<< К обзоруЭкспедиция юного исследователя
В июле-августе 2008 года студенту второго курса биолого-химического факультета МарГУ М. Дубинину посчастливилось побывать в одном из последних нетронутых уголков нашей Родины, в Саяно-Шушенском заповеднике, которому в 1985 г. решением ЮНЕСКО был присвоен статус биосферного. Такая возможность представилась ему благодаря приглашению профессора УдГУ, д-ра биол. наук С.В.Пучковского, который является одним из ведущих специалистов нашей страны в области изучения коммуникативных систем бурого медведя. В нашей рубрике вашему вниманию предлагаем рассказ юного исследователя.
Наш путь в заповедник начался с п. Шушенское, известного как место ссылки В.И. Ленина. Несколько дней нам пришлось прожить в гостинице при конторе, дожидаясь разрешения на отплытие катера. Наконец, оформив все необходимые документы и погрузившись на "Ирбис», мы взяли курс на один из дальних кордонов. Катер медленно шел по водной глади водохранилища, образованного при строительстве одной из крупнейших в мире ГЭС. То и дело приходилось пересекать плавучие "острова", состоящие из стволов и ветвей деревьев, погибших после затопления Енисея в 1975 году. Ближе к вечеру "Ирбис" завернул в устье р. Таловки, являющейся левым притоком Енисея. Здесь располагается кордон с одноименным названием, на котором проживают и работают инспектора заповедника. Кордон был для нас базовым лагерем, куда мы возвращались для того, чтобы пополнить запасы продуктов и провести необходимые камеральные работы. Основная задача нашей группы заключалась в описании "медвежьих" деревьев, также производился учет древостоя. Описание деревьев происходило следующим образом: определялась порода, местоположение дерева (по прибору GPS), наличие повреждений (царапин, сдиров, закусов), характер и высота мечения, наличие остатков шерсти. Также производился поиск следовых меток на территории, прилежащей к меченому дереву. Кратко описывался биотоп.
За время пребывания в заповеднике нами было поставлено четыре палаточных лагеря, как в долине самой реки, так и в ее крупных притоках. Первый лагерь был поставлен в поясе подтайги (высота 550-800 м). Здесь преобладает типичная для западных Саян темнохвойная тайга. В древесном ярусе четко прослеживается преобладание ели, лиственницы и кедра, а также березы, сосна встречалась крайне редко. В подлеске преимущество у красной и черной смородины, жимолости алтайской, реже присутствовала рябина сибирская, ближе к реке встречалась и ольха кустарниковая. В травянистом ярусе преобладают кислица, брусника, майник, седмичник, бадан, множество осок, папоротников и хвощей. Второй и третий лагеря были установлены в поясе горной тайги (750-1100 м). Здесь главенствует кедр сибирский, меньше становится ели и лиственницы, березы. В подлеске преобладает смородина, рододендрон даурский, от листьев которого исходит сильный раздражающий запах, заполняющий всю долину. Появляются малина, шиповник иглистый, рододендрон золотистый (кашкара). В травянистом ярусе представители те же, что и в окрестностях первого лагеря, но более выражен моховой покров.
Во время прохождения маршрутов наблюдали за обитателями леса. Среди крупных камней, заросших ягельником, на склонах обитают северные пищухи, нередко выходящие погреться на солнце. Наше приближение эти небольшие, с морскую свинку, сероватые или рыжие зверьки из отряда зайцеобразных встречали тревожным свистом и поспешно скрывались в норах. У входа в норы мы находили скорлупу кедрового ореха, который, по-видимому, составляет основу пищевого рациона пищух. Также в большом количестве встречались бурундуки, причем как на каменных россыпях склонов, так и в пологой части долины. Но особенно часто мы видели их спешно убегающими от места хранения наших продуктовых запасов. Довольно часто наблюдали белок, пытавшихся скрыться от нас в кроне деревьев и недовольно при этом цокающих. Чаще встречались особи с темной, почти черной, окраской шерсти, нежели чем их рыжие собратья.
В один из погожих дней встречаю соболя, активно что-то выискивающего на ветвях мощного кедра. Заметив меня, он взбирается вверх, и пока я его фотографирую, возбужденно урчит и стрекочет, выражая свое недовольство, успокаивается он только после того, как я скрываюсь в зарослях смородины.
