<< К обзоруЮность, опаленная войной

    Наступивший 2010 год ознаменован празднованием 65-летия со Дня Победы советского народа против немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Мы все - наследники Великой Победы, многонационального народа-победителя, который, благодаря великой дружбе и ценой жизни своих сыновей и дочерей, проявил мужество, честь, доблесть, явил самоотверженный героический подвиг, навеки вписав имена своих героев в историю не только страны, но и всего мира.
Долгие 1418 дней и ночей миллионы советских людей добывали Великую Победу  на полях сражений, приближали ее своим трудом в тылу.
    Накануне 65-летия Победы  каждого из нас переполняет радость и гордость за победителей, выживших и выстоявших в этой кровавой битве. В каждом сердце звучит грусть и горечь за защитников Отечества, погибших за свою Родину, за родных и близких, отчий дом. Мы гордимся, что солдаты Победы были нашими отцами и дедами.

    В МарГУ есть стенд, посвященный участникам Великой Отечественной войны. С одной из фотографий на нас смотрит еще совсем юный паренек в лихо заломленной пилотке, с медалью на груди. Этот юноша в военной форме - Валерий Иосифович Романов. В ряды Красной Армии призвали его в ноябре 1943 года.

    Первым местом службы был учебный батальон Запасного полка в г. Калуге, а уже в мае 1944-го Валерий Иосифович принял первое боевое крещение в лесах под городом Ковелем в боях с повстанцами УПА, которые были настроены против советской власти и воевали за "самостийную" Украину. Против бендеровцев проводили облавы, в которых участвовал и юный командир  отделения... Как правило, такая облава охватывала большой лесной массив: территорию брали в кольцо и прочесывали шаг за шагом. "Окруженных в лесу, яростно отбивавшихся боевиков, мы уничтожили в ходе ожесточенного боя", - вспоминает Валерий Иосифович.

    После очистки приковельских  лесов отделение сержанта В.И.Романова в составе 15-й мотострелковой Вапнярской  Краснознаменной бригады 2-й танковой армии попадает на 1-й Белорусский фронт, который участвует в широкомасштабной наступательной операции Красной Армии под названием "Багратион" по освобождению Белоруссии и Польши. За рекой Буг начиналась польская территория, и впереди был превращенный немцами в опорный пункт город Хелм. До реки добирались пешком под проливным дождем больше суток, так как "студебеккеры"-грузовики были сожжены немецкими самолетами.

Не все выдерживали многокилометровый переход, с отставшими бойцами остался и юный сержант.  Отлеживаться "доходягам" пришлось на польском хуторе, а их командиру - не  смыкать глаз с автоматом в руках, т.к. полякам не доверяли. Колонну бригады  догоняли уже сидя на танках, удачно подвернувшихся на прифронтовой дороге. Затем переправа через Буг под огнем неприятеля по скользким от дождя доскам,  перекинутым по сваям старого моста, взорванного фашистами, и стремительная атака,  окончившаяся освобождением города от оккупантов. Враг отступал, отчаянно цепляясь за каждый метр оккупированной земли. "Мы входим в село, а  вдалеке видна колонна немцев, выезжающая из населенного пункта", - рассказывает  Валерий Иосифович. Бригаде была поставлена задача: овладеть городом Демблин,  важной железнодорожной станцией, имеющей стратегическое значение на подступах к  столице Польши - Варшаве. Противник основательно укрепился в городе, установив на улицах огневые точки, в зданиях засели автоматчики и фаустопатронники, которых  огнем артиллерии поддерживал бронепоезд. На окраине города, пробираясь  огородами, совет-ские мотострелки во главе с В.И.Романовым заметили телефонные  провода. Можно было их перерезать, нарушив тем самым вражескую связь, но  командир решил по ним добраться до немецкого штаба и уничтожить его. Провода привели бойцов к трехэтажному зданию, возле которого ревел двигателями  бронетранспортер - фашисты собирались эвакуироваться. Но это им не удалось  сделать: красноармейцы забросали их гранатами, а единственного оставшегося в  живых немецкого офицера отправили в тыл в качестве ценного "языка". По улицам  города пришлось продвигаться под шквальным огнем, очищая дом за домом от фашистов.

    В  наступательном порыве отделение выскочило на улицу, граничащую с небольшим  сквером, где притаились в засаде немецкие автоматчики. По наступающим ударил кинжальный огонь из автоматов и минометов. Вокруг падали товарищи В.И.Романова,  раздался взрыв мины, и он потерял сознание. Придя в себя через несколько часов,  Валерий Иосифович обнаружил, что серьезно ранен. Бой продолжался с прежней интенсивностью, немцы вели плотный огонь, их пули вокруг раненого высекали искры  на мостовой, невозможно было даже на несколько сантиметров приблизиться к нему. В сумерках раненый сержант пополз к своим. Товарищи помогали ему, как могли, пытались вытащить из зоны огня, и когда им это почти удалось, фашисты попытались добить раненого, пуля попала в руку. В госпитале из тела сержанта вынули 21 осколок  вражеской мины. Тяжелые раны заживали очень долго - до конца войны.

За боевые заслуги, героизм и мужество В.И.Романов награжден орденами Отечественной войны I и II степеней и 18 медалями. После войны Валерий Иосифович трудился на самых разных должностях - начиная от бригадира в родном колхозе до министра юстиции Марийской АССР. С 1986 года доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РСФСР Валерий Иосифович Романов успешно работает в Марийском государственном университете. За редкую работоспособность, отзывчивость, профессионализм, доброту и другие человеческие качества ценят и уважают его коллеги и  многочисленные ученики.

<<К обзоруН.С.Мустакимов, зав. кафедрой частного права России и зарубежных стран