<< К обзоруУниверситет - моя судьба

    В ноябре Тамара Николаевна Ившина отметила два важных события - ее славный юбилей и День рождения Марийского государственного университета. 34 года своей жизни она посвятила образованию и воспитанию студентов в нашем вузе. Ее ученики уверенно штурмуют академические вершины, не уступают выпускникам лучших вузов страны. Она автор многих научных трудов, ее работы публикуются в элитных журналах в России и за рубежом. От всей души поздравляем Тамару Николаевну с ее юбилеем и желаем новых творческих успехов. Сегодня Т.Н. Ившина - желанный гость нашей газеты.

    - Каждый год, отмечая дату образования Марийского государственного университета, невольно переносишься мыслями в те далекие времена, когда он отсчитывал первые годы своего существования. В начале 1975 года мы с мужем В.П. Ившиным, профессиональные  научные работники, были приглашены в вуз для организации специализации "Органическая химия". Наши будущие дипломники уже заканчивали третий курс, требовалось срочно создать условия для проведения спецкурсов и организации НИРС. Начали с того, что подводили воду, устраивали вентиляцию, подключали газ, оборудовали стеклодувную мастерскую. Большую помощь оказали нам наши коллеги из Москвы, Ленинграда, Казани, Перми. Мы получали посуду, реактивы и приборы. Профессор С.С.Новиков из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского АН СССР передал нам современный по тем временам инфракрасный спектрофотометр UR-10. Неоценима помощь ЦЗЛ витаминного завода и ее руководителей Е.И. Ведерникова, И.Н. Лукиной и участка КИП этого предприятия. С нашей подачи директор научной библиотеки Р.А.Панова приобрела комплекты периодики по химии, включая реферативные журналы.

    Настоящим открытием для нас оказался "золотой курс", химики приема 1972 года. Они активно подключились к нашим делам, а студенты М. Комелин, К. Бахтин, В. Смирнов стали дельными коллегами в оборудовании лабораторий, запуске приборов. Они из подсобных материалов делали хроматографические кюветы, на местных заводах добывали запчасти, а после защиты дипломов остались работать на кафедре. Когда в 1976 году новый директор Казанского НИИ химпродуктов приехал к нам с ключами от трехкомнатной квартиры и предложением вернуться в Казань на более высокие должности, мы уже не могли бросить ребят с "золотого курса", которые нам поверили и решили стать настоящими химиками. Трудно забыть непередаваемую атмосферу дружеского соперничества строительных отрядов, поездки в колхоз на уборку урожая, где я как куратор жила вместе со своей группой. Кураторство - это одно из самых ярких воспоминаний, за "золотым курсом" не забываемым для меня был "олимпийский" выпуск 1980 года (год Всемирной олимпиады в Москве). Мне удалось заинтересовать ребят нашей профессией, сдружить в совместных походах в театр, "капустниках" и многих факультетских делах. Как победитель соцсоревнования, моя подшефная группа получила путевку на поездку в г. Краснодон. Сейчас этим ребятам за 50 лет, все они оказались верными своей профессии. Так, например, В.Л. Королев защитил докторскую диссертацию и работает на химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, А.П. Вандель возглавляет отраслевую лабораторию с выходом на крупномасштабное производство в одном из НИИ в Западной Сибири, Л.Г. Смирнова даже работала зам. Главы Правительства республики.

    Годы упорного труда химических кафедр по организации учебного процесса и научных исследований не прошли даром. Лучшие выпускники специальности "Химия" без проблем поступают в аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова и институтов РАН, число защитивших диссертации уже измеряется десятками. Зная наши проблемы с развитием современной экспериментальной базы и с доступом к научной информации, наши выпускники щедро делятся с кафедрой научным оборудованием и химической информацией, отмечают юбилейные даты выпусков.

    Поздравляю своих коллег и всех сотрудников университета с Днем рождения нашего вуза и желаю ему всяческих успехов и процветания. Хотелось бы, чтобы дух самоотверженного служения родному вузу передавался новым поколениям преподавателей как эстафетная палочка.

 

<<К обзоруЛ. Кудряшова