<< К обзоруС Днем Победы

СОЛДАТ МЕЧТАЛ РАСПИСАТЬСЯ НА РЕЙХСТАГЕ

    Шестьдесят четыре года назад закончилась Великая Отечественная война, о которой немало песен сложено, снято фильмов и рассказано. Но кто опишет ее по-настоящему? Конечно, те, кто перенес все тяготы и горести, счастье победы и слезы радости. Один из них - ветеран войны и труда Николай Матвеевич Соколов, выпускник МГПИ им. Н.К.Крупской 1954 года, активный внештатный автор газеты "Учитель".

    21 июня 1941 года 83 выпускника Новоторъяльского педучилища, в их числе и Николай Cоколов, в торжественной обстановке получили дипломы, а 22-го - объявили о начале ВОЙНЫ. Многих в этот же день мобилизовали в Красную Армию, а героя нашей статьи (он весил всего 42 кг), признали временно не годным.

    Мечта стать учителем осуществилась - его направили в Манан-Мучашскую НСШ, но ему хотелось на фронт - бить ненавистного врага. И в тылу были нужны такие люди, его не хотел отпускать первый секретарь РК КПСС А.Ф.Зонов. Однако старый друг по школе С.П.Загайнов, который работал в военкомате, помог оформить Николая Матвеевича на службу в I Горьковскую стрелковую бригаду. С этого момента началась его армейская жизнь: два месяца в артдивизионе 45-милиметровой противотанковой артиллерии, декабрь 1942 - январь 1943 гг. - вторая учебная гвардейская минометная бригада реактивной артиллерии "Катюш" и "Андрюш", февраль 1943 года - 25-я гвардейская минометная бригада "Андрюши", первый огневой дивизион 3-й батареи в амплуа орудийного номера, заряжающего, наводчика пусковой установки. Боевое крещение бригада получила на Западном фронте, поддерживая своим огнем наступающие части 11-й гвардейской армии генерала И.Х.Баграмяна. Здесь же произошло знакомство с маршалом СССР Г.К.Жуковым, посетившим их бригаду перед боем. Брянщина, Орловщина, Смоленщина, Карельский фронт - сколько всего пришлось им повидать. Самым запоминающимся стало форсирование реки Свирь в Ленинградской области, где финны и немцы по дну реки положили колючую проволоку, не видимую над рекой, а также железнодорожные рельсы, которые препятствовали прорвать оборону. Здесь в бой вступили знаменитые мощные "Андрюши".

    22 октября при штурме Киркинеса Н.М.Соколов был ранен осколком мины, который прошел за правым ухом через черепную кость, благо, осколок достал норвежский врач Карл Густавович. Но это был не единственный "выход из строя" солдата. 18 апреля 1945 года - контузия, 26 апреля - в центре Берлина он получил закрытый перелом левой ноги и левой руки, но это было ничто по сравнению с новой мечтой: "Расписаться на Рейхстаге". В октябре 1945 года Н.М.Соколов был демобилизован из рядов Советской Армии, вернулся к делу всей своей жизни - учительству и общественной работе.

    И сегодня Николай Матвеевич, отмеченный орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другими наградами, - отец, дедушка и прадедушка - по мере сил и возможностей встречается с молодежью, рассказывает им о войне, прививает им любовь к Родине.

    Поздравляем Н.М.Соколова, всех ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с Днем Победы! Желаем здоровья, благополучия и внимания родных и близких.

<<К обзоруК.Киносян