<< К обзоруЧестное имя отца - дороже золота

«Найден медальон...» С этих слов началась история Маргариты Георгиевны Казаровой, связанная с ее отцом.

Георгий Сергеевич Назаров, 1908 года рождения, как и все годные к строевой мужчины, в 1941 году, в первые месяцы Великой Отечественной войны, был отправлен на фронт. Ему тогда было 33 года, содержал большую семью с тремя детьми. Сам он был профессиональным фотографом, хорошо разбирался в механике, увлекался охотой. В общем, был обычным мужчиной, которому, как и тысячам другим, пришлось покинуть семью, чтобы защищать Родину. Его жена осталась одна с тремя детьми на руках. Ей пришлось взять на себя  обязанности мужа: она вместо Георгия стала фотографом и работала на его собственноручно собранном фотоаппарате, всеми силами стараясь прокормить детей. Когда отца забрали, Рите было всего 8 лет. Она плохо помнила его. О нем ей рассказывали мать, а также дед, у которого она и ее братья иногда  жили в голодные военные годы.

После отправки Георгия Сергеевича на фронт от него было всего два письма. Первое - с дороги, а второе содержало всего несколько строк: «Через несколько часов идем в бой». На какой фронт его отправили, семья и не знала. В декабре 1941 года получили известие, что он пропал без вести. «Его отец, наш дед не верил, что сын, здоровый, сильный мужчина, умеющий хорошо стрелять и владеющий ножом, сгинул в небытие. Он долго занимался его поиском, но безрезультатно. А в 1946 году пришло подтверждение, что Г.С.Назаров пропал без вести», - вспоминает М.Г.Казарова.

После отправки Георгия Сергеевича на фронт от него было всего два письма. Первое - с дороги, а второе содержало всего несколько строк: «Через несколько часов идем в бой». На какой фронт его отправили, семья и не знала. В декабре 1941 года получили известие, что он пропал без вести. «Его отец, наш дед, не верил, что сын, здоровый, сильный мужчина, умеющий хорошо стрелять и владеющий ножом, сгинул в небытие. Он долго занимался его поиском, но безрезультатно. А в 1946 году пришло подтверждение, что Г.С.Назаров пропал без вести», - вспоминает М.Г.Казарова.

Маленькая Маргарита еще долго надеялась на возвращение отца. После окончания войны она почти каждый день, украдкой от родных, ходила на станцию, где останавливались поезда с Запада, в которых возвращались домой солдаты. Она всматривалась в их лица, надеясь в одном из них узнать отца, хотя сама плохо помнила его образ.

Так они и прожили несколько лет в поселке Октябрьском Саратовской области, так и не ведая, что же случилось с отцом. Мать Маргариты так и не вышла замуж, оставшись на всю жизнь верной мужу. Старший брат умер еще совсем молодым, и средний прожил недолго, а сама она закончила институт, вышла замуж, переехала в другой город, родила дочь, но всю жизнь помнила своего отца.

Примерно месяц назад в квартире Маргариты Георгиевны зазвенел телефон. Звонили из Москвы и сообщили о том, что найден воинский медальон ее отца... Так начала открываться завеса тайны гибели Георгия Сергеевича Назарова. Оказалось, что медальон был найден при раскопках в «гробу», где находилось трое солдат. У одного надпись на медальоне не прочитывалась, у другого его вообще не было, а у третьего можно было разглядеть часть надписи с именем Г.С.Назарова. «Гроб» нашли в  деревне Тёмкино Смоленской области. Это подтверждает то, что Георгий Сергеевич был непосредственным участником битвы на подступах Москвы в начале февраля 1942 года.

Встал вопрос о перезахоронении. Было приложено немало усилий, чтобы найти Маргариту Георгиевну. Сначала ее искали в поселке Октябрьском, затем узнали, что она  преподавала в одном из вузов России. Так они вышли на  Марийский государственный университет и обратились в его управление кадрами. Так как Маргарита Георгиевна  уже давно на пенсии, о ней могли и не знать, т.к. работают новые и молодые сотрудники. К счастью обратились к начальнику УК Е.В.Марковой, которая знала семью Маргариты Георгиевны.  Затем узнали об этом Светлана Леонидовна Яковлева и Галина Михайловна Лежнина, они побывали у бывшей своей коллеги и сообщили ей о находке. Также в эту историю активно включилась поисковая группа «Демос», в частности, ее руководитель Дмитрий Шипунов. Перезахоронение  останков Г.С.Назарова и двух солдат, которые много лет лежали в одном «гробу» и может быть, разделили вместе последние минуты своей жизни, состоится 8 мая на Марковском кладбище г. Йошкар-Олы.

«Отец очень любил Волгу... Почти семьдесят лет он шел домой на Волгу ко мне...и пришел», - говорит Маргарита Георгиевна. Она очень благодарна всем: москвичам, Дмитрию Шипунову, сотрудникам управления  кадрами университета, С.Л.Яковлевой, Г.М.Лежниной и многим другим, кто принимал участие в возвращении стране, народу честного имени отца.

<<К обзоруАксинья Ворожцова, Диана Долгова, студентки группы РФ-35 ФФЖ