<< К обзору"Наука и инновации"
С 18 по 24 июля на базе Марийского государственного университета проходила IV Международная научная школа "Наука и инновации - 2009". В числе организаторов - три российских научных фонда, ведущие вузы Москвы, Казани, Чебоксар и Йошкар-Олы. На форуме рассмотрены как фундаментальные и прикладные аспекты создания востребованных рынком научных заделов, так и вопросы продвижения их на рынок, включая бизнес-планирование и финансирование всех этапов инновационной деятельности. Наряду с российскими учеными, результаты своих исследований представили биологи и физики из других стран. Среди лекторов люди с мировым именем - Виталий Самарцев, академик РАН, ведущий специалист по оптическим компьютерам и оптической спектроскопии, Валерий Канюка, доктор технических наук, специалист в области управления взаимодействием космических сигналов с техническими и биологическими системами, Ростислав Полищук, доктор физико-математических наук, специалист в области методологии фундаментальных физических исследований.
Руководил работой научной школы зав. кафедрой электромеханики МарГУ, доктор физико-математических наук, профессор И.И.Попов.
В первой конференции участвовали 28 специалистов, в последней - 140 человек: 112 профессоров, докторов и кандидатов наук, 28 молодых ученых. Они - победители научно-инновационного конкурса "У.М.Н.И.К." (участники молодежного научно-инновационного конкурса). В Марий Эл приехали ученые из США, Бельгии, Канады, Австралии, Украины. Они представили 67 научных сообщений по самым различным тематикам, которые рассматривались в рамках научной школы. Она состояла из нескольких блоков: 1 - инновационная экономика, где рассматривались методы внедрения инновационных продуктов на рынок, т.е. их вхождение в рынок, 2 - резонансная физика, 3 - живые системы и вопросы природопользования. Кроме того, ежегодно проводится инновационный конкурс "У.М.Н.И.К.", на котором выступают молодые ученые, где они защищают свои инновационные идеи и получают гранты от фонда содействия развития малых форм предприятий для продолжения своих научных исследований.
<<К обзору