ощущают. Если не по своей специальности, то находят работу в той или иной сфере. Конечно же, внешние факторы сильно сказываются на подготовке специалистов - сегодня мы наблюдаем перенасыщение рынка юристами, экономистами и т.д.
В этих условиях важным является то, насколько будут востребованы именно наши специалисты. Борьба за рынок труда становится и для нас приоритетным и важным фактором: мы должны готовить высококвалифицированные и конкурентоспособные кадры.

    - Можно сделать вывод, что сегодня ваши студенты востребованы на рынке труда?

    - Да, наши студенты конкурентоспособны, и мы констатируем то, что наши выпускники трудоустраиваются как у нас, так и в крупных мегаполисах, таких как Москва, Нижний  Новгород, Казань. Их  высоко ценят,  они достигают больших успехов - это свидетельствует о том, что подготовка кадров у нас  поставлена не хуже, чем в других вузах страны.

    - Как будет проводиться отбор будущих студентов?

    - Как и в прежние годы, все абитуриенты будут поступать по результатам единых государственных экзаменов. Но, как и раньше, остаются такие формы, как скажем целевой набор, категории поступающих вне конкурса. Скажу, что за последние годы конкурсы у нас были очень высокие. По некоторым специальностям, например, "Финансы и кредит", он составил до 50 заявлений на 1 место, средний же по институту - до 40 заявлений.

    - Из года в год число абитуриентов уменьшается. И никому не секрет, что многие филиалы коммерческих вузов в республике "штампуют" экономистов.

    - Действительно, сейчас многие технические и коммерческие вузы занимаются  подготовкой  специалистов нашего профиля, хотя на сегодняшний день наиболее качественной подготовкой экономистов занимаются классические вузы, каким является МарГУ. В связи со сложившейся демографической ситуацией в ближайшие годы нам предстоит проделать большую работу, чтобы сохранить лидирующие позиции по приему, скажем, по приему на коммерческой  основе. Для примера, в этом году в республике среднюю школу заканчивают порядка 6000 учащихся, достаточно небольшая по сравнению с прежними годами цифра. Это заставит нас пересмотреть концепцию развития университета. Будущее связано с переходом на двухуровневую систему подготовки специалистов: бакалавриат и магистратуру. Естественно, здесь должны быть свои требования и подходы, будут меняться образовательные стандарты. Над этими вопросами мы работаем вплотную.

    - В вашем институте нет специализированных советов по защите докторских диссертаций на соискание ученой степени доктора наук. Каковы перспективы их открытия, ведь мы понимаем, что это работает на имидж университета в целом?

    - Действительно, чтобы уверенно смотреть в будущее, чтобы развивалась наука, были свои специалисты и преподаватели высшей квалификации, необходима не только аспирантура. Необходим и совет по защите докторских диссертаций. Пока же наши докторанты защищаются в других вузах - в МарГТУ, также в Чебоксарах, в Казани и др. Научный потенциал нашего института позволяет в ближайшее время сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.

     И, напоследок, вопрос на тему дня. "Мировой экономический кризис" для  вас - это кризис всей мировой экономики или ...?

    - В принципе кризис есть кризис. Раз мы говорим о глобальном кризисе, никого он не минует, все мы его будем ощущать. Это будет касаться и университета, например, недофинансирование некоторых статей расходов бюджета вуза, увеличение количества заявлений по отсрочке оплаты за обучение, по переводу с ком-мерческих на освободившиеся бюджетные места. Что же касается кризиса - это закономерное явление капиталистического общества. А коль мы перешли на рыночную экономику, теперь этой болезнью будет страдать и Россия. Сейчас очень важно, чтобы руководство правильно распределяло финансовые потоки на стабилизацию банковской системы и развитие реального сектора экономики.
    И чтобы не закончить наш разговор на минорной ноте, позвольте мне поздравить наших милых дам, коллег по работе, студенток, родных и близких с наступающим Международным женским днем, пожелать им мира, добра, благополучия и счастья.

<<К обзоруБеседу вел А.Светлаков