<< К обзоруЖизнь, посвященная науке и образованию

Елизар Николаевич Мустаев - один из видных и талантливых деятелей образования и науки РМЭ, известен ученому миру как специалист по стилистике марийского языка и культуре речи, как теоретик и практик составления словарей, а широкой общественности - как руководитель различных звеньев просвещения и высшего образования. Он автор многих научных работ, ряда учебников для общеобразовательных школ и учебных пособий для студентов вузов. Его исследования хорошо знают во всем финно-угорском мире, сегодня он профессор кафедры общего и финно-угорского языкознания Института финно-угроведения Марийского государственного университета.

Е.Н.Мустаев - кандидат филологических наук (1975), профессор (1991), заслуженный деятель науки МАССР (1984), заслуженный работник высшей школы РФ (2004). Награжден четырьмя медалями и  знаком "Отличник народного просвещения" (1988).

Родился он 4 апреля 1934 г. в д.Шунсола Сернурского района МАССР. Учился в Нижнекугенерской семилетней школе. Это были трудные военные и послевоенные годы. Школу окончил с Похвальной грамотой, поэтому без вступительных экзаменов был принят  в Сернурское педагогическое училище, в 1953 г. получил диплом учителя начальных классов. В этом же году поступил на отделение языка и литературы историко-филологического факультета МГПИ им. Н.К.Крупской. Он и сейчас с большой теплотой вспоминает своих преподавателей - З.Ф.Барцеву, М.Н.Лебедеву, Н.Л.Львову, Н.Т.Пенгитова, З.И.Равкина, С.И.Ройтмана, декана В.Ф.Пашукова. Учебу совмещал с общественной работой: избирался членом комитета комсомола института, участвовал в художественной самодеятельности, играл в духовом оркестре.

Еще в годы учебы в институте Е.Н.Мустаев проявил интерес к языкознанию. В 1957 г. МарНИЯЛИ пригласил нескольких студентов МГПИ им. Н.К.Крупской в диалектологическую экспедицию. Наш юбиляр вместе с И.С.Галкиным собирал диалектные материалы  и изучал языковые особенности жителей северо-восточных районов МАССР и Советского района Кировской области.

В 1958 г. Елизар Николаевич окончил институт с красным дипломом  и был направлен учителем русского и родного (марийского) языков в Елеевскую среднюю школу Параньгинского района, где он работал и в должности завуча.

В 1961 г. Е.Н.Мустаева переводят в аппарат Министерства просвещения МАССР инспектором школ, в 1966 г. - директором Оршанского педучилища. За годы работы в этом учебном заведении много внимания уделял укреплению материально-технической базы и кадрового состава. Был инструктором отдела науки и учебных заведений Марийского обкома КПСС.

В 1971 г. Елизар Николаевич поступил в заочную аспирантуру кафедры финно-угорских языков Тартуского университета (Эстония). Здесь он прошел хорошую научную школу академика Пауля Аристэ. Через 4 года защитил кандидатскую диссертацию на тему "Вопросы синонимики марийского языка", где автором впервые выявлены и обоснованы особенности лексической синонимики литературного языка, исследованы источники обогащения синонимов,  описаны различные типы близких или тождественных по значению слов, показаны отличия марийских синонимов от аналогичных слов других языков.

В 1977 г. Е.Н.Мустаев связал свою жизнь с высшей школой. Был избран секретарем парткома МарГУ. Одновременно работал старшим преподавателем, затем доцентом кафедры марийской филологии. В 1982 г. Елизару Николаевичу, как опытному руководителю, ученому и педагогу, предложили должность первого проректора по учебной работе МГПИ им. Н.К. Крупской, где он трудился почти 20 лет, был также проректором по организационным вопросам и аккредитации, профессором кафедры марийского языка и литературы. С 2008 г. - профессор кафедры общего и финно-угорского языкознания Института финно-угроведения МарГУ.

Елизар Николаевич внес значительный вклад в развитие высшей школы, в подготовку национальных кадров высшей квалификации. Им была проведена большая работа по реализации государственных образовательных стандартов (ГОС). Усовершенствованы учебные планы, программы,  улучшено качество учебно-методического, информационного и библиотечного обеспечения учебного процесса. Необычайно целеустремленный и последовательный в своих научных изысканиях, как ученый широкого диапазона и исключительного трудолюбия, Е.Н.Мустаев полон новых творческих замыслов. Внимательный и требовательный к своим коллегам, он относится с большим пониманием не только к близким его научному творчеству направлениям, но и к иным научным устремлениям.

Мы, его коллеги, друзья и многочисленные студенты, поздравляем нашего уважаемого профессора с 75-летним юбилеем, желаем  ему больших творческих успехов в научно-педагогической деятельности. Таза, кужу умыран лий, пагалыме Елизар Николевич!

<<К обзоруА.Н.Куклин, директор ИФУ