<< К обзоруАграрно-технологический институт (АТИ)
АДРЕС: 424002, г.Йошкар-Ола, ул.Красноармейская, д. 71, к.216,
ТЕЛ. 42-02-68.
E-MAIL: atf@marsu.ru
АГРАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (АТИ) как структурное учебное подразделение Марийского государственного университета создан 1 февраля 2002 года на базе аграрно-технологического факультета, который с 1972 по 1996 годы назывался сельскохозяйственным. За 37-летнюю историю существования он стал известен в России не только как учебное подразделение по подготовке молодых специалистов для агропромышленного комплекса, но и как школа научных кадров (кандидатов и докторов наук).
В настоящее время в институте обучается более 600 студентов. В его составе 9 кафедр: агрохимии и земледелия; растениеводства; защиты растений; технологии хранения и переработки продуктов растениеводства; механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции; генетики, разведения и воспроизводства сельскохозяйственных животных; зоотехнии; технологии молока и молочных продуктов; технологии мяса и мясных продуктов.
На кафедре растениеводства функционирует научно-исследовательская лаборатория; на кафедре механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции - центр профессиональной подготовки работников транспорта, учебно-производственные мастерские.
В институте имеются три компьютерных класса с выходом в Интернет. Кабинеты и лаборатории оснащены современным оборудованием, приборами и установками, помогающими решать научные и учебные проблемы в рамках подготовки высококвалифицированных специалистов.
В АТИ работают 92 преподавателя, из них 11 докторов наук, профессоров; 58 кандидатов наук, доцентов; готовят свои диссертации 20 аспирантов, 6 докторантов и 3 соискателя.
Подготовка кадров ведется по специальностям:
110201 Агрономия. Квалификация - «Ученый агроном». Специализации: «Экологическое земледелие», «Кормопроизводство», «Овощеводство», «Семеноводство полевых культур».
Ученый агроном обеспечивает рациональное использование сельскохозяйственных угодий: проводит подбор сортов растений, разрабатывает системы севооборотов, обработки почвы; осуществляет контроль за качеством продукции полеводства, овощеводства, плодоводства, технологический контроль за проведением полевых работ; участвует в научных исследованиях по влиянию технологических приемов на урожайность сельскохозяйственных культур и плодородие почвы, во внедрении этих приемов в производство.
Востребованность специалистов данного профиля является высокой, выпускники трудятся на сельскохозяйственных предприятиях, в фермерских хозяйствах, земельных комитетах, научно-исследовательских институтах, зелено-парковых хозяйствах городов и поселков.
110203 Защита растений. Квалификация - «Ученый агроном по защите растений». Специализации: «Фитосанитарный контроль», «Карантин растений», «Прогноз в защите растений».
Создание службы защиты растений приобретает высокую актуальность в условиях усложнения фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур, повышения вероятности распространения вредоносных объектов, включая и карантинные. Поэтому агроном по защите растений должен уметь реально анализировать агроэкологическую ситуацию и предлагать решение возникших в агросистеме проблем.
Агроном по защите растений также выступает в роли специалиста-консультанта для агрономов сельскохозяйственных предприятий, крестьянских фермерских хозяйств и большого числа садоводов и овощеводов. В условиях интенсификации земледелия он выполняет функцию «врача растений».
Учебная программа подготовки специалистов этой категории позволяет освоить методику фитосанитарной экспертизы в инспекциях карантина растений, таможнях и в лабораториях по мониторингу и прогнозу службы защиты растений.
110401 Зоотехния. Квалификация - «Зооинженер». Специализации: «Генетика и селекция животных», «Кормление животных и технология кормов», «Биотехнология в животноводстве».
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются все виды сельскохозяйственных, домашних и промысловых животных, птицы, звери, пчелы, рыбы; технологические процессы производства продукции животноводства; корма растительного и животного происхождения и технологические процессы их производства. Сфера профессиональной деятельности выпускника - производственно-технологическая, организационно-управленческая и научно-исследовательская.
Востребованность зооинженеров из года в год остается высокой, они работают на животноводческих предприятиях начальниками комплексов, зоотехниками, зоотехниками-селекционерами, главными специалистами хозяйств и органов управления; на перерабатывающих предприятиях (мясокомбинатах, молочных комбинатах и заводах); в производственных лабораториях ветеринарного и зоотехнического профиля.
110305 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Квалификация - «Технолог сельскохозяйственного производства». Специализации: «Технология переработки продукции растениеводства», «Растениеводство».
Специалисты этой области должны знать технологию производства и переработки как животноводческой, так и растениеводческой продукции, поэтому должны владеть принципами и методами организации производства, планирования и управления производством; знать устройство, принципы работы и регулировки технологического оборудования, средств механизации, применяемых при производстве и переработке продукции сельского хозяйства.
110303 Механизация переработки сельскохозяйственной продукции. Квалификация - «Инженер». Специализации: «Механизация хранения и переработки зерна», «Механизация переработки молока», «Механизация переработки мяса», «Механизация консервирования сельскохозяйственной продукции».
