<< К обзору"Радуюсь успехам выпускников"

4 октября, в День учителя, наставники принимают поздравления от своих воспитанников, которые также преподносят им цветы и подарки, устраивают праздничные концерты и утренники, рисуют красочные стенгазеты... Многие, выбрав профессию учителя, посвящают ей всю свою жизнь. Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с почетным работником высшего профессионального образования, кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры английской филологии ФИЯ Г.А.Трапезниковой, награжденной Почетной грамотой  Республики Марий Эл .

- Галина Алексеевна, профессия педагога, как многие признаются, очень ответственная и требующая много сил и энергии. Что Вас подтолкнуло стать  учителем?

- С детства я мечтала стать учителем. В школе мне особо нравились химия и иностранные языки. По окончании учебы передо мной стоял выбор: уехать на учебу в Казань или остаться в Йошкар-Оле.
    Я выбрала последнее. Не хотелось уехать далеко от своих родителей. Здесь и началась складываться, скажем, моя педагогическая жизнь.

- Расскажите вкратце о Вашем педагогическом пути.

- Родилась я в 1949 году в г. Черняховске Калининградской области в семье военного. Отца перевели в Марийский край, здесь я заканчивала школу. В 1967 году поступила на факультет иностранных языков Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской, по его окончании год преподавала в Отымбальской средней школе Волжского района. А в последующем моя судьба неразрывно связана с высшей школой: начала в родном вузе с лаборанта, была также ассистентом, в 1989 году защитила кандидатскую диссертацию в Академии педагогических наук СССР, и мне присвоили ученую степень кандидата педагогических наук, в 1991 году - доцента, 8 лет заведовала кафедрой английского языка. Параллельно преподавала в профильных классах Петъяльской и Приволжской средних школ Волжского района, где готовили старшеклассников к поступлению в вуз. Являюсь руководителем направления "Современные технологии преподавания иностранных языков". Мы создали хорошие экспериментальные площадки по педагогической практике в школах №7 и №14 г.Йошкар-Олы, также в Волжском, Килемарском и Новоторъяльском районах. Много ездим по республике, даем открытые уроки, проводим внеклассную работу. Как говорится, жизнь не стоит на месте.

- Вы тридцать седьмой раз встречаете свой профессиональный праздник в родном коллективе. Какие чувства переполняют Вас в этот день?

- Несомненно, это особый день. Каждый год ты словно открываешь новую страницу жизни, с каждым годом становишься опытнее, мудрее. Вспоминаешь своих выпускников, многие из них стали коллегами. Среди них - проректора В.А. Иванов и В.А. Сайранов, доктор филологических наук  Т.А.Золотова, кандидат социологических наук Е.В. Соловьев и многие другие. Мы радуемся успехам и достижениям наших выпускников.
    Кроме того, 27 лет, являясь деканом факультета дополнительных профессий, мы готовили высококвалифицированных специалистов с дополнительными специализациями (логопедов, хореографов, вожатых для детских лагерей, операторов ПВМ, массажистов и т.д.). Мы понимали, что вносим посильный вклад в будущее наших выпускников. Это также дает нам дополнительный заряд энергии.

- Учительские династии - это норма или исключение?

- Моя сестра также стала учителем. Она окончила историко-английское отделение пединститута и около 20 лет преподавала английский  язык в Куяре. Мой сын окончил факультет физической культуры, спорта и туризма, преподавал физкультуру, сейчас работает массажистом в сборной России по легкой атлетике, два племянника также получили профессию учителя. Я считаю, что преемственность тоже играет роль. Но она приобретается с опытом. Мой отец был военным, мать - медработником. Казалось бы, надо пойти по их стопам, но я с детства любила играть в учителя. Так судьба и распорядилась. Ну, а сын, скорее всего, глядя на меня, пошел по моим следам.

- Ваши пожелания своим коллегам в канун профессионального праздника?

- Я желаю всем педагогам, учителям, моим коллегам творческих успехов, хороших студентов, а самое главное - здоровья, оптимизма, и чтобы все мечты осуществились.

Мы также от души поздравляем Галину Алексеевну Трапезникову с Днем учителя и с наступающим ее 60-летним юбилеем, который она будет отмечать 31 октября.

<<К обзоруА.Светлаков