<< К обзоруК дню защитника Отечества

Непросто быть Мужчиной в нашем веке,
Быть - лучшим, победителем, стеной,
Надёжным другом, чутким человеком,
Стратегом между миром и войной.

Быть сильным, но... покорным, мудрым, нежным,
Богатым быть, но... денег не жалеть.
Быть стройным, элегантным и... небрежным.
Всё знать, всё успевать и всё уметь.

Мы в праздник пожелаем вам... терпенья
В решениях ваших жизненных задач.
Здоровья вам, любви и вдохновенья.
Успехов творческих и всяческих удач!

Из истории мужского праздника

    Что же это за день в российской истории XX века - 23 февраля? Для многих он стал днем мужчин, точнее, днем настоящих мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Или когда-то служили. Или не служили вовсе, но являются мужчинами и потому вроде бы заслужили чествования наравне с остальными.
    Многие настолько привыкли к празднованию этого дня, с шумными застольями, подарками, а теперь и еще одним выходным, подаренным нам правительством, что никто и не задумывается, почему вообще возник этот праздник. С чего все началось?
    15 (28) января 1918 года Совет Народных Комиссаров СССР издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, и в тот же день началась запись добровольцев, а 23 февраля было опубликовано воззвание СНК "Социалистическое отечество в опасности", а также "Воззвание Верховного главнокомандующего" Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: "... Все к оружию! Все на защиту революции!"
    А официально установлен праздник в 1922 году и  назван Днем Красной Армии и Флота. С 1949 по 1993 год он именовался Днем Советской Армии и Военно-морского флота". Затем 23 февраля стал Днем защитника Отечества, а с 2002 года - еще и нерабочим днем.

     Студент ФМО Илья Давидов побеседовал с одним из защитников нашего Отечества, ныне доктором исторических наук, профессором кафедры отечественной истории МарГУ Александром Геннадьевичем Бахтиным. C 23 января 1980 по 11 декабря 1981 года он служил в Афганистане в 108 Невельской дивизии, в 181 мотострелковом полку, был старшим стрелком.

    - Александр Геннадьевич, у Вашего поколения любовь к Родине, чувство патриотизма и интернационализма, как говорится, в крови. Тогда считалось: если парень не служил в армии, он неполноценный мужчина. Как Вы готовили себя к службе в армии?

    - Так скажем, тенденции изменения уже были в то время, но они еще не превалировали. То есть уже проскальзывало желание не служить, а потом это получило более широкое распространение, поэтому оценка, которую Вы дали, относится к более раннему периоду. К армии я себя преднамеренно не готовил, но  занимался физкультурой, ходил в секцию классической борьбы, любил бег.

    - В Вашей семье или из родственников  кто-то воевал, служил Отечеству?

    - Да, у нас все служили, кроме одного, который с детства болел, и тот хотел в армию. То есть практически все мужчины служили. У меня два деда погибли в Великую Отечественную войну.

    - После окончания школы Вы поступали в МарГУ, но призвались в армию. Как это случилось?

    - Провалился... (улыбается). Сдал историю на "отлично", а сочинение написал на "неуд". Но самое обидное, что  из 100 человек на "5" сдали историю только 8 абитуриентов. Как следствие, была повестка из военкомата, и уже в октябре поезд, набитый бритоголовыми призывниками, увозил меня в продуваемые ветром оренбургские степи. Начало службы сравнимо с попаданием в прорубь: большие физические нагрузки в сочетании с жесткими требованиями устава и командиров, нередко грубоватыми отношениями. Сначала это непривычно, но потом вживаешься в обстановку и становишься частью воинского организма.
    В начале января 1980 года по казармам пронеслась весть об отправке в Афганистан, куда только что вошли советские войска. Имевшие представление о войне по патриотическим фильмам и детским играм пацаны, вроде меня, искренне рвались в эту загадочную южную страну.

    - Тяжело было? Все-таки война...

    - Нет, совсем нет. Сначала для нас это было романтикой: другая страна, что-то новое и неизвестное.
    23 января 1980 года я уже рассматривал пустынный пейзаж Афганистана через оптический прицел башенного пулемета в броне-транспортере. И началась почти двухлетняя служба на афганской земле. Опыта и военных знаний было мало, приходилось все усваивать на месте. И, кроме того, война - это не компьютерная игра, где можно несколько раз пройти одну и ту же миссию (несколько раз тебя "убили", и ты приобрел опыт). На войне по-настоящему убивают людей, а это слишком большая цена.
    Приходилось выполнять различные боевые задачи: охраняли военные и государственные объекты и дороги, сопровождали грузы и колонны, сражались с душманами. Участвовал в трех операциях против знаменитого  Ахмат шаха Масуда в Пандшерском ущелье.
    Закончилась служба 11 декабря 1981 года.

    - Ваши пожелания сегодняшней молодежи, юношам-студентам. Многим из них предстоит служба в армии.

    - Я считаю, что каждый из них, по возможности, должен отслужить. Ведь мужчины, которые призывались в армию, сильно отличаются от тех, которые не прошли эту школу мужества. Они более организованные и закалены к трудностям жизни. После демобилизации мужчины четко продумывают свою будущую жизнь. В армии молодежь получает настоящее мужское воспитание.

    - Александр Геннадьевич, большое спасибо за Ваше интервью, от всей души желаю Вам и всей мужской половине университета чистого неба, но при этом всегда помните, что  Вы защитник своей Родины. Крепкого здоровья всем,  счастья и благополучия!

    P. S.  А каково отношение сегодняшней молодежи к службе в армии?

Короткий блиц-опрос на ул. Йошкар-Олы

Костя П.: Мне до службы еще два года, так что я пока не особо волнуюсь. Надеюсь, за это время что-нибудь да изменится в нашей армии.

Рома Н.: А я пойду в армию. Армия многому учит.

Сергей К.: Лично я отслужил все два года. Когда я пошел, думал: какой же я дурак, что пошел, а не "закосил". А сейчас думаю: правильно сделал, что отслужил.

Дима В.: Я уже "отмазался".

Влад Т.: Я не против. Все зависит от того, куда будешь зачислен. И какие там люди...

Ваня С.: Армия мне не нужна.

Миша А.: Есть такая профессия: Родине служить. Я готовлюсь стать настоящим  защитником Отечества.

<<К обзоруИлья Давидов, студент ФМО