<< К обзоруГуманитарный клуб «Логос»
27 апреля на факультете филологии и журналистики состоялось 49-е заседание гуманитарного клуба "Логос". В уютной обстановке собрались 14 человек, среди которых были студенты пяти факультетов (ФФЖ, ИФ, ФПП, БХФ, ФМФ), выпускники университета и преподаватели. Заявленная тема "Нищие духом" (о духовности и бездуховности нашего современного бытия) была крайне непроста, и тем важнее было присутствие каждого гостя.
Ведущий напомнил, что ровно два года назад, 27 апреля 2007 года, эстонские власти демонтировали памятник Неизвестному солдату, что 1 апреля взорвали исторический памятник Ленину на Финляндском вокзале в Санкт-Петербурге, что детей бьют и убивают родители, а ветеранов грабят и убивают ради боевых наград. И всё это происходит не в средневековье, а в ХХI веке. Вопросы в результате возникли бесхитростные: что с нами происходит? кто виноват? что делать?
Долго раскачивать аудиторию не пришлось. Молодые диспутанты сами не заметили, как стали всерьёз и с энтузиазмом рассуждать о той же бездуховности, низкой культуре, задачах воспитания, особенностях идеологии страны. Кто-то говорил, что люди всегда были и остаются варварами по своей сути, стоит только поставить их в соответствующие условия, и весь их нынешний лоск и цивилизованность быстро улетучатся. Кто-то возражал, что современное человечество далеко ушло вперёд во всех отношениях и спрос с него, нынешнего, больше, чем со средневекового, к примеру.
Кто же в этом виноват? Кто-то уверял, что государство, мало внимания уделяющее вопросам нравственного воспитания людей, кто-то - что народ, который ведёт себя безответственно и легкомысленно, кто-то - что виноват по-своему каждый. Было мнение, что в духовном разложении общества виноват капитал. Когда рухнул СССР, ушла в прошлое и жизнеутверждающая, гуманистическая система ценностей. В начале 1990-х годов с высоких трибун был заявлен лозунг: "Обогащайтесь!". Ничего другого государство не предложило, и мы пришли к идеологическому хаосу, когда оказались стёртыми границы между категориями "хорошо/плохо", "допустимо/недопустимо". И по сей день мы пожинаем плоды эпохи ценностной анархии. Что может быть более пошлым, чем культивирование буржуазных ценностей?
Взрывы же есть следствие столкновения различных антагонистических идей, выраженное в крайней форме. Так заметил один из участников заседания.
Приятно было наблюдать, что случайных людей в "Логосе" не было и что каждый из участников встречи высказал интересные, дельные вещи. Дайджест мнений: 1) если внутри человека пустота, то никакое воспитательное действие не поможет; 2) при всём имеющемся в жизни общества негативе нельзя зацикливаться на плохом, главное - жизнеутверждающая позиция и конструктивная деятельность; 3) люди не заслужили той свободы, которую получили. Они, морально незрелые и безответственные, перепутали свободу со вседозволенностью, и отсюда все проблемы; 4) надо изучать и чтить традиции народной культуры. Если им следовать, всё наладится; 5) мы слишком несправедливы и критичны к тому, что происходит. Главное, с чего следует начинать, - любовь к людям, своему городу, своей стране, своему государству; 6) начинать надо с себя, нужно осознанно развивать в себе внутренний стимул к духовному и нравственному самосовершенствованию; 7) нужно развивать в себе чувство прекрасного: посещать спектакли, выставки, концерты; знать ту культурную программу, которую предлагает город.
И кто же всё это говорил? Чиновники? Педагоги? Это говорили совсем ещё молодые люди 18-20 лет, наши студенты с ясной головой, умным взглядом и горячим сердцем. Причём почти все они замечали, что пока ещё недостаточно духовны и понимают, что есть над чем работать в себе. Это ли не главный вывод? "Не позволяй душе лениться...". И сразу несколько студентов сказали: главная опасность для человека и общества - равнодушие. И уже одним своим присутствием в "Логосе" мы выражаем ему протест и готовность словом и делом выражать сопричастность, сопереживание к тому, что происходит вокруг.
<<К обзору