<< К обзоруАграрно-технологический институт

Адрес: 424002, г.Йошкар-Ола, ул.Красноармейская, 71, к. 216.
Тел.: 42-02-68. E-mail: atf@marsu.ru

    Аграрно-технологический институт как структурное учебное подразделение Марийского государственного университета создан 1 февраля 2002 года на базе аграрно-технологического факультета, который с 1972 по 1996 годы назывался сельскохозяйственным. За 36-летнюю историю существования он стал известен в России не только как учебное подразделение по подготовке молодых специалистов для агропромышленного комплекса, но и как школа научных кадров (кандидатов и докторов наук).

    В настоящее время в институте обучается более 600 студентов. В его составе 9 кафедр: агрохимии и земледелия; растениеводства; защиты растений; технологии хранения и переработки продуктов растениеводства; механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции; генетики, разведения и воспроизводства сельскохозяйственных животных; зоотехнии; технологии молока и молочных продуктов; технологии мяса и мясных продуктов.

    На кафедре растениеводства функционирует научно-исследовательская лаборатория; на кафедре механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции - центр профессиональной подготовки работников транспорта, учебно-производственные мастерские.     В институте имеются три компьютерных класса с выходом в INTERNET. Кабинеты и лаборатории оснащены современным оборудованием, приборами и установками, помогающими решать научные и учебные проблемы в рамках подготовки высококвалифицированных специалистов.

    В АТИ работают 92 преподавателя, из них 11 докторов наук, профессоров; 58 кандидатов наук, доцентов; обучаются 28 аспирантов.

    Подготовка кадров ведется по специальностям:

    110201 - Агрономия. Квалификация - "Ученый агроном". Специализации: "Экологическое земледелие", "Кормопроизводство", "Овощеводство", "Семеноводство полевых культур".

    Ученый агроном обеспечивает рациональное использование сельскохозяйственных угодий: проводит подбор сортов растений, разрабатывает системы севооборотов, обработки почвы, удобрений; осуществляет контроль за качеством продукции полеводства, овощеводства, плодоводства, технологический контроль за проведением полевых работ; участвует в научных исследованиях по влиянию технологических приемов на урожайность сельскохозяйственных культур и плодородие почвы, во внедрении этих приемов в производство.
    Востребованность специалистов данного профиля является высокой, выпускники трудятся на сельскохозяйственных предприятиях, в земельных комитетах, научно-исследовательских институтах, фермерских хозяйствах, зелено-парковых хозяйствах городов и поселков.

    110203 - Защита растений. Квалификация - "Ученый агроном  по защите растений". Специализации: "Фитосанитарный контроль", "Карантин растений", "Прогноз в защите растений".

    Создание службы защиты растений приобретает высокую актуальность в условиях усложнения фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур, повышения вероятности распространения вредоносных объектов, включая и карантинные. Поэтому агроном по защите растений должен уметь реально анализировать агроэкологическую ситуацию и предлагать решение возникших в агросистеме проблем.
    Агроном по защите растений также выступает в роли специалиста-консультанта для агрономов сельскохозяйственных предприятий, крестьянских фермерских хозяйств и большого числа садоводов и овощеводов. В условиях интенсификации земледелия он выполняет функцию "врача растений".
    Учебная программа подготовки специалистов этой категории позволяет освоить методику фитосанитарной экспертизы в инспекциях карантина растений, таможнях и в лабораториях по мониторингу и прогнозу службы  защиты растений.

    110401 - Зоотехния. Квалификация  "Зооинженер". Специализации: "Генетика и селекция животных", "Кормление животных и технология кормов", "Биотехнология в животноводстве".

    Объектами профессиональной деятельности выпускников являются все виды сельскохозяйственных домашних и промысловых животных, птицы, звери, пчелы, рыбы; технологические процессы производства продукции животноводства; корма растительного и животного происхождения и  технологические процессы их производства. Сфера профессиональной деятельности выпускника - производственно-технологическая, организационно-управленческая и научно-исследовательская.
    Востребованность зооинженеров из года в год остается высокой, они работают на животноводческих предприятиях начальниками комплексов, зоотехниками, зоотехниками-селекционерами, главными специалистами хозяйств и органов управления; на перерабатывающих предприятиях (мясокомбинатах, молочных комбинатах и заводах); в производственных лабораториях ветеринарного и зоотехнического профиля.

    110305 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Квалификация - "Технолог сельскохозяйственного производства". Специализации: "Технология переработки продукции растениеводства", "Растениеводство".

    Получающие данную специальность должны знать технологию производства и переработки как животноводческой, так и растениеводческой продукции, поэтому должны владеть принципами и методами организации производства, планирования и управления производством; знать устройство, принципы работы и регулировки технологического оборудования, средств механизации, применяемых при производстве и переработке продукции сельского хозяйства.

    110303 - Механизация переработки сельскохозяйственной продукции. Квалификация - "Инженер". Специализации: "Механизация хранения и переработки зерна", "Механизация переработки молока", "Механизация переработки мяса", "Механизация консервирования  сельскохозяйственной продукции".

