<< К обзоруОни ковали победу в тылу

В рубрике, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, сегодня расскажем о труженике тыла, ветеране труда Марийского государственного университета, кандидате исторических наук, доценте Г.И.Кириллове

Великая Отечественная - это самая жестокая и кровопролитная война, которая испытала на прочность каждого россиянина. В тяжелой борьбе с фашизмом тыл играл огромную роль, обеспечивая войска боеприпасами, продовольствием, обмундированием. На фронт шли эшелоны с минами и снарядами, хлебом, валенками, полушубками. Тыл работал на пределе физических возможностей.

Лозунг был короткий, но многообещающий: «Все для фронта, все для победы!». Вместе со всей страной трудились и наши земляки, жители городов и сел республики.

Кириллов Геннадий Иванович родился в 1929 году. С 1936 года учился в начальной и семилетней школах г. Йошкар-Олы.

- Четвертый класс мы закончили в предгрозье, из пятого мы перешли в войну, - вспоминает те суровые годы Геннадий Иванович. В конце 1943 года был мобилизован в трудовые резервы и учился в Ремесленном училище № 1 в группе фрезеровщиков. После обучения поступил на завод № 297 Наркомата Вооружения, где трудился до сентября 1946 года.

Тяжело пришлось Геннадию Ивановичу в свои неполные 14 лет, так как после окончания своей смены на заводе, он шёл в вечернюю школу рабочей молодежи. В 1946-1950 годах был студентом исторического факультета МГПИ, а затем в течение четырех лет - аспирантом Института истории АН СССР в Москве. В 50-60 годы работал преподавателем на кафедре, истории в МГПИ, с 1972 по 1995 год - в МарГУ, кандидата наук, доцент.

Ученый издал немало научных трудов, но самой главной своей работой считает монографию «Молодежь и подростки Марийской республики на производстве в годы войны 1941-1945 гг.», написанную в преддверии 60-летнего юбилея

Великой Победы. В книге он рассказал о том, как жилось и работалось молодежи в то время, об их подвигах, успехах и лишениях. После прочтения монографии проявляется огромная благодарность поколению ветеранов, которых осталось уже немного, благодарность к тем, кто отстоял Родину и свободу в тылу и на фронтах от иноземных захватчиков. За доблестный труд, за участие в трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны Геннадий Иванович награжден медалями.

Он и сейчас не сидит без дела, охотно общается с молодым поколением, воспитывает внуков и правнуков, и, конечно же, не забывает делать заметки для новых исследований. Бодр и щедр душою, милый человек!!!

<<К обзоруН.Галкина, Е.Романова, студенты СП-44 ФПП