<< К обзоруИ ВСЕ ЭТО БИОХИМ!

    В этом году биолого-химический факультет МарГУ заканчивает сразу четыре именных стипендиата. Это энергичные, талантливые и умные девушки, которые очень много сделали для факультета и университета в целом.

    Стипендиат Президента Республики Марий Эл Евгения Бажина - выпускница специальности «Химия», уже сейчас она настоящий специалист. Евгения участвовала в региональных, всероссийских и международных научных конференциях. Эта умная девушка выступала с докладом «Изучение состояния оксованадия (IV) в водных растворах комплексонов» на общеуниверситетском пленарном заседании научной конференции по итогам НИР.  Также участвовала в работе XXIV Международной Чугаевской конференции по координационной химии, Всероссийской конференции «Теория и практика хроматографии», XIX Всероссийской молодежной научной конференции «Проблемы теоретической и экспериментальной химии».   На вопрос: «Что дает молодому человеку обучение на БХФ?» - Евгения ответила: «Обучение в Марийском государственном университете позволило мне получить качественные знания, профессиональные умения и навыки, ведь здесь работают замечательные преподаватели, передающие свои знания и опыт всем обучающимся и с пониманием относящиеся к своим студентам. Кроме того, 5 лет, проведенные в стенах университета, научили самостоятельности, уверенности в своих силах, трудолюбию, привили любовь к науке и гордость за свою профессию, дали опыт выступлений перед аудиторией на студенческих конференциях, помогли сформировать дальнейшие жизненные цели. Желающим предоставляется также возможность продолжить обучение в аспирантуре.

    Всем абитуриентам, проявляющим интерес к естественным наукам - химии и биологии, - советую поступить на биолого-химический факультет МарГУ. При должной упорности в учении у каждого есть шанс не только стать высококвалифицированным специалистом в своей профессии, но и развить свои личностные качества, а значит, найти свое место в жизни».

    Стипендиат Правительства Республики Марий Эл Эльвира Мичеева на протяжении пяти лет учебы была старостой группы, членом сборной команды МарГУ по фитнес-аэробике, имеет I разряд по художественной гимнастике. Она занимала II места в первенстве Республики Марий Эл по фитнес-аэробике в номинации "Классика», соревнованиях по фитнес-аэробике в V студенческих играх Приволжского федерального округа, чемпионате Республики Марий Эл по фитнес-аэробике в номинации "Классика»; III места - во всероссийских соревнованиях по фитнес-аэробике на кубок "Спартака» в номинации классическая аэробика, в открытом лично-командном чемпионате Республики Марий Эл по аэробике по программе ФИСАФ фитнес-классика. Эльвира является финалистом в программе аэробика в розыгрыше Кубка России по фитнес-аэробике и финалистом конкурса «Шоу-балет года» (S-models).

    Эльвира постоянно занимается научными исследованиями в области экологии. Она заняла I место на экологической конференции студентов «Актуальные экологические проблемы города Йошкар-Олы», принимала участие  в студенческой конференции по итогам НИР с докладом «Оценка шумового загрязнения в жилой зоне г. Йошкар-Олы». На вопрос: «Что значит для нее университет?» - ответила: «Университет, «универ», универушка». Эх, сколько чувств и переживаний в этом слове! Пять лет, пять чудесных лет, пролетели. И не сказать, что быстро. Это сейчас, уже стоя на пороге выпуска, кажется так! Прокручивая в памяти каждый год, перед глазами проносятся картины, как из кинофильма, включающего в себе разные жанры. Каждый год был особенным и насыщенным! И поэтому дорогим.

    Что запомнилось больше всего? Нам редко приходилось скучать: информация из разных областей знаний лилась нескончаемым потоком.