    Выпускники, получившие данную специальность, решают задачи по организации высокоэффективного использования технологического оборудования при переработке продукции растениеводства и животноводства, участвуют в проведении стандартных и сертификационных испытаний техники, разработке проектов технических условий, стандартов и технических описаний новых средств механизации технологических процессов. Они занимаются вопросами эксплуатации и ремонта технологического оборудования в производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции; проектирования технологических линий по переработке сельскохозяйственной продукции; охраной труда и техникой безопасности в перерабатывающей промышленности.
    Специалисты-инженеры востребованы на всех малых и больших перерабатывающих предприятиях, как Республики Марий Эл, так и соседних областей и республик.

    260301 - Технология мяса и мясных продуктов. Квалификация - "Инженер". Специализации: "Мясожировое производство и кормопродукты", "Переработка птицы и технология переработки птицепродуктов".

    Выпускники, владея современными тенденциями и приоритетными направлениями развития мясоперерабатывающей отрасли, зная организацию производственных процессов и рациональное использование сырьевых ресурсов, прогрессивные методы выбора и эксплуатации оборудования, методы анализа мясного сырья и продуктов для осуществления контроля их качества, расчеты основных технологических процессов, экономических показателей в мясной отрасли, могут выполнять производственно-технологическую, организационно-управленческую, научно-исследовательскую и проектную деятельность на больших и малых мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях.
    Знание технологических процессов переработки мяса и приемов совершенствования и оптимизации действующих технологических процессов на базе системного анализа сырья и требования к конечной продукции расширяет их востребованность в качестве технологов в частных фирмах по производству мясных изделий, супермаркетах и ресторанах.

    260303 - Технология молока и молочных продуктов. Квалификация - "Инженер". Специализации: "Технология сыра", "Технология масла".

    Эта специальность была открыта в 2001 году для подготовки квалифицированных специалистов - инженеров для молокоперерабатывающих предприятий РМЭ и сопредельных регионов.

    Обучение по данной специальности построено на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению 655900 - Технология сырья и продуктов животного происхождения и лицензии Министерства высшего образования. 
    В процессе обучения предусмотрено изучение естественнонаучных, социально-экономических, общепрофессиональных и специальных дисциплин в соответствии с их учебными планами и программами на соответствующих кафедрах университета и профильных предприятиях, с которыми заключены договора по прохождению общеинженерной, производственной и преддипломной практик.
    Большинство общеобразовательных и все специальные дисциплины сосредоточены на кафедре технологии молока и молочных продуктов, которая оснащена современным оборудованием для производства ряда молочных продуктов, а также лабораторным оборудованием.
    Данная специальность хорошо оснащена современной учебно-методической и научной литературой, сосредоточенной в библиотеках университета и кафедры.

    Итоги третьего выпуска в 2008 году свидетельствуют о хорошем уровне подготовки специалистов, которые трудятся на предприятиях, как внутри республики, так и за ее пределами.  

УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

     Для получения студентами практических навыков в процессе обучения институт располагает учебно-опытной производственной базой, расположенной в НИИСХ Россельхозакадемии Медведевского района и имеющей все условия для выполнения научно-исследовательской работы, прохождения учебных и производственных практик.
    В аграрно-технологическом институте функционируют также учебно-производственные мастерские, где студенты 1-2 курсов проходят учебные практики.
Лучшие студенты 4 курса АТИ с 1999 года ежегодно проходят производственную практику в фермерских хозяйствах Германии по программе ЛОГО "Сельское хозяйство и экологическое равновесие с восточной Европой" с целью изучения особенностей экологического сельского хозяйства.

 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

     В качестве дополнительных образовательных услуг институт предоставляет студентам возможность получения рабочих профессий: водителя автомобиля разных категорий: А, В, С, Д; тракториста-машиниста.

 ПОСЛЕВУЗОВСКАЯ ПОДГОТОВКА

     В институте открыта аспирантура по 11 специальностям: 06.01.01. - Общее земледелие; 06.01.04. - Агрохимия; 06.01.06. - Овощеводство; 06.01.07. - Плодоводство, виноградарство; 06.01.09. - Растениеводство; 06.01.11. - Защита растений; 06.02.02. - Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов; 06.02.04. - Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства; 05.20.01. - Технологии и средства механизации сельского хозяйства; 05.18.04. - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств; 05.18.12. - Процессы и аппараты пищевых производств.
    Работает совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по трем специальностям: "Растениеводство", "Земледелие", "Защита растений".

    Выпускники института не только успешно справляются  с обязанностями главных специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий, но и являются известными общественными деятелями, учеными, преподавателями средних и высших специальных учебных заведений. Более 50% руководителей хозяйств и главных специалистов также являются выпускниками института. В числе выпускников специальности "Зоотехния" - 15 кандидатов наук; специальности "Агрономия" - один доктор наук и 12 кандидатов наук. Среди выпускников института - ректор МарГУ, председатель специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.И.Макаров; заведующий кафедрой агрохимии и земледелия, доктор сельскохозяйственных наук, профессор С.И.Новоселов и др.

    Сотрудники, аспиранты и студенты полны творческих планов и идей по дальнейшему развитию института и надеются, что каждый новый учебный год для АТИ будет годом побед и удач.

 

 

<<К обзоруГ.С.ЮНУСОВ, директор АТИ