<< К обзоруВернуть утраченное

    2 февраля в Национальном музее им. Т.Евсеева состоялось уникальное событие - открытие выставки "Этнокультурное пространство в художественно-этнографических работах 20-30-х годов из фондов Национального музея РМЭ им. Т.Евсеева". Посетители получили возможность увидеть картины, которые не экспонировались более 70 лет!
    Организация выставки оказалась возможной благодаря одноименному исследовательскому проекту, осуществляемому музейщиками под руководством заместителя директора по науке Н.А.Большовой совместно с учеными Марийского госуниверситета при поддержке РГНФ в рамках регионального конкурса "Волжские земли: Республика Марий Эл" (проект № 09-01-24101 а/В). Возглавляет проект доцент кафедры социально-культурных технологий, кандидат искусствоведения Э.М.Колчева. 
    Корреспондент газеты "Марийский университет" попросил рассказать Эльвиру Мазитовну об этой выставке.

    "Коллекция художественно-этнографических зарисовок и работ была создана в 20-30-е годы XX века специально по заказу только что созданного музея, его непосредственного руководителя Тимофея Евсеевича Евсеева, первыми профессиональными художниками республики К.Егоровым, Е.Атлашкиной, П.Горбунцовым, а также казанскими художниками П.Радимовым, В.Тимофеевым, Г.Медведевым. Это начальный этап становления изобразительного искусства республики. В 30-е годы в период репрессий была уничтожена первичная документация коллекции, а также и многие работы К.Егорова, и коллекция оказалась забыта на многие годы. Отдельные работы стали изучаться в последние десятилетия, в 1978 году общий обзор коллекции сделала ведущий искусствовед страны С.М.Червонная. Тогда же местный искусствовед Г.И.Прокушев в книге "Художники Марийской АССР" (1982) написал: "Приходится только пожалеть, что работы Радимова и Тимофеева, имеющие не только историческую, но и художественную ценность, не стали достоянием марийского народа". Это высказывание можно отнести ко всей коллекции в целом! К сожалению, ситуация до сих пор не изменилась. Наш проект направлен на то, чтобы способствовать восстановлению важнейшей и интереснейшей страницы истории культуры Марийского края, необходимо ввести коллекцию в общественную жизнь республики и научный оборот.

    Сегодня заново проводится паспортизация работ коллекции, а она насчитывает более 200 единиц хранения, ведется работа по созданию электронного каталога. Он позволит облегчить доступ к первичной информации о работах не только специалистам и исследователям, но широкому кругу заинтересованных людей. В его составлении принимают участие молодые сотрудники музея. Ведется искусствоведческий анализ и описание этнографического содержания работ. Эта информация также будет внесена в электронные паспорта.

    Началась работа по собиранию истории создания коллекции. К ней привлечены сотрудники музея, соискатель МарГУ А.Шурыгин, аспирантка Л.Илтубаева. К сожалению, крохи сохранившейся информации не позволяют создать полной картины того, как возникали замыслы и идеи, зачастую неизвестно, когда были написаны многие из работ, каковы были непосредственные впечатления и события, нет ни дневников, ни воспоминаний, единичны официальные источники.

    Но главной исследовательской задачей творческого тандема Большовой-Колчевой является культурологическое исследование коллекции, т.е. изучение картин и рисунков с точки зрения "вещного кода", целостности материального и ценностно-смыслового мира этнокультуры, только так можно будет выявить запечатленный в работах коллекции цельный образ народа, который увидели, прочувствовали и зафиксировали художники. Этот образ удивительно живой и многоплановый!"

    Выставка продлилась в течение февраля. Она приурочена ко дню рождения Тимофея Евсеева и открыла цикл мероприятий, связанных с 90-летним юбилеем музея.

 

 

<<К обзоруПресс-служба