Выпускники, получившие данную специальность, решают задачи по организации высокоэффективного использования технологического оборудования при переработке продукции растениеводства и животноводства, участвуют в проведении стандартных и сертификационных испытаний техники, разработке проектов технических условий, стандартов и технических описаний новых средств механизации технологических процессов. Они занимаются вопросами эксплуатации и ремонта технологического оборудования в производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции; проектирования технологических линий по переработке сельскохозяйственной продукции; охраной труда и техникой безопасности в перерабатывающей промышленности.
Специалисты-инженеры востребованы на всех малых и больших перерабатывающих предприятиях, как Республики Марий Эл, так и соседних областей и республик.
260301 Технология мяса и мясных продуктов. Квалификация - «Инженер». Специализации: «Мясожировое производство и кормопродукты», «Переработка птицы и технология переработки птицепродуктов».
Выпускники, владея современными тенденциями и приоритетными направлениями развития мясоперерабатывающей отрасли, зная организацию производственных процессов и рациональное использование сырьевых ресурсов, прогрессивные методы выбора и эксплуатации оборудования, методы анализа мясного сырья и продуктов для осуществления контроля их качества, расчеты основных технологических процессов, экономических показателей в мясной отрасли, могут выполнять производственно-технологическую, организационно-управленческую, научно-исследовательскую и проектную деятельность на больших и малых мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях.
Знание технологических процессов переработки мяса и приемов совершенствования и оптимизации действующих технологических процессов на базе системного анализа сырья и требования к конечной продукции расширяет их востребованность в качестве технологов в частных фирмах по производству мясных изделий, супермаркетах и ресторанах.
260303 Технология молока и молочных продуктов. Квалификация - «Инженер». Специализации: «Технология сыра», «Технология масла».
Эта специальность была открыта в 2001 году для подготовки квалифицированных специалистов - инженеров для молокоперерабатывающих предприятий РМЭ и сопредельных регионов.
Обучение по данной специальности построено на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению 655900 Технология сырья и продуктов животного происхождения и лицензии Министерства образования РФ.
В процессе обучения предусмотрено изучение естественнонаучных, социально-экономических, общепрофессиональных и специальных дисциплин в соответствии с их учебными планами и программами на соответствующих кафедрах университета и профильных предприятиях, с которыми заключены договора по прохождению общеинженерной, производственной и преддипломной практик.
Большинство общеобразовательных и все специальные дисциплины сосредоточены на кафедре технологии молока и молочных продуктов, которая оснащена современным оборудованием для производства ряда молочных продуктов, а также лабораторным оборудованием.
Данная специальность хорошо оснащена современной учебно-методической и научной литературой, сосредоточенной в библиотеках университета и кафедры.
В текущем году впервые в институте открыта специальность 080401 Товароведение и экспертиза товаров. Квалификация - "Товаровед-эксперт".
Специалист этой области проводит экспертизу качества закупки, хранения и реализации товаров и их оценку, осуществляет и контролирует проведение сертификации продукции услуг, консультирует покупателей по вопросам качества и другим проблемам, связанным с материальными ресурсами.
УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
Для получения студентами практических навыков в процессе обучения институт располагает учебно-опытной производственной базой, расположенной в НИИСХ Россельхозакадемии, в Медведевском районе, и имеющей все условия для выполнения научно-исследовательской работы, прохождения учебных и производственных практик.
В аграрно-технологическом институте также функционируют учебно-производственные мастерские, где студенты 1-2 курсов проходят учебные практики.
С 1999 года лучшие студенты 4 курса АТИ ежегодно проходят производственную практику в фермерских хозяйствах Германии по программе ЛОГО «Сельское хозяйство и экологическое равновесие с Восточной Европой» с целью изучения особенностей экологического сельского хозяйства.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
В качестве дополнительных образовательных услуг институт предоставляет студентам возможность получения рабочих профессий: водителя автомобиля категорий: А, В, С, Д; тракториста-машиниста.
ПОСЛЕВУЗОВСКАЯ ПОДГОТОВКА
В институте открыта аспирантура по 11 специальностям: 06.01.01 Общее земледелие; 06.01.04 Агрохимия; 06.01.06 Овощеводство; 06.01.07 Плодоводство, виноградарство; 06.01.09 Растениеводство; 06.01.11 Защита растений; 06.02.02 Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов; 06.02.04 Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства; 05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства; 05.18.04 Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств; 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств.
Работает совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по трем специальностям: «Растениеводство», «Земледелие», «Защита растений».
Выпускники института не только успешно справляются с обязанностями главных специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий, но и являются известными общественными деятелями, учеными, преподавателями средних и высших специальных учебных заведений. Более 50% руководителей хозяйств и главных специалистов также являются выпускниками института. В числе выпускников специальности «Зоотехния» - 15 кандидатов наук; специальности «Агрономия» - один доктор наук и 12 кандидатов наук. Среди выпускников института - ректор МарГУ, председатель специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.И.Макаров; заведующий кафедрой агрохимии и земледелия, доктор сельскохозяйственных наук, профессор С.И.Новоселов и др.
Сотрудники, аспиранты и студенты полны творческих планов и идей по дальнейшему развитию института и надеются, что каждый новый учебный год для АТИ будет годом побед и удач.
<<К обзору