Находили деревья с отодранной корой - это марал метит свою территорию. Часто встречаются следы работы медведя: разрытые норы бурундуков, в которых медведь находит запасы кедрового ореха, а также разоренные, в поисках меда, осиные гнезда. А в один из дней, возвращаясь с маршрута, мы натолкнулись на самого хозяина тайги, уплетавшего кедровые шишки. Заметив нас, он тотчас же с шумом рванул в чащу. В окрестностях кордона довольно часто наблюдали норку, которая активно что-то выискивала на берегу. Пару раз была замечена росомаха. Богата и орнитофауна. Рано утром и вечером утка выходила на прогулку со своим выводком, дав пару-тройку кругов, они спешно скрывались в прибрежных зарослях. Часто слышен только голос кедровки - трескучее «кэрр-кэррр-кэррр», которое является существенным элементом звукового фона тёмнохвойного леса. Обычны пеночки, коньки, дрозды, рябчики, глухарь, кедровка, кукша, ястребы (перепелятник и тетеревятник), мелкие воробьиные. Реже встречается осоед. Нередко наблюдаем бакланов, сидящих на подтопленных деревьях. Скопа, особо охраняемый в заповеднике вид, гнездится на берегу водохранилища, неподалеку от кордона. Пресмыкающихся мы видели крайне редко. Встречалась живородящая ящерица, лишь однажды наблюдали щитомордника.
В перерывах между выходами в тайгу пытались ловить рыбу. Но она, судя по всему, в реке отсутствовала, хотя мы и нашли несколько крупных ям. Видимо, в связи с затоплением первоначального русла Енисея, рыба потеряла естественные пути миграции. Это нам подтвердили и инспектора заповедника. По их наблюдениям количество коренных видов рыб, таких как хариус, таймень, стерлядь, ленок, с каждым годом неуклонно падает.
Рассказывая о горной природе, нельзя не затронуть тему погоды. Первые пару недель нашего пребывания здесь держалась жаркая, относительно сухая погода. Затем она начала резко меняться. Пошли дожди, сопровождающиеся шквалистым ветром, валившим деревья, поэтому облик тайги часто менялся, и инспекторам приходилось затрачивать немало усилий, чтобы расчистить тропу от упавших деревьев. К концу нашей поездки погода начала меняться столь часто, что днем могла стоять нестерпимая жара, а вечером становилось холодно, шел дождь, а в гольцах выпадал снег.
Наш последний выход был организован в долину крупнейшего притока Таловки, Нижней Таловки. Низовья долины этого притока характеризуются преобладанием березняков, появляются и сосны. В травянистом ярусе преобладает бадан, образующий гигантские плантации. Лагерь мы поставили у места впадения в Нижнюю Таловку еще нескольких притоков, каскадом сбегающих со склонов. Погода в эти дни нас не баловала, приходилось идти на маршрут при постоянном накрапывающем дожде, который то и дело переходил в настоящий ливень. Благо у каждого из нас был дождевик. Но все же один из дней выдался погожим, и у нас появилась возможность подняться в гольцы, чтобы изучить активность медведя именно в этом поясе. Подниматься пришлось по довольно крутому склону, на котором по мере нашего поднятия происходила плавная смена растительности. С березняков, располагающихся до 1100 м, мы переходим в кедрач, высота деревьев в котором составляет 20-25 м. В подлеске преобладает рододендрон даурский и шиповник иглистый, на высоте 1200 м впервые встретилась черника, ягод не так много, но все же ее наличие - это большой плюс для зверей, так как к концу августа брусника, составляющая основу рациона, почти полностью осыпается. В зарослях рододендрона встречаем кабаргу, в нескольких прыжках скрывающуюся за деревьями. В большом количестве встречаются белки и бурундуки, нашедшие здесь большое количество кедрового ореха. С 1450 м начинается подгольцовая зона, кедрач становится более разреженным, высота деревьев уменьшается до 5-8 метров. В подлеске преобладает карликовая круглолистная береза, можжевельник ложноказацкий, спирея, присутствует также рододендрон золотистый, у которого мы находим редкие белые цветки. Встречаются также большое количество камнеломок, родиола, а также редкой красоты горечавки - мелкие растения с крупными темно-синими цветками. Впервые встречаем снег, который буквально тает на глазах. На высоте 1650 м выходим на границу леса, откуда открывается сказочный вид на хребты западного Саяна, кажется, будто они сошли с картин Сурикова, восхвалявшего сизогорье. В долине одного из притоков мы видим каскад озер, соединенных между собой подземными реками, где-то вдалеке шумит водопад. Синева гор, рокот воды, белизна снега - все это заставляет задуматься о вечном, о том, как же важно в наш век беречь природу, жить с ней в гармонии...
Возвращались мы домой с чувством полного удовлетворения от выполненной работы. Было одновременно и радостно, ведь мы возвращались к благам цивилизации, и грустно, от того, что мы покидаем ставшие нам родными места, которые, тем не менее, навсегда останутся в нашей памяти.
<<К обзору