    Начало обучения в «универе» было неожиданным и слегка ошеломляющим для каждого из нас: в первые две недели вместо занятий мы ходили на агробиостанцию ковыряться в земле. Это было как знамение, все студенты как студенты - ходят на пары, а мы?! На вопрос одноклассников: «Ну, как учеба началась? Какие пары поставили?» ­- ответ был какой-то странный: «Да вот картошку недавно собирали, грядки перекапывали!» Вообще, в жизни ничего не делается просто так. Эти походы на АБС помогли нам лучше узнать друг друга и понять, что мы учимся на особом факультете в окружении самых необычных людей!

    Самыми интересными парами для меня были: анатомия с всегда приветливым скелетом, стоящим отнюдь не в шкафу,  физиология человека с препарированием лягушек и отрезанием кончиков хвоста у крыс, химия и биохимия с опытами, всякий раз удавшимися, ибо здание университета по-прежнему стоит на месте. И будет стоять!

    Летние практики, рассказы о которых не смолкают с уст студентов, в памяти останутся как самые яркие, интересные, самые веселые и радостные дни. Первый курс: сбор растений для гербария (ох, засушивалось всё, что обладало способностью засушиваться), насекомых для коллекции (мы как ошпаренные неслись с раздувающимся на ветру сачком за уже успевшим испугаться жужжащим или порхающим существом от нашего крика: «Не трогать! Он мой!»). Практика на втором курсе. Особенная. Раннее утро, роса, прохлада и чистый воздух. Мы в заповеднике «Большая Кокшага», вдали от дома, вдали от цивилизации. Благодать. Было неважно, во сколько мы засыпали и спали ли вообще. Сон по утрам уходил как-то сам собой! И каждое утро мы отправлялись в лес на задание. По приказу преподавателя ходить в лесу нужно было тихо-тихо, дабы не спугнуть животное. Нам редко удавалось соблюдать это правило. Эмоции переполняли нас, и нам с нетерпением хотелось поделиться с окружающими увиденным или услышанным. Периодически тишину разрывал чей-то вопль: «Ой, птичка!» или «Ой, а кто это сделал!». А застолья с жареными лягушками и ужами, и песнями под гитару!.. Всё это незабываемо! Перемотав пленку жизни, как же хочется вернуться туда. Эх!

    Не прошла стороной спортивная и творческая жизнь «универа». Причем больше запоминалось не выступление, а сам процесс подготовки к нему! Каждый раз меня переполняла гордость от того, какие талантливые и спортивные ребята учатся в нашем «универе», не побоюсь этого слова, в моем «универе». Потому что для каждого из нас он родной по-своему!

    Ну и, конечно же, любовь. Куда без неё! Нельзя же ограничивать себя только учебой и спортом. Человек должен всё успевать, развиваться в разных направлениях.

    Напоследок хочу пожелать студентам, которые еще учатся, а также будут учиться, быть счастливыми, активными и не прожигать своё время впустую.

    Жизнь идет вперед,
    Каждый что-то в ней найдет.
    И ты выберешь свой путь
    Когда-нибудь...(Многоточие)

    Я люблю «универ», какой он есть! Спасибо преподавателям за их терпение, доброту, понимание, за их великое и нужное дело!»

    Стипендиат мэра города Йошкар-Олы Надежда Крылова активно участвовала в жизни университета, биолого-химического факультета и группы, являясь ее профоргом. Надежда - организатор и участник многих мероприятий, проведенных на факультете. Кроме этого, принимала участие в городских и республиканских спортивных соревнованиях по пулевой стрельбе; в университетских - по степ-аэробике, в  составе команды БХФ. С 2008 года была организатором и руководителем танцевального коллектива  "Bonita's", ставшего дипломантом IV межрегионального фестиваля «Таланты нового тысячелетия - 2008».

