<< К обзоруБольшие умницы
В уже далеком 2003 году от нашего университета по приглашению были отправлены в Саранск две команды для участия в региональном соревновании по игре "Что? Где? Когда?". Одна из команд представляла студенчество МарГУ, другая - наших преподавателей, среди которых, например, были профессор Е.И. Царегородцев, доцент В.А. Забиякин, библиограф научной библиотеки Е.В. Ускова и др. То состязание, длившееся много часов подряд, было очень представительным: в интеллектуальной схватке сошлось около 30 команд, представлявших разные вузы региона.
И наши команды, для которых участие в подобном интеллектуальном соревновании стало дебютом, показали очень неплохие результаты, заняв соответственно 8-е и 9-е места.
Домой наши игроки вернулись настолько воодушевленными, что загорелись идеей провести в МарГУ свой чемпионат. Воспитательный отдел университета, возглавлявшийся тогда Т.И.Грозовой, поддержал эту инициативу, нашел поддержку у ректора и сумел организовать в том же году первый интеллектуальный турнир среди студентов всех факультетов. Что-то удалось, что-то не удалось, но новый важный почин в жизни МарГУ не только состоялся, но и оправдал интерес со стороны наших студентов.
истоков этого большого соревнования стояли библиограф НБ Евгения Ускова (секретарь чемпионата), заведующий кафедрой зоологии Владимир Забиякин (ведущий "Что? Где? Когда?") и доцент ИФФ Сергей Журавлев (ведущий "Своей игры"). С той поры прошло уже семь лет, но этот маленький коллектив оказался настолько сплоченным и дееспособным, что в этом же составе и в тех же функциях он до настоящего времени готовит и проводит интеллектуальный чемпионат вуза.
27-28 ноября 2009 года прошел уже 7-й чемпионат МарГУ по интеллектуальным играм. Второй год подряд он проводился в два больших этапа - первый день был посвящен личному первенству ("Своя игра"), второй день - командному первенству ("Что? Где? Когда?"). Открывала оба дня соревнования начальник отдела по воспитательной работе Л.И.Кошкина. В состав апелляционной комиссии этого года вошли бессменный председатель - постоянный участник телевикторины "Своя игра" А.В. Орлик, главный редактор службы информации ГТРК "Марий Эл" М.А. Винокуров, главный врач Республиканской клинической больницы С.О. Снопченко.
Турнир с каждым годом получает все большее развитие: ко всем лучшим старым традициям добавляются новые. Так, в "Своей игре" этого года все разыгрываемые вопросы не только выводились на большой экран, но и были оформлены в близком соответствии с правилами телеигры (заслуга программиста Е.В. Масленниковой). В личном первенстве игра в этом году имела самую разветвленную структуру (шесть отборочных раундов, два полуфинала и один финал с последовавшей за ним суперигрой). В "Своей игре" было задано рекордное количество вопросов - 225.
Строгая отборочная система личного первенства в этом году позволила выйти в финал действительно сильнейшим игрокам - Александру Шулепову (ЭЭФ), Дмитрию Кудряшову (ИФ) и чемпиону 2005 и 2008 годов Ивану Поспехову (ЮрФ), одно имя которого заслуженно вызывало пиетет. Интрига в "Своей игре" сохранялась до последних мгновений. Больше всех очков набрал Иван Поспехов, но в суперигре на вопросе о "первом татарском артисте-фигуристе" Марате Башарове его сумел обойти пятикурсник исторического факультета Дмитрий Кудряшов, ставший чемпионом МарГУ в личном первенстве 2009 года.
В игре "Что? Где? Когда?" участвовало также рекордное количество команд, представлявших 17 факультетов/институтов вуза. Рассредоточившись, факультетские сборные заняли весь огромный актовый зал корпуса "П". Как и в прошлом году, командное первенство проходило в два этапа - по 15 вопросов в каждом. В перерыве, благодаря материальной помощи нашего профкома, в фойе состоялось чаепитие для всех участников турнира.
Каждый год "Что? Где? Когда?" проходит по-своему, прежде всего за счет того, что состав команд постепенно обновляется и на смену выпускникам приходят новые азартные эрудиты. Мобильность, дух соревнования, ответственность, чувство товарищества - вот те важные черты, которые воспитываются в игроках. А как дружески общаются представители разных факультетов, как на деле крепнут живые связи между студентами различных специальностей! Все это не может не вдохновлять.
Вопросы были заданы из самых разных областей, и, как всегда, они были ориентированы не столько на собственно знания (хотя без них не обойтись), сколько на логику и умение быстро соображать. Отрадно, что подавляющая часть не таких уж легких вопросов была игроками успешно решена. Несколько вопросов было задано на тему "Марийский государственный университет" (в "Своей игре", кстати, этой теме был посвящен целый блок вопросов), что, в частности, было приурочено к дню рождения вуза, отмечавшемуся на той же неделе. Новинкой этого сезона стало появление черного ящика, в который в качестве объекта одного из вопросов спрятали старый музейный утюг.
При подведении итогов приятным сюрпризом стало то, что переигровка (как это обычно бывало) не потребовалась, настолько четко, хотя и с минимальным преимуществом, расположились команды по рейтинговому ранжиру. Первое место, как и в прошлом году, заняла команда "Артхашастра" (ЮрФ), второе место - у команды "Виоленты" (БХФ), наконец вернувшей себе место в тройке призеров, на третьем месте расположилась команда "Афина" (ФФЖ), также напомнившая, что в прежние годы она неоднократно занимала первые строки таблицы. Думается, что подобный расклад закономерен. Дело в том, что на каждом из факультетов(институтов)-лауреатов давно проводится свой интеллектуальный мини-турнир, и это, как мы видим, приносит свои плоды.
Потрясающее впечатление оставили призы, доставшиеся победителям турнира. Благодаря содействию ректората и воспитательного отдела в этом году интеллектуальный чемпионат МарГУ получил приличную финансовую поддержку. Помимо красивейших (не переходящих!) кубков, каждому из членов команд-призеров достались цветы и индивидуальная дисконтная карта на приобретение любых книг в магазине "Прометей" (1500, 1000, 750 рублей соответственно). Кроме того, каждый из участников чемпионата получил сертификат, подтверждающий его участие в этом мероприятии.
И каждый год эмоционально-интеллектуальный заряд турнира оказывается столь значительным, что многие студенты подходят и говорят: "Давайте проводить игры чаще. Ну, пожалуйста!"
<<К обзору