<< К обзоруНельзя жить без знаний об окружающем мире

    Биолого-химический факультет - один из старейших в Марийском государственном университете. За годы своего существования им подготовлено более 3500 специалистов. В конце июня попрощаются со своими преподавателями еще 103 выпускника, из них шестеро  претендуют на дипломы с отличием (Копылов Е.Н. и Бажина Е.С. - специальность 020101.65 Химия; Ямбердова Е.И. и Шамагулова Л.В. - специальность 020201.65 Биология; Мичеева Э.В. и Крылова Н.Н. - специальность 020803.65 Биоэкология). Сейчас на биохиме, как и на других факультетах, "жаркое время" - идет защита дипломных работ. 29 июня состоятся торжественное вручение дипломов и прощальные выпускные вечера.
    Более 20 лет БХФ возглавлял заслуженный работник образования РМЭ, почетный работник высшего профессионального образования РФ М.Г.Григорьев - декан, которого бесконечно любили студенты. В феврале текущего года на эту должность была избрана Т.В.Попова - заслуженный деятель науки РМЭ, почетный работник высшего профессионального образования РФ.  Её эксклюзивное интервью нашей газете.

    - Татьяна Владимировна, что  представляет из себя биолого-химический факультет сегодня, деканом которого Вас избрали совсем недавно?

    - Биолого-химический факультет - это факультет естественнонаучный с классическими специальностями в удивительно интересном сочетании. Он готовит специалистов, связанных с окружающим миром: живую природу изучают биологи, неживую - химики, а биоэкологи помогают биологам сохранить окружающий мир и контролируют деятельность химиков. Качество обучения и подготовки специалистов соответствует всем требованиям ГОС. Биолого-химический факультет отличает высокий профессиональный уровень профессорско-преподавательского состава: 8 докторов наук и профессоров, а остальные - кандидаты наук и доценты. Этим объясняется большой объем финансируемой науки, в 2008 году он составил 2 миллиона рублей. Самое активное участие в проведении научных исследований принимают студенты всех специальностей.

    Выпускники профиля нашего факультета всегда были и будут востребованы. Даже в экономически не совсем удачном 2009 году, судя по информации, предоставленной нашим выпускникам Центром содействия трудоустройству МарГУ, они без работы не останутся. Такие специалисты востребованы по всей России. Самые талантливые выпускники, увлеченные наукой, а их немало, продолжат свое послевузовское образование в аспирантурах МарГУ, институтов РАН,  МГУ им. М.В. Ломоносова.

    Биолого-химический факультет хорошо известен в Республике Марий Эл и за её пределами основательной и качественной подготовкой студентов, которые своими знаниями, своей профессиональной увлеченностью прославляют Марийский государственный университет.

    - А с какими проблемами Вы столкнулись при вступлении в новую должность?

    - Проблем на факультете много. Главная из них - это набор студентов, сознательно подошедших к выбору специальности. Много здесь объективных причин. Я отрицательно относилась и отношусь к ЕГЭ, как способу конкурсного отбора. С каждым годом работать с первокурсниками становится все тяжелее. Половина учебного года уходит на то, чтобы довести ребят до того необходимого уровня знаний по дисциплине, с которого возможно восприятие материала по программе вуза. Однако наших студентов отличает потрясающая работоспособность и с проблемами учебного процесса мы справляемся.

    - Татьяна Владимировна, поделитесь с читателями со своими планами на будущее относительно руководимого Вами факультета?

    - Прежде всего, хочется, чтобы наш факультет постоянно развивался, совершенствовался и был в числе ведущих в Марийском государственном университете. В каждом классическом вузе должен быть такой факультет - о живой и неживой природе, иначе как жить человечеству без знаний об окружающем мире.

    В рамках набора на имеющиеся специальности хотелось бы открыть новые прикладные специальности по профилю, о которых уже много раз говорили и которые повысили бы статус факультета. Сейчас мы открываем  научно-исследовательскую лабораторию молекулярной биоэнергетики, которую возглавит доктор биологический наук, профессор  В.Н. Самарцев. Надеюсь, что с появлением этой лаборатории можно будет предметно говорить об открытии новой специальности.

    Планирую, прежде всего, отремонтировать все аудитории и лаборатории факультета, по возможности заменить в них старую и неприглядную мебель, приобрести современное учебное и научное оборудование. Это требует финансовых вложений, но я рассчитываю на поддержку ректората и, конечно, на средства, зарабатываемые факультетом. Хочется, чтобы лекционные аудитории были оснащены современным мультимедийным оборудованием, чтобы для студентов в корпусе "Б" работал компьютерный класс. Я понимаю, что всё сразу и быстро сделать невозможно,  но при поддержке преподавателей и сотрудников и желании изменить жизнь  на факультете, это вполне реально. Я очень рассчитываю на молодежь.

    - Несмотря ни на что, Вы надеетесь на лучшее?

    - Конечно. Я не взялась бы за руководство факультетом, если бы не чувствовала в себе силы и не видела бы возможности поднять факультет хотя бы на тот уровень, на котором он когда-то находился и был лучшим. Весь наш коллектив в лице заведующих кафедрами, преподавателей, сотрудников и студентов настроен на позитив, на перспективу. И это, безусловно, радует, ибо декан один, без команды единомышленников, ничего сделать не сможет.

    Единственное, о чем я сожалею, это то, что моя преподавательская и научная работа, немного отодвинулась на задний план. Но это, полагаю,  временно, я смогу разумно сочетать все виды своей деятельности. Поэтому в моих дальнейших планах - работа, работа и еще раз работа.  Мой принцип, с которым я иду по жизни, заключается в старой доброй поговорке: "Если за что-то взялся, делай это хорошо или вообще не делай!" 

 

<<К обзоруН.Матвеева, студентка ЖР-39 ФФЖ