    Надежда, как студент-биоэколог, занималась научно-исследовательской деятельностью в рамках научного направления кафедры экологии. Она исследовала вопросы биологии и экологии травянистых растений, произрастающих в естественных и антропогенно-нарушенных условиях, выступала с докладом на Всероссийской молодежной научной конференции «Актуальные проблемы биологии и экологии» в городе Сыктывкаре.  На вопрос: «Какие чувства испытываешь, заканчивая университет?» - она ответила: «Время летит быстро... смысл этой фразы понимаешь лишь по окончании пути - пути длиною в пять лет. Вроде бы, еще вчера сдавали ЕГЭ, переживали о поступлении, получали дрожащими руками студенческий билет, а сегодня все: на носу - защита диплома. Но, оглядываясь назад, жалею лишь об одном, что была студенткой  всего пять лет, а хотелось бы, как минимум, десять. Ведь университет - это не только лекции и семинары. Студенчество - это целый мир, целая маленькая жизнь. В круговерти выездных практик, подготовки к концертам, веселых посиделок у костра обретаешь настоящих друзей, проверенных в полевых условиях, в памяти остаются моменты, которые будут согревать всю дальнейшую жизнь. Оглядываясь назад, хотелось бы пожелать тем, кому только предстоит пройти этот путь: цените каждое мгновенье студенчества и радуйтесь ему, радуйтесь веселью и балагурству, справедливым преподавателям и парам, поставленным в расписании не там и не тогда, радуйтесь Шушерам, Коркатово и Старожильску,.. потому что это самые замечательные мгновения самой замечательной поры - юности.

    Стипендиат совета вуза Екатерина Ямбердова - мастер спорта по летнему полиатлону, с 1 курса начала заниматься полиатлоном и участвовала во всероссийских соревнованиях в Калуге, Нижнем Новгороде, Рязани, Санкт-Петербурге, Тамбове, Ярославле. На втором курсе выполнила норматив мастера спорта России (Санкт-Петербург, 2006 г.). На сегодняшний день она является: победителем этапа Кубка России (Санкт-Петербург, 2006 г.), чемпионата Республики Марий Эл (2006 г.); серебряным призером чемпионатов России в закрытых помещениях (Калуга, 2007 г.), Республики Марий Эл (2005, 2008 гг.); бронзовым призером Кубка России (Нижний Новгород, 2007 г.); победителем Кубка мира  г. Могилев, 2008 г.).

    Екатерина немалых успехов достигла и в научной сфере. Доклад на студенческой научной конференции МарГУ по результатам изучения индивидуального развития и структуры популяции эпифитного лишайника Evernia prunastri (L.) Ach. отмечен грамотой МарГУ, она участвовала в работе Χ Всероссийского популяционного семинара (Ижевск, 2008), выступала с докладом на Всероссийской молодежной научной конференции «Актуальные проблемы биологии и экологии»  (Сыктывкар, 2009).

    На вопрос: «Чем запомнились годы учебы на биолого-химическом факультете?» - она ответила: «Студенческие годы прошли для меня плодотворно во всех отношениях. На 1 курсе меня пригласили в секцию «Летний полиатлон», на что я сказала: «Подумаю, если понравится, то останусь». Так и тренировалась на протяжении 5 лет. На 2 курсе выполнила норматив мастера спорта России.

    Будучи студенткой 3 курса, я начала работать по специальности на кафедре ботаники и микологии в должности лаборанта. Выражаю огромную благодарность всем сотрудникам этой кафедры. Общаясь с преподавателями, я оценила их нелегкий труд, терпеливое отношение к студентам, высокий уровень знаний.

    Студенческие годы прошли безумно интересно. Это и учеба, и работа, и ежедневные тренировки, сборы на Яльчике, летние практики, участие в различных российских и международных соревнованиях, на конференциях, знакомство с новыми людьми. Я обрела много друзей и подруг по всей России, научилась понимать законы природы. Приобрела такие черты характера, как трудолюбие, старательность, усидчивость, целеустремленность, которые, я думаю, пригодятся в моей дальнейшей жизни. Запомнились летние практики, было так здорово, мы собирали коллекции жуков и бабочек, собирали растения, делали гербарий. Каждое лето командой полиатлонистов ездили на сборы  в спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец» на озеро Яльчик».          

    Вот такой он биолого-химический факультет».

<<К обзоруП.В. Бедова, доцент, зам. декана по ВР БХФ