<< К обзоруВ тематике исследований наступил новый этап

    Научно-исследовательская лаборатория методов и средств повышения урожайности сельскохозяйственных культур была организована решением коллегии Госкомитета Совета Министров СССР по науке и технике № 67 от 14.12.76 г., приказом Минвуза РСФСР №12 от 13.01.1977 г. и приказом ректора Марийского государственного университета № 55 от 3.02.1977 г. Этими же приказами определены основные научные направления лаборатории: разработка теоретических основ и методов повышения урожайности сельскохозяйственных культур в МАССР; использование полевых культур и сортов с высокими потенциалами продуктивности и степенью использования питательных веществ.

    Организатором и первым руководителем проблемной лаборатории методов и средств повышения урожайности сельскохозяйственных культур с 1976 по 1980 годы был зав. кафедрой растениеводства, д-р с.-х. наук, профессор, ныне академик Петровской академии наук, почетный академик АН Татарстана, заслуженный деятель науки Республики Татарстан А.А.Зиганшин. В последующие годы ее возглавляли канд. с.-х. наук, доцент А.Х.Кольцов, д-р с.-х. наук, проф. Л.Р.Шарифуллин; канд. с.-х. наук С.И.Новоселов, канд. с.-х. наук В.М.Шорин. С 1996 года по настоящее время лабораторией руководит д-р с.-х. наук, профессор В.И.Макаров.

    В первые годы финансирование лаборатории осуществлялось из федерального бюджета и составляло 100-150 тыс. рублей в год. Полевые исследования непосредственно проводились на опытном поле, расположенном на территории совхоза "Шойбулакский" Медведевского района, который согласно Постановлению Совета Министров МАССР был определен как базовое хозяйство сельскохозяйственного факультета.

    Несомненной заслугой А.А.Зиганшина было то, что он объединил тематики научных исследований всех кафедр агрономического отделения в единую программу по разработке технологий получения высоких плановых урожаев. Он непосредственно руководил разделом программирования урожая. Ответственным исполнителем данного раздела был А.П.Лимонов. Ими были разработаны рекомендации по программированию урожаев основных культур республики.

    Научным руководителем раздела "Земледелие" был канд. с.-х. наук, доцент Ю.П.Филимонов, а ответственным исполнителем опытов - В.Г.Зайцева. Ими проводились исследования по разработке оптимальных систем обработки почвы. Агрохимические исследования проводились группой ученых: Г.А.Зыковой, С.И.Новоселовым и Л.И.Блиновой - под научным руководством канд. с.-х. наук, доцента В.М.Шорина. Ими были установлены оптимальные для условий республики дозы внесения минеральных и органических удобрений, эффективность известкования.

    Исследования по защите растений проводились под руководством канд. с.-х. наук, доцента Г.С.Марьина. Ответственными исполнителями опытов в разные годы были Т.Г.Шепелева и Н.А.Смирнова. Их исследованиями было выявлено влияние агротехнических приемов на фитосанитарное состояние дерново-подзолистых почв и продуктивность полевых культур. Ими же установлена положительная связь оптимизации фитосанитарного состояния пахотного слоя почвы с применением органического удобрения, микроэлементов, средних расчетных норм минеральных удобрений, полива, а также разработана эколого-ценотическая схема защиты растений от вредителей и болезней.

    Благодаря проблемной лаборатории установилась тесная связь кафедр факультета с научными учреждениями страны и Российским отделением ВАСХНИЛ по программированию урожаев, которым руководил в то время академик И.С.Шатилов.

    Начатые профессором А.А.Зиганшиным исследования дальше развивал д-р.с.-х. наук, профессор Л.Р.Шарифуллин, который возглавлял проблемную лабораторию с 1985 по 1989 годы. Научные исследования были направлены на разработку интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. По ряду причин научная и производственная база лаборатории и факультета  в 1996 году была переведена в совхоз "Большевик" (п. Знаменский, сейчас КДП "Нива"). Сотрудниками лаборатории была проведена большая работа по этому направлению. Систематически организовывались конференции и семинары, издавались рекомендации по возделыванию основных сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям, проводилась работа по повышению квалификации специалистов агрономического профиля и внедрению разработок в производство.  Материалы исследований получили признание в научной среде страны и у производственников республики. По материалам своих исследований защитили кандидатские диссертации Е.А.Денисова, С.И.Новоселов, А.П.Лимонов, Р.В.Солянова. В 1987 году за внедрение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур руководитель проблемной лаборатории профессор Л.Р.Шарифуллин был удостоен звания лауреата Государственной премии Марийской АССР.

    C 1990 года лаборатория получила дальнейшее развитие под руководством канд. с.-х. наук С.И.Новоселова, а позднее - В.М.Шорина. Главное внимание ими было уделено на разработку экологически сбалансированных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Исследования велись по методике длительных, стационарных многофакторных полевых опытов. Они были включены в программу НИР "Агрокомплекс России", которую курировал Мордовский ГУ (г. Саранск). В этих опытах были выявлены эффективность различных способов основной обработки почвы, роль пестицидов и удобрений в получении высоких плановых урожаев. Получила дальнейшее развитие методика почвенной и растительной диагностики азотного питания растений, начались исследования по азотфиксирующей способности бобовых культур. На базе проводимых опытов было проведено три республиканских семинара по освоению интенсивных технологий в земледелии. В это время завершили свои исследования и защитили кандидатские диссертации Р.А.Иванова и Н.Г.Решетникова.

    C приобретением современной вычислительной техники появилась острая необходимость в разработке программного обеспечения. С этой целью при лаборатории была сформирована группа ученых, в которую входили С.И.Новоселов, В.Л.Торопов, Ю.М.Гущин, Г.Д.Поствайкин. За разработку и внедрение программного обеспечения в сельскохозяйственное производство этот авторский коллектив в 1993 году получил  Государственную премию Республики Марий Эл.

    Признание научных достижений проблемной лаборатории выразилось и в защите докторских диссертаций: В.И.Макаровым на тему: "Теоретические и агротехнические основы повышения урожайности озимой ржи в условиях Восточной части Волго-Вятской зоны" (1994),  Г.С.Марьиным - "Теоретические и технологические основы управления фитосанитарным состоянием почвы в условиях Северо-Восточного Нечерноземья Российской Федерации" (1996), С.И.Новоселовым - "Азотное питание и продуктивность озимой ржи" (1998).

 Сложным для лаборатории был период - с 1995 по 2004 годы. Это было связано с проводимыми в стране реформами, отсутствием бюджетного финансирования и переводом научно-производственной базы факультета в КДП "Пригородный" (д. Пекшиксола). В это время научная работа была перенесена на кафедры. Особенностью научных исследований на данном этапе является тематика аспирантских НИР. Научные исследования проводились как в  КДП "Пригородный", так и на полях МарНИИ (д. Большая Ноля), Марийского аграрного колледжа (д. Томшарово).

    Возрождение лаборатории началось с 2004 года, когда в результате грантов появилась возможность продолжения научной работы. Добрых слов в восстановлении лабораторной базы заслуживает ее заведующая Г.Е.Макарова (на снимке). В результате ее кропотливой работы ПЛ прошла государственную аккредитацию на право проведения почвенных и растительных анализов. Главным направлением научной работы в этот период являлась разработка энергосберегающих, почвозащитных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. По результатам исследований за этот период защитили кандидатские диссертации Г.И.Чендемерова, Т.С.Чемоданова, А.Н.Кузьминых, Н.А.Смышляева, В.В.Кужнуров, В.Г.Кириллов. В 2009 году за разработку и внедрение ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур  авторскому коллективу в составе В.И.Макарова, Г.С.Юнусова, Н.Ф.Масловой и Г.В.Богданова была присуждена Государственная премия Республики Марий Эл.

    Начиная с 2010 года, в научной тематике исследований лаборатории наступил новый этап. Он связан с разработкой научных основ управления продукционным процессом в адаптивном земледелии. совместно с проблемной лабораторией в реализации этого проекта участвуют кафедры: агрохимии и земледелия, растениеводства, механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции и экономической кибернетики. 

 

<<К обзоруС.И.Новоселов, зав. кафедрой агрохимии и земледелия, Г.Е.Макарова, зав. ПЛ